Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201213:32
Источник изображения: news.tj

Президенту не