Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.08.201208:00
Источник изображения: news.tj

Министр юстиции РТ: В Таджикистане царит свобода слова

Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации завершил накануне, 9 августа, в Женеве обсуждение объединенных докладов Таджикистана о законодательных, судебных, административных или других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации.

Как сообщает Центр новостей ООН, выступая перед членами Комитета, министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев отметил, что расовое равенство закреплено в Конституции республики, в которой насчитывается 137 этнических групп при населении 7,8 млн. человек.

Министр подчеркнул, что Таджикистан проводит твердую политику по недопущению дискриминации по признакам расы, пола, языка, национальной принадлежности и вероисповедания.

Он рассказал, что ненависть на расовой и религиозной почве в республике карается в рамках уголовного законодательства.

По словам Р.Менглиева, власти Таджикистана воспитывают у подрастающего поколения толерантность и уважение к культуре других. Министр сообщил, что в стране царит свобода слова, многие информационные агентства работают на разных языках. Недавно власти активизировали меры по решению проблемы без гражданства и занимаются поиском приемлемых решений судьбы многочисленных искателей убежища и беженцев, особенно из Афганистана.

Эксперты Комитета задавали делегации Таджикистан вопросы о положении религиозных меньшинств и сотрудничестве правительства с неправительственными организациями. Они также интересовались судьбой большого числа таджиков, нелегально работающих в России, зачастую в тяжелых условиях. Эксперты спрашивали, помогают ли власти таджикскому населению в России. Они интересовались насколько эффективно посольство Таджикистана в Москве в деле защиты этих лиц, в том числе - от дискриминации.

Выводы экспертов Комитета о ситуации с расовой дискриминацией в РТ и соответствующие рекомендации будут представлены на заключительном заседании нынешней сессии Комитета 31 августа этого года.

Между тем, 28 августа этого года Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации проведет тематическую дискуссию по вопросу о расистских выступлениях, мотивированных ненавистью.

Комитет состоит из восемнадцати экспертов и создан для наблюдения за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция была принята в 1965 году Генеральной Ассамблеей ООН и вступила в силу в 1969 году. Ее участниками являются 175 государств, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.

Конвенция провозглашает, что все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту от дискриминации. Документ призывает государства принять все необходимые меры для ликвидации расовой дискриминации во всех ее формах и проявлениях, предупреждать и искоренять расистские теории и практику с целью содействия взаимопониманию между расами и создания международного сообщества, свободного от всех форм сегрегации и дискриминации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00