Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.08.201213:45

Крутимся, вертимся вокруг Хорога.

Крутимся, вертимся вокруг Хорога. Кто выдает желаемое за действительное?

Последние события, связанные с обстановкой в Хороге, обрели сенсационный отклик во всех мировых СМИ. Естественно, эти события не были анализированы и преподнесены с учетом интересов тех или иных государств, общественных объединений и отдельно взятых авторов, исходя из своих интересов в Таджикистане. 

Недоброжелательные авторы отражали данные события с  учетом якобы  надвигающейся  угрозы этническому единству таджиков и существованию таджикской государственности, при этом ссылаясь на «разрозненность» населения различных регионов республики в лингвистическом  и культурологическом плане.

Но если подойти к этому вопросу реально, то нынешний Таджикистан представляет собой единое и монолитное государство с явно выраженной  в духовном и политическом плане солидарностью и сплочённостью народа. А наличие множества древне и новоиранских наречий у населения различных регионов республики фактически представляет собой уникальное и весьма ценное в духовном отношении явление. Ведь таджики одни из тех немногих народов, которые сохранили свои языковые особенности  с учетом всей палитры истории своего этногенеза. Имея могущественный, красочный,  выразительный и богатый словарно-литературный языковой запас, в живой форме сохраняют исторические корни своего языка в виде шугнанского, рушанского, язгулямского, ваханского, ринского и ягнобского языков как диалекты согдийского, бактрийского и сакского  наречий. Что свидетельствует об огромном духовном и культурном богатстве, которое даровано далеко не каждому народу. Иными словами, присущее таджикскому народу лингвистическое разнообразие представляет собой средство для более крепкого единства и сплочённости, нежели в качестве фактора разобщённости. Эта реальность известна всем грамотным и развитым в культурном отношении представителям нашего народа.

И попытки некоторых так называемых «экспертов» и «знатоков» этнических особенностей  коренного народа нашей страны, как иностранных, так и  отечественных, которые ратуют за отрицательные последствия упомянутого лингвистического разнообразия, обречены на провал. Слава Богу, наш народ достаточно образован и в должной степени компетентен в вопросах своей истории и культуры, что бы то не поддаваться провокациям  тех недоброжелателей, которые хотят,  выдавать желаемое за действительное.

События в Хороге связанные с операцией по обезвреживанию  группы преступников, имеющих причастность  к контрабанде наркотиков, подозреваемых в убийстве высокопоставленного чиновника органов госбезопасности, получили разнообразные  и к тому же противоречивые оценки за рубежом и в самой стране. Некоторые политические партии, желая заработать сомнительные дивиденды, осудили эти события с однобоким подходом.  Но пусть эти иностранные и «доморощенные"  эксперты подумают над тем, как поступили бы хваленные  демократические правительства, ратующие за «права человека», если бы в их странах появились вооруженные преступные группировки, связанные с контрабандой наркотиков и пытающиеся орудовать безнаказанно? Как можно взять и просто так амнистировать этих преступников? Где гарантии того, что их амнистируют, а завтра не будет повторения этих событий? Такие же спецоперации по ликвидации преступников проведены в Раште, в Кулябе, в Тавильдаре и слава богу все в порядке, люди живут своей жизнью спокойно. Тут можно сделать вывод такой, что преступные группировки навели страх среди населения Хорога и народ просто боится выступить против них исходя из соображений безопасности за себя и своих родных. Закон есть закон, его нужно уважать и верховенство закона должно быть превыше всего.

       В этом плане, например, жалкими казались попытки скандального журналиста Дододжона Атовуллоева, который на днях посредством российского телеканала РБК говорил не только не внятно, но и очень неграмотно и не аргументировано. Досадно то, что  находясь много лет в России,  он не только не освоил русский язык, но и не отличался даже знанием обстановки и элементарной культурой ведения полемики. И удивительно то, что он был представлен телеведущим как «таджикский журналист». С такой культурой речи, амбициозностью и ничем необоснованными доводами, которые к тому же были прерваны телеведущим из-за «профнепригодности», трудно добавить что-либо положительное  к престижу своего народа.  Подобные «журналисты»  злорадствуют трагическими событиями в Хороге и всячески пытаются очернить страну и при этом сенсационно играя на публику, не задумываются об аргументированности своих доводов. Такие лица вовсе не заботятся о чести и достоинстве своего народа и им важны только те гонорары, которые они получают от своих щедрых иностранных грантодателей. 

Некоторые СМИ с явным злорадством говорили о «расколе общества», о «гражданской войне» и о каком-то «бунте». Но эти господа журналисты, явно пытавшиеся сеять рознь между таджиками,  преднамеренно или из-за своей некомпетентности забывают о том, что горький опыт прошлых 90-х годов, с которым столкнулся таджикский народ и в частности жители Бадахшана, не допустят повторения тех трагических событий. Как бы этого не хотели, подобные журналисты и их недоброжелательные хозяева. А спецоперация против кучки правонарушителей, действия которых  осуждаются народом, это естественная реакция любого нормального государства, которое пытается сохранить мир и стабильность на своей территории. 

В Таджикистане,  и особенно в Бадахшане, сталкиваются интересы многих мировых сил, которые всячески хотят дестабилизировать обстановку. Осознав создавшую  обстановку, Правительство республики стремится к тонкому, обдуманному и взвешенному подходу к решению создавшейся обстановки. При этом главная опора делается на народ, который с чувством полной ответственности поддерживает политику мира и стабильности в республике. И попытки недобросовестных аналитиков и амбициозных СМИ в этом плане обречены на провал.

 

 

Сохиб Камолов

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Realist
10.08.2012 15:23
Гость
IP:195.191.88.68

Сохиб Камолов у вас теперь в редакции план на такого рода статьи? Пишите, пишите... правду вам не спрятать за пеленой вранья!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156503