Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201213:24
Источник изображения: news.tj

Кто и зачем подрывает информационную безопасность страны?

Блокировка сайтов не только противоречит закону, но также подрывает информационную безопасность страны. Такое мнение высказали эксперты «АП».

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ блокировка сайтов без всякого уведомления, внятного объяснения причин и юридического обоснования свидетельствует о беззастенчивом игнорировании и систематическом нарушении Службой связи норм и законов Республики Таджикистан.
По оценкам экспертов в области ИКТ, действия главы Службы связи Бега Зухурова и Интернет-провайдеров по блокировке доступа таджикских пользователей к ряду сайтов противоречат также Концепции информационной безопасности и Концепции информационной политики РТ и подрывают информационную безопасность страны.

За последние два месяца сайт «АП» блокировали трижды. Если вначале Служба связи рассылала провайдерам письма с предписанием блокировки сайта, то потом это уже делалось посредством отправки смс или устно по телефону.

В интервью СМИ руководитель службы связи Б. Зухуров объяснял блокировку необходимостью проведения профилактических работ или техническими причинами. Заметим, что хостинг сайта «АП» находится за пределами Таджикистана, и Служба связи при всем своем желании неспособна проводить «профилактические работы» там. Любой более или менее грамотный пользователь Интернета, представляющий, что это такое и как это работает, также знает, что технические причины сами по себе не появляются у отдельно взятого сайта, они преднамеренно создаются. В данном случае по инициативе регулятора, а именно Службы связи.

По сути, Служба связи как технический орган возложила на себя несвойственные ей и непрофильные функции политического цензора. Это не только превышение полномочий и нарушение функций технического регулятора, это прямо противоречит предназначению Службы связи – создавать условия для бесперебойной работы связи, в том числе Интернета для граждан, организаций и юридических лиц, которые платят за это налоги. Во-вторых, политическая цензура в нашей стране запрещена Конституцией и законом о печати.

Статья 30 Конституции гласит: «Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации. Государственная цензура и преследование за критику запрещается».

Статья 2 «Свобода печати» Закона о печати гласит: «Печать и другие средства массовой информации в РТ свободны. Каждый гражданин республики имеет право свободно выражать свои убеждения и мнения, распространять их в любых формах в печати и других средствах массовой информации.

Государственная цензура и преследование за критику запрещается». Кроме того, в Статье 22 «Распространение средств массовой информации» Закона о печати сказано: «Воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средства массовой информации, в том числе путем изъятия тиража или его части не допускается, иначе как на основании вступившего в законную силу решения суда».

Таким образом, письменные и устные указания Службы связи провайдерам о блокировке доступа таджикских пользователей к ряду сайтов, в том числе «АП», противоречат основному закону и грубо нарушают и попирают гарантированные законодательством права граждан Таджикистана на беспрепятственный доступ к информации.

Причем запретная зона с виртуальной колючей проволокой заканчивается как только гражданин пересекает границу Таджикистана. За пределами страны читатели, как граждане РТ, так и граждане других стран по-прежнему свободно могут читать и комментировать статьи сайта «АП», могут открыто давать оценку выходящим за рамки законов действиям Службы связи Таджикистана.

Блокировка тянет страну назад

ДИРЕКТОР Общественного фонда «Гражданская инициатива политики Интернет» Асомиддин Атоев отмечает, что подобная практика идет вразрез с Концепцией национальной информационной безопасности:

«…речь идет не об информационной безопасности, а об информационной неосведомленности или даже безграмотности. В условиях независимой страны с четко выбранным курсом на развитие демократии и открытого гражданского общества такой подход может создать больше проблем и ослабить позицию страны на региональном и глобальном уровнях».

По мнению А. Атоева запретительные меры «в лучшем случае, приведут к технологическому и интеллектуальному отставанию спецслужб, призванных обеспечить национальную безопасность, и их вечной зависимости от служб стран производителей технологий, - заявил Атоев.

