Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201211:46
Источник изображения: news.tj

Несущая свет

Среди ее учеников известные журналисты, государственные и общественные деятели. И сейчас они вспоминают свою учительницу с теплотой и любовью. Преподаватель родного языка и литературы кулябского педагогического колледжа Соджида Аккалаева для многих была примером для подражания. Полгода не дожила до своего 80-летнего юбилея Соня-апа. Сегодня, в преддверии ее дня рождения, «АП» вспоминает.

Мама для всех

ТРУДНО писать о тех людях, которых не знаешь. Но оказывается еще труднее - о тех, кого знала и любила… Соджида Аккалаева - одна из тех необычных и удивительных Личностей, с которой свела меня судьба. Несколько лет тому назад я ездила в Куляб в командировку, а знакомая журналистка Лола, узнав об этом, попросила отвезти ее родителям посылочку. Я взяла адрес и приехала в семью Бекматовых, где познакомилась с родителями Лолы – Мирзо Бекматовичем и Соджидой Аккалаевой. Погостив у них, я хотела пойти в гостиницу, но мама (для нас всех она была именно такой), не дала мне это сделать, сказав: «Нехорошо устраиваться в гостиницу, когда твои родные живут здесь». Так эта семья стала для меня родной. С тех пор, будучи в Кулябе, я всегда останавливалась в доме Бекматовых. Эта женщина удивительным образом могла всех к себе расположить: любой гость, находившийся тут, оставлял в этом доме кусочек своего сердца. Оказалось, что не я одна так думаю.

Известная таджикская журналистка, руководитель таджикской службы радио «Озоди» Соджидаи Мирзо вспоминает:

- С моей дорогой учительницей, тезкой Соджидой Аккалаевой я познакомилась в юности, когда мне было всего 15 лет. Она преподавала в кулябском педагогическом училище, а я только что провалила вступительные экзамены в тамошнем медучилище и от отчаяния сдала свои документы в педагогический. У меня не было ни таланта, ни призвания быть учителем. Но я ни на минуту не жалею о том, что поступила туда. Муаллима во всем была для меня примером для подражания: как одевалась, как говорила... Она была красавицей, но никогда не кокетничала… Такая честная, чистая и преданная восточная женщина. Моя муаллима открыла мне не только дверь своего дома и своей домашней библиотеки: она была моим первым преподавателем в школе под названием Жизнь. Если я стала кем-то в этой жизни, то это благодаря ей…

Письма издалека

…ЧИТАЮ письма ее учеников с пожелтевшими под гнетом времени страницами. Время от времени перечитывая каждое письмо, она бережно хранила их в шкатулке. Удивительно, сколько любви и нежности в каждой строчке:

«Здравствуйте, мама - дорогая учительница! – пишет Хабибулло Шарипов из Муминабадского района. - Когда впервые вошел в класс к ученикам, засомневался: почему я выбрал эту трудную профессию? Но вдруг вспомнил, как вы говорили о важности воспитания нового поколения. Мне стало стыдно. Я снова перечитал ваши лекции, основательно подготовился к уроку. Сейчас я ни о чем не жалею…».

«Если честно, то, что я пошла учиться, никому не по душе в нашей семье, - делится размышлениями другая студентка Шахригул. - Но прослушав ваши лекции и понимая важность того, что девушки обязательно должны учиться, чтобы воспитать достойных детей, я нисколько не жалею об этом…».

«Милая моя учительница! Я бесконечно вам благодарен за то, что вы, узнав о моей болезни, отвели меня к врачу, положили в больницу на лечение, - пишет другой парень. - Через 5 месяцев я выздоровел! Такого великодушия я нигде не встречал…».

