Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.08.201214:05
Источник изображения: news.tj

Мэр Баткена просит освободить кыргызского депутата из СИЗО в Худжанде

Мэр кыргызского города Баткен направил ходатайство на имя прокурора и председателя Согдийской области и просит их об освобождении из следственного изолятора Худжанда гражданина Кыргызстана.

Как сообщил «АП» адвокат иностранца Абдурахмон Тураев, мэр Баткена Саидахмат Эрматов ходатайствует за депутата Баткенского городского кенеша Икрама Сиддикова, задержанного по подозрению в контрабанде ртути.

Гражданин Кыргызстана Икрам Сиддиков находится в данное время в СИЗО №2 города Худжанда. По словам адвоката, 2 августа Сиддиков написал заявление на имя директора правозащитного центра «Твой адвокат» города Худжанда Мухаббат Джураевой, в котором просил ее содействовать в деле его освобождения из следственного изолятора, поскольку он является депутатом города Баткена.

«Согласно статьи 10 Конституции Республики Таджикистан, международные нормы, признанные Республикой Таджикистан, ставятся выше Закона РТ», - отметил Тураев.

Он также добавил, что Согласно Конвенции «О правовой помощи по семейным, гражданским и уголовным делам», его подзащитный имеет депутатскую неприкосновенность.

«Согласно ч. 4 статьи 14 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан, «вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случаях совершения этими лицами преступления на территории РТ разрешается на основе норм международного права», - подчеркнул Тураев.

Напомним, 20 июня 2012 года в одном из селений Исфаринского района Согдийской области сотрудниками милиции была остановлена автомашина под управлением гражданина Кыргызстана Манасбека Надырова. В ходе осмотра салона автомашины была обнаружена партия ядовитого вещества - ртуть в количестве 90,5 кг. В машине находились еще двое граждан Кыргызстана Икром Сиддиков и Чингиз Абдурахмонов, а также гражданин Таджикистана Ёкубхуджа Хомидов.

По данному факту прокуратура города Исфары возбудила уголовное дело по ст.ст. 206 ч. 3 (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта) и 289 ч. 2  (Контрабанда) УК Республики Таджикистан в отношении всех задержанных. Через несколько дней после этого водитель был освобожден из-за отсутствия улик против него. Расследованием данного уголовного дела сейчас занимается следственный отдел УМВД РТ по Согдийской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262