Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201210:21
Источник изображения: news.tj

Консультирование в сельском хозяйстве

Внедрение нового подхода услуг сельхозконсультирования

Чтобы помочь фермерам решить их проблемы, связанные с производительностью и поставками, ПСР поддержала создание устойчивого рынка услуг сельхозконсультирования в Согдийской области путем оказания помощи НКО в повышении их технического обслуживания и возможности создания и поддержания растущей базы клиентов этих услуг. Услуги, предоставляемые этими НКО фермерам, были первоначально субсидированы ПСР в размере от 90% до 95% в первые годы (2010- 2011гг.) с тем, чтобы с течением времени медленно уменьшать количество субсидий, т.к. выстраивается доверие клиентов к услугам, признается их значение, и, следовательно, готовность увеличить свои платежи.

Опыт работы в ПСР показал основные препятствия на пути устойчивого развития профессиональных услуг сельхозконсультирования. Устойчивое развитие может быть достигнуто только когда такие услуги, по крайней мере, частично оплачиваются бенефициарами. Оплата получателей услуг рассматривается как основной показатель качества услуг, который, в свою очередь, определяется степенью его соответствия потребностям и влиянию на бизнес-клиента. На этом фоне оплата услуг является ключевым показателем для улучшения качества обслуживания, а также устойчивости услуг. Для того чтобы адаптировать систему услуг сельхозконсультирования, GIZ разработал новую систему услуг сельхозконсультирования - группы технического обслуживания (ГТО), которая использует большие площади одной культуры в конкретном регионе, чтобы снизить затраты на гектар. В то же время услуги сельхозконсультирования усиливаются, что связано с поставкой средств сельхозпроизводства и услуг аренды техники. Они обещают оказать положительное влияние на урожайность и доходы фермеров.

На сегодняшний день основными уроками, извлеченными от создания устойчивого спроса, ориентированного на клиента сельскохозяйственных консультативных служб услуг сельхозконсультирования (УСК), являются:

  • внедрение платных УСК является сложной задачей, поскольку фермеры привыкли получать бесплатные услуги;
  • тем не менее, опыт показывает, что фермеры готовы платить за ценные услуги, если будут решены вопросы их специфической производительности;
  • многие фермеры, имеющие большую земельную площадь, не имеют доступа к услугам сельхозконсультирования, а т.к. у доноров другие цели, зачастую работа по сельхозконсультированию прекращается по истечении определенного периода и охватывает только часть потребностей;
  • работа по сельхозконсультированию по-прежнему состоит в основном, из тренингов;
  • существует нехватка современных специалистов;
  • стоимость обеспечения УСК слишком высока.

«Программы финансирования сельского хозяйства в Таджикистане» (TAFF) и «Программы устойчивого экономического развития» (УЭР)/GIZ, которые внедрили ГТО (TАG) в Хатлонской и Согдийской областях в ​​хлопковом секторе в 2011 году, получили интересные результаты. Там ГТО смогли значительно увеличить производительность целевых производителей хлопка, создавая рынок для УСК. 45% расходов на сельхозконсультирование были оплачены фермерами в первый год внедрения (2011г). В настоящее время ПСР также ожидает снижение цен от системы ГТО, которую она продвигает. ПСР вместе с TAFF/УЭР хочет показать, что платные услуги вполне осуществимы, и в настоящее время рынок подобных услуг на местном уровне поддерживается. Тем не менее, система ГТО имеет свои преимущества только в районах, где больше выращиваются сельскохозяйственные культуры и, вероятно, этого недостаточно для покрытия очень маленькой территории и диверсифицированных хозяйственных структур, например, в горных районах.

Опыт системы ГТО на сегодняшний день обратил внимание на некоторые потребности, которые в настоящее время решаются следующим образом:

  • доступ к финансированию для фермеров: TAFF уже содействует агропромышленной системе финансирования для фермеров, выращивающих хлопок, в том числе денежными средствами TAFF - для банков и микрофинансовых институтов - для клиентов. С другой стороны, ПСР поддерживает доступ к финансированию для плодоовощного сектора путем предоставления технической и финансовой поддержки 2 МЗФ и МДО «Бовари ва Хамкори» в Согдийской области;
  • устойчивое укрепление потенциала поставщиков УСК: Кооператив «Сароб» мобилизует и организует членов ГТО: предоставляет услуги обучения своих членов, фасилитирует услуги поставки средств сельхозпроизводства, услуги по аренде техники, а также способствует обмену опытом между ГТО. Новая система ГТО применяется в плодоовощном секторе в Согдийской области и горных районах;
  • Постепенное сокращение субсидий и поддержка для финансово устойчивых организаций: В 2010-2011гг. для состоявшихся ГТО 48% затрат субсидировалось с планом перехода на 25% на следующем этапе. Новые ГТО будут начинать с 48% субсидий, а затем постепенно снижать до 25%.

Благодаря своему успеху, система ГТО расширяется. 13 ГТО по хлопку увеличатся в 2012 году до 20 ГТО и больше, а это около 30.000 га, которые должны быть охвачены. Новая система ГТО применяется в плодоовощном секторе в Согдийской области, где уже существуют 6 новых ГТО по абрикосам. Она также будет распространяться на лук и бахчевые, а это дополнительные товарные культуры в хлопкосеющих районах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00