Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201211:24
Источник изображения: news.tj

Доверительный Фонд – механизм привлечения средств для местного развития

Программа Сельского Развития в сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан поддержала процесс планирования местного развития в 14 районах и 65 джамоатах Согдийской области.

Основной идеей данного подхода было предоставление возможности для совместного анализа ситуации, определения приоритетов и разработки шагов по исполнению программ развития и местному экономическому развитию.

Одной из трудностей в реализации программ местного развития является недостаточность финансовых ресурсов, как из бюджетных, так и внебюджетных источников. Причин для данного вопроса несколько: если, с одной стороны, все признают недостаточность бюджетных средств для решения  насущных проблем на местном уровне и внесение вклада в реализацию местных программ развития, с другой стороны, вопросы мобилизации внутренних ресурсов и привлечение внешних инвесторов также требуют дополнительных усилий. С учетом того, что средства внешних доноров, такие, как международные организации, вносят вклад в развитие местности наряду с другими возможностями финансирования, Программа Сельского Развития инициировала создание первого  Доверительного Фонда в Согдийской области для поддержки инициатив местного экономического развития.

Основная идея создания Доверительного Фонда - это поддержка процесса реализации Программ развития районов и джамоатов. Для данной цели ПСР  выделила $2,1 миллиона, из которых в рамках первой фазы более чем $700,000 уже направлены на выполнение приоритетных экономических проектов 14  районов Согдийской области, в числе которых - восстановление ирригационных систем для орошения земель, восстановление дорожной инфраструктуры, в частности, мостов, реабилитация скважин и оросительных каналов, создание парников для женских инициативных групп и многое другое. Примечательным является тот факт, что местный орган исполнительной власти (МИОГВ) Согдийской области выступает в качестве основного партнера в реализации данной идеи и для поддержки районных инициатив уже выделил более 10% в общий бюджет программы. Партнерство с областной администрацией закреплено Меморандумом о сотрудничестве между ПРООН и МИОГВ области. Районы получают средства через прямое соглашение между ПРООН и МИОГВ районов.

Данная инициатива по созданию и реализации механизма Доверительного Фонда является инновационной и направлена на дальнейшее использование другими международными организациями и партнерами по развитию. Инновации заключаются в том, что впервые на практике партнеры Программы Сельского Развития направили свои средства напрямую в местные бюджеты, и исполнение проектов было организовано МИОГВ на основании законодательства Республики Таджикистан по приобретению услуг и товаров. Если в прошлом проекты (в основном, инфраструктурного характера)  выполнялись через тендер и выбором подрядчика со стороны донора, то в этом случае подход был изменен, и МИОГВ стала основным получателем средств и ответственным за реализацию проектов, как по выбору исполнителя, так и мониторингу процесса реализации. Необходимо отметить, что этот подход прямой поддержки бюджета по выполнению проектов развития был выбран на основе идеи повышения потенциала местных властей по мобилизации внешних ресурсов, достижения совместного процесса принятия решений через привлечение институтов гражданского общества и представителей частного сектора, для внедрения системы общественной отчетности и применения принципов прозрачности. В этом году Программа Сельского Развития и областная администрация намереваются выделить остаток средств (свыше $1,4 млн.) районам области на основании их заявок, учитывая качество исполнения первой фазы Доверительного Фонда.

На данном этапе реализации Доверительного Фонда можно сделать определенные выводы о том, насколько сейчас эффективен данный механизм и сможет ли работать в будущем, если доноры будут согласны инвестировать напрямую в местные органы власти для реализации их Программ Развития. В общем, данный механизм реализуем, и правовые нормы в Таджикистане поддерживают выполнение подобных инициатив. Софинансирование со стороны местных властей и других заинтересованных сторон увеличивает количество партнеров в проектах развития. Программы развития районов имеются во всех районах Согдийской области и являются основной рамкой для выполнения инициатив развития на местном уровне.

Несмотря на успешность выполнения данной инициативы к настоящему времени, есть определенные трудности и уроки, которые требуют дальнейшего внимания и поддержки:

- потенциал местных специалистов требует поддержки в развитии, так как привлечение донорских средств требует качественно разработанных проектных предложений;

- участие гражданского общества и частного сектора в процессе приоритезации идей развития не является достаточным. Существует необходимость в усилении механизмов диалога и сотрудничества между гражданским обществом, частным сектором и местной властью, которые позволили бы каждой из сторон более системно и эффективно участвовать в процессах принятия решений;

- необходимы консультации с донорами, презентация Программ развития районов как основного стратегического документа/рамки развития района и содействие донорам в поддержке исполнения Программ развития. Также необходимо информировать доноров об уже реализованном опыте финансирования через Доверительный Фонд, о достижениях и извлеченных уроках;

- создание благоприятной среды для частного сектора и увеличение уровня их заинтересованности для участия в процессах местного развития,  в особенности через механизм государственно-частного партнерства.

В целом, подход Доверительного Фонда можно использовать не только для проектов экономического развития, но и для других инициатив, таких, как решение социальных проблем, снижение риска стихийных бедствий,  улучшение доступа к энергоресурсам, водное управление и т. д.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262