Поэт, руководитель пресс-центра ЦСИ Салими Хатлони вспоминает:

- Я жалел о своем отсутствии на родине дважды в жизни: когда не смог похоронить свою мать и когда не стало моей любимой учительницы Соджиды Аккалаевой, которая была моей второй матерью. Теперь, когда приезжаю в Куляб, первым делом, иду навестить могилы этих двух дорогих мне людей. Незадолго до своей смерти она позвонила мне и попросила навестить, рассказав, что ей приснилась ее собственная смерть. Я успокоил ее, пожелав долголетия, и уехал тогда в командировку. Она благословила меня. Как и каждый раз, когда я уезжал далеко от дома... И если я стал писать стихи, то это с ее благословения, потому что еще в училище, узнав о том, что я «балуюсь» поэзией, она позвала своего другого ученика – известного таджикского поэта Мухаммада Гоиба и попросила опекать меня, будто я его брат. Первым читателем и оценщиком всех моих стихотворений была Соджида Аккалаева…».

Равнение на нее

СОДЖИДА Аккалаева проработала в педколледже до конца своих дней. Несмотря на больное сердце и другие сопутствующие болезни, она ходила на занятия и с удовольствием преподавала свой любимый предмет – таджикский язык и литературу. За 55-летний трудовой стаж она воспитала несколько поколений педагогов. В числе ее учеников – министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи, директор «Первого канала» (ТВТ) поэт Мухаммад Гоиб и другой поэт – Хакназар Гоиб, профессора - Худойназар Асозода и Саймухаммад Одинаев, экс-глава МВД покойный Хумдин Шарипов, бывший руководитель «Таджикстандарта», ныне - дипломат Давлатали Хотамов и многие другие.

Интересно, но, по иронии судьбы, бывшие боевики тоже были ее учениками. Думаю, один из известных в прошлом полевых командиров Кулябского региона на всю жизнь запомнил последний преподанный урок своей любимой учительницы, когда он, в далекие 90-е пригласил своих бывших преподавателей к себе в гости в особняк и похвастался «нажитым» богатством. Аккалаева не стала восхищаться, как другие, она просто с укоризной посмотрела на своего бывшего ученика, а тот, «гроза Куляба», виновато опустил голову перед одним ее взглядом…

Вспоминает Бозгул Додхудоева, экс-вице-премьер Таджикистана, директор образовательного центра для девушек «Сарвар»:

- Когда в 1958 году я перевелась с хорогского педучилища в Куляб, первым человеком, который меня поддержал, была моя муаллима Аккалаева. Хотя она преподавала мне мало – всего полгода, эти шестимесячные занятия стали мне уроком на всю жизнь. Никогда не забуду ее красивое, одухотворенное лицо, ей было тогда лет 27-28. Одевалась она очень скромно и просто, но так красиво! Мы все равнялись на нее, во всем стараясь подражать ей. Меня, как истинную горянку, интересовал вопрос: как она, представительница другой национальности (Аккалаева по отцу - осетинка. – Прим. ред.), окончившая русскую школу, так красиво может преподавать таджикскую литературу? Она всегда напутствовала студентов говорить только на литературном языке. В неспокойное для Таджикистана время, когда я была вице-премьером республики, мы часто ездили по регионам, успокаивали народ. Когда я приезжала в Куляб, муаллима всегда была в первых рядах… В прошлом году я случайно увидела ее фотографию в газете: даже не поверилось, что ей уже под 80. Почти без морщинок лицо, она была такой же красивой, как и полвека назад…

… Соджида Аккалаева имела много почестей и наград. Отличник народного образования, Заслуженный учитель республики самой главной жизненной наградой считала свою семью. Муж, участник Великой Отечественной войны, известный партийный деятель Мирзо Бекматов, с которым она прожила душа в душу почти 60 лет. Вместе они воспитали восьмерых детей, внуков и правнуков.

…Часами наблюдая, как она радушно привечает гостей в своем теплом и уютном доме, до полуночи откровенничая друг с другом «о нашем, женском», я не переставала удивляться ее жизнелюбию и мудрости. Мне будет очень не хватать ее дельных советов, а подаренная ею из собственного цветника герань, что стоит на моем подоконнике, в очередной раз напомнит о нашей милой и мудрой маме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242