Он также обратил внимание на то, что блокировка сайтов уменьшает возможности граждан на получение достоверной информации.

«Многие эксперты связывают последнее блокирование доступа к сайту «АП» с освещением событий в ГБАО. В Интернете и печати в связи с событиями появились как достоверные сообщения, так и слухи, и домыслы. Стоит отметить, что зарегистрированные СМИ несут ответственность за свои публикации и стараются предоставлять гражданам проверенную и всестороннюю информацию. И по большому счету, спровоцировали поток слухов не что иное, как блокировка связи с Хорогом и блокировка доступа к Интернету там», - считает эксперт.

Напоминаем, что на пресс-конференции Бег Зухуров объяснил отсутствие связи с Хорогом попаданием пули в провода.

С 24-го июля прошло уже достаточно времени, однако Служба связи оказалась до сих пор неспособной найти и устранить «повреждение на линии» как Интернете, так и по каналам волновой воздушной мобильной связи у всех провайдеров сразу с Хорогом. С юридической точки зрения, ограничение связи в Хороге можно было бы оправдать введением там чрезвычайного положения. Однако мы знаем, что подобного указа не было.

Чем доступнее информация, тем больше безопасности

АСОМИДДИН Атоев также указывает на то, что ограничение доступа граждан к информационным источникам приводит к рождению дезинформации и «провокационной информации», которая вредит интересам безопасности и стабильности в стране.

- Отечественный опыт показывает, что во имя обеспечения национальной безопасности часто применяются методы, направленные не на защиту информации и информационных ресурсов, а совсем наоборот - на ограничение доступа к ним. Такой подход противоречит не только задачам Концепции государственной информационной политики РТ, а именно «защита интересов Республики Таджикистан в международном информационном обмене и обеспечении безопасности национальных информационных ресурсов и информационно-коммуникационной инфраструктуры», но и интересам государства в этой сфере, - говорит Атоев. - В частности, интересам, указанным в Концепции информационной безопасности РТ: «интересы государства в информационной сфере заключаются в создании условий для гармонического развития информационной инфраструктуры, которая направлена на реализацию конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности Республики Таджикистан, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Укрепляет ли это позиции Таджикистана в контексте глобальных и региональных вызовов? Ответ эксперта однозначен - нет.

- Шаги регулятора отрасли связи по блокированию вэб-сайтов никак не могут соответствовать развитию равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества. Совсем наоборот, они способствует укреплению позиции соседних стран, как покровителей, так и их временных фаворитов в регионе, а соответственно - ослаблению позиций Таджикистана, единственного заблокированного от этих ресурсов, - заключил А.Атоев.

Еще один эксперт в данной области так прокомментировал «АП» действия властей по блокировке сайтов:

- Согласно государственной Концепции по информационной безопасности, одним из видов угроз обозначено: «неправомерное ограничение доступа граждан к открытым информационным ресурсам органов государственной власти и управления Республики Таджикистан, к открытым архивным материалам, к другой открытой социально значимой информации». Там же есть вот эта угроза: «вытеснение таджикских информационных агентств, средств массовой информации с внутреннего информационного рынка и усиление зависимости духовной, экономической и политической сфер общественной жизни республики от зарубежных информационных структур».

По его словам, подобные действия расцениваются законом как измена родине.

Наконец, блокировка отечественных сайтов приводит к тому, что наш читатель в поисках информации, во-первых, уходит за пределы таджикского виртуального пространства и становится потребителем зарубежного контента, а во-вторых, в случае блокировки сайтов пользователь довольно быстро обучается методам обхода запретов, которые тем самым лишаются всякого смысла. Есть сотни возможностей обойти блокировку, и Служба связи, мы уверены, способствуя совершенствованию технической грамотности таджикских пользователей, просто дискредитирует себя как ведомство, руководители которого полагают, что подолом можно закрыть солнце.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326