Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201212:05
Источник изображения: news.tj

Пенсионная реформа: Иждивенцев поощрять не будем…

В июне в «АП» была опубликована статья, рассказывающая о реформе пенсионной системы, вызвавшая интерес читателей, оставивших на нашем сайте news.tj/ru множество вопросов. Мы адресовали их специалистам Министерства труда и социальной защиты населения и сегодня представляем читателям их ответы.

- Министр финансов С. Наджмиддинов заявил в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО), что размер базовой пенсии будет составлять 1,5 показателя для расчетов, или 60 сомони. Это мизерная сумма, которая не обеспечит питание даже на неделю, не говоря уже о других расходах. Гораздо ниже минимальной пенсии (80 сомони), которую правительство к сентябрю текущего года обещало повысить до 104 сомони. Между тем, в Таджикистане немало людей, десятилетиями работающих неофициально. В частности, около 80% людей, занятых в сельском хозяйстве, работают без контракта, немалая часть населения никогда не работала в общественном хозяйстве (домохозяйки, многодетные матери, наемные работники). Следует ли сделать вывод, что государство не желает заботиться об их старости?

- Действительно, постановлением правительства РТ от 8.06 2012 г. за №303 одобрен проект Закона РТ «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» и внесен на рассмотрение МН МО. Согласно изменениям, внесенным в часть 7 статьи 59, в период до установления государственных стандартов и нормативов, в целях защиты пенсионных прав отдельных категорий граждан в переходный период базовая пенсия устанавливается в размере полтора показателя для расчетов.

Но она ежегодно будет устанавливаться президентом РТ в соответствии с показателями, предусмотренными Законом РТ «О государственном бюджете РТ».

- Размер базовой пенсии никак не может быть ниже минимальной пенсии.

- Отметим, что реформирование пенсионной системы Таджикистана направлено, в первую очередь, на то, чтобы создать мотивацию у граждан в легализации трудовых доходов. Для этого новым законом предусмотрена принципиально новая формула исчисления размера пенсии, которая будет учитывать не последние два года работы, а всю трудовую деятельность, начиная с первого дня работы. При этом ограничения на страховые пенсии не установлены. К тому же, будет учитываться страховой стаж застрахованных лиц. Эти нововведения в систему пенсионного страхования, на наш взгляд, будут способствовать легализации трудовых доходов и расширению охвата населения Таджикистана социальным страхованием.

Относительно последнего вопроса, следует отметить, что согласно статье 1 Конституции РТ, наша республика – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. Поэтому забота о гражданах в старости - одна из важнейших задач государства. Да, вы правы, у нас часть населения не имеет страхового стажа. Этим категориям государство будет выплачивать социальную пенсию, но мы не должны поощрять людей, которые не трудятся и ведут иждивенческий образ жизни.

- От читателей поступила информация о том, что бывших работников собеса, в т. ч. со стажем работы в собесе от 5 до 30 лет не трудоустроили, и они остались безработными. Так ли это? И если так, то почему?

- В соответствии с постановлением правительства РТ от 1 марта 2012 года, №62 «О вопросах назначения пенсий гражданам РТ», со стороны Государственного агентства социального страхования и пенсий в структуре исполнительных органов государственной власти ГБАО, областей, г.. Душанбе, городов и районов с 1.04 2012 г. упразднены Главное управление, управление и отделы труда и социальной защиты населения. Этим же постановлением с 1.04 2012 г решение вопросов назначения пенсий гражданам РТ от местных исполнительных органов госвласти переданы в ведение Государственного агентства социального страхования и пенсий как уполномоченному органу.

Из 705 бывших работников отделов социальной защиты в органы Госагентства соцстрахования и пенсий на местах было принято 422 человека, что составляет 60%. Такое количество штатных единиц было выделено агентству для организации работы, связанной с вопросами пенсионного обеспечения. Также 152 бывших работника управлений, отделов труда и соцзащиты населения продолжают работать в отделах и секторах труда и соцзащиты населения, в структуре исполнительных органов государственной власти ГБАО, областей, г. Душанбе, городов и районов. Работники, не прошедшие по конкурсу, встали на учет в органах занятости населения.

- Номинальная продолжительность жизни в Таджикистане снижается с 1991 года и достигла сейчас с 72,9 до 68,1 года для женщин и 67,3 до и 61,9 лет - для мужчин. Почему при расчете пенсии принимается возраст 83-х лет?

- Возраст дает право выхода на пенсию. Так, мужчины приобретают право выхода на пенсию по старости по достижении 63-х лет, а женщины - 58-ми лет.

Сейчас Министерством труда и соцзащиты подготовлен проект изменения и дополнения в Закон РТ «О страховых и государственных пенсиях», в соответствии с которым предлагается следующая формулировка статьи 22, пункта 5 закона: «Страховая часть пенсии определяется путем умножения коэффициентастрахового стажа на сумму условного пенсионного капитала застрахованного лица, обратившегося за пенсией, делённая на количество месяцев ожидаемого периода выплаты, составляющего 120 месяцев (ранее - 240. - прим. ред.)», то есть сократили ожидаемый период выплаты в два раза.

