Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201209:59
Источник изображения: news.tj

Государственно-частный диалог на местном уровне

Как решаются вопросы улучшения бизнес-среды?

Увеличение вклада частного сектора в ВВП в Таджикистане, который в настоящее время, по разным оценкам, составляет более 50%, возможно через улучшение предпринимательской среды и оказание комплексной государственной поддержки предпринимателям. Сегодня в республике осуществляется ряд реформ и проводятся различные мероприятия по поддержке предпринимательства и развитию диалога между государственным и частным секторами. Одним из важнейших достижений является создание Консультативных Советов по улучшению инвестиционного климата при президенте Республики Таджикистан и при председателях Хатлонской и Согдийских областей. Эти советы показали свою действенность и способствуют регулярному диалогу и тесному сотрудничеству между обоими секторами на национальном и областном уровнях. Они также играют важную роль в продвижении процесса реформ в республике, представляя голос частного сектора. Основными задачами этих советов являются решение текущих вопросов развития предпринимательства и улучшения инвестиционной среды, а также выработка рекомендаций по дальнейшему стратегическому развитию. Необходимо отметить, что круг вопросов, рассматриваемых на этих заседаниях, имеет свою специфику. Например, Совет национального уровня решает вопросы, которые влияют на развитие бизнеса и инвестиций в целом по стране. Вместе с тем, некоторые вопросы продвигаются от предпринимателей районного и областного уровней, но имеют национальный характер. Советы на уровне председателей областей рассматривают вопросы, которые имеют областной характер и влияют на бизнес-среду и инвестиционную привлекательность области. Обычно те вопросы, которые требуют республиканского внимания, продвигаются далее по цепочке в Совет национального уровня. Практика показывает, что многие вопросы могут быть решены на уровне района, так как они касаются информированности предпринимателей.

Недавно по инициативе председателя Фархорского района, представителей частного сектора и при технической и консультативной поддержке со стороны Программы Развития ООН в Таджикистане был создан Консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата при председателе Фархорского района. Этот Совет служит как механизм для диалога между частным сектором, общественными организациями и государственными структурами по решению вопросов развития предпринимательства и улучшения предпринимательской среды.

Первое заседание Консультативного Совета состоялось в мае текущего года с участием представителей государственных структур, частного сектора, некоммерческих и международных организаций. Также на заседании участвовали представители Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ и секретариата Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при председателе Хатлонской области. Заседание прошло в конструктивном русле, где стороны обменялись мнениями относительно решения вопросов развития предпринимательства на местном уровне и организации эффективного взаимодействия государственных органов с частным сектором. Заседание сопровождалось «Днем открытых дверей», где каждый предприниматель смог получить консультацию по развитию своего бизнеса и решению существующих вопросов у представителей государственных структур, регулирующих вопросы предпринимательства.

В целях повышения потенциала участников по постоянному внесению вклада в местное экономическое развитие были проведены тренинги для представителей государственных и частных структур, общественных организаций, работающих в сфере предпринимательства. Эти тренинги содействовали в осведомленности представителей Фархорского района в вопросах местного экономического развития. В целях оценки бизнес–среды и для определения уровня осведомленности частного сектора по правовым вопросам, включая налогообложение, регистрацию бизнеса и т.д., в Фархорском районе было проведено исследование, которое показало, что существует ряд проблем, требующих внимания руководства района и соответствующих структур. Кстати, результаты этого исследования были представлены впоследствии на первом заседании Совета, где было принято решение проводить такого рода районные исследования каждый год.

Созданию такого рода Совета предшествовал ряд мероприятий, которые были поддержаны со стороны ПРООН. Основная идея заключалось во внедрении подхода по местному экономическому развитию, которая подразумевает эффективное взаимодействие всех секторов общества. Данный подход уже внедрен в районах Согдийской области в рамках Программы Сельского Развития и показал свою эффективность.

В целях ознакомления с процессом местного экономического развития и изучения опыта Государственно–Частного Диалога делегация Фархорского района из числа представителей государственных и частных структур, некоммерческих организаций посетила Согдийскую область. Участники получили большое впечатление от достижений и извлеченных уроков Согдийской области, которые в скором времени использовались в процессе создания Совета на районном уровне.

Опыт работы в Фархорском районе показывает, что существует потребность в тесном взаимодействии государственных органов и представителей частного сектора в процессе местного экономического развития, где одним из инструментов может служить создание платформы для диалога по решению вопросов улучшения бизнес-среды и экономического развития на местном уровне. Совет будет играть важную роль в формировании, продвижении и решении вопросов местного экономического развития, в частности, в улучшении среды для развития частного сектора и привлечения инвестиций, усилении экспортного потенциала района, формировании позитивной среды для сотрудничества между государственным и частным секторами, а также взаимодействовать с платформами на национальном и региональном уровнях.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»
21.0713:08Рахимзода: судьба Гулмурода Халимова уточняется


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243