- Из каких средств будет начисляться пенсия нынешним пенсионерам и тем, кто большую часть трудовой жизни платил социальные налоги по старым правилам?- Для лиц, родившихся после 1 января 1959 года для женщин и 1 января 1954 года для мужчин, статьей 58 Закона «О страховых и государственных пенсиях» предусмотрена оценка пенсионных прав в старой системе, которая позволит назначать пенсии по новым правилам. Остальные до 2017 года будут выходить на пенсию по нормам действующего Закона «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан».

Только сам гражданин может обеспечить себе достойную пенсию, и ее размер зависит исключительно от того, насколько раньше он начнет откладывать деньги на будущую старость.

Если человек хочет иметь достойную пенсию, он должен позаботиться об этом сам. Возможность накопить себе пенсию в дополнение к выплачиваемой государством в будущем представят негосударственные пенсионные фонды.

- Как законно исчислять трудовой стаж трудовых мигрантов, если в основном наши мигранты работают нелегально? Получается, что работающие легально должны заплатить налоги дважды: в стране пребывания и в Таджикистане?

- В статье 1 Соглашения «О гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения» указано, что пенсионное обеспечение граждан государств-участников и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 вышеуказанного соглашения, исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за период работы, который засчитывается в трудовой стаж. В связи с чем при исчислении размера пенсии застрахованному лицу учитывается период уплаты социального налога только в той стране, в которой он обратился за назначением пенсии.

- Если у мигранта есть возможность скопить какие-то сбережения, не выгоднее ли ему хранить средства на собственном депозитном счете, получая банковские проценты, вместо того чтобы платить налоги государству и оказаться с мизерной пенсией на старости лет?

- В компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения не входят вопросы наиболее выгодного размещения средств граждан. Это прерогатива инвестиционных и управляющих компаний, финансово-кредитных учреждений. К тому же не совсем правильно сравнивать систему социального страхования и банковскую сферу, поскольку у этих структур совершенно разные цели.

Если система социального страхования создается для снижения риска оказаться без средств к существованию в нетрудоспособном возрасте, то банки преследуют единственную цель - получить максимальную прибыль. Любая инвестиция несет в себе риски, так как риск и потенциальная прибыль всегда идут рядом. И чем больше ожидаемая прибыль, тем к большим потерям надо быть готовым.

- Исходя из чего будет определяться размер социального взноса?

- Размер социального налога будет во многом определяться размером возмещения утраченного заработка.

- Каков размер коэффициента за длительность стажа?

- Стажевый коэффициент напрямую зависит от длительности страхового стажа и будет варьироваться от 20% до 200%.

- Зачем в Таджикистане принимался Закон «О негосударственных пенсионных фондах»? И не является ли на его фоне описываемая реформа очередным государственным побором в пользу касты чиновников?

- Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) является определенной формой некоммерческой организации, осуществляющей пенсионное обеспечение. Основная задача НПФ состоит в негосударственном пенсионном обеспечении граждан. Юридическим основанием для деятельности НПФ является Закон РТ «О негосударственных пенсионных фондах».

Для решения главной задачи НПФ реализуют ряд функций, в число которых входят сбор средств граждан, их размещение с последующим распределением прибыли, полученной от вложения денежных средств. Помимо этого НПФ осуществляет оформление всех необходимых для выдачи пенсий документов и непосредственно выплату денежных средств гражданам. У нас пока таких фондов нет.

Действительно, имеет место недоверие к НПФ. Например, в России свои пенсионные накопления НПФ доверяют лишь 13% пенсионеров, а 35% экономически активного населения не понимает, зачем нужно переводить свои пенсионные отчисления из государственного пенсионного фонда в негосударственный.

ОТ РЕДАКЦИИ: Выражая благодарность специалистам Министерства труда и соцзащиты населения за предоставленные ответы, одновременно хотелось бы обратиться с вопросами к высшему руководству Таджикистана.

В ответе Минтруда цитируется Конституция Таджикистана, где он назван «социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь». А в ст.3 обсуждаемого выше закона сказано: «задачами... является обеспечение ориентированных на прожиточный минимум пенсионных выплат...». Между тем, каждый таджикистанец знает, что наши зарплаты и пенсии (конечно, исключая банкиров и высшее руководство страны) таковы, что на них как раз и невозможно «обеспечить достойную жизнь». Таджикистан – единственная страна СНГ, где до настоящего времени официально не определен прожиточный минимум, и все социальные выплаты носят чисто символический характер.

Хотелось бы спросить: почему наша страна, декларируя себя как социальное государство, до сих пор имеет самые низкие в СНГ зарплаты и пенсии, которые в несколько раз ниже сложившегося прожиточного минимума?

Министр финансов: «Размер базовой пенсии будет составлять 1,5 показателя для расчетов, или 60 сомони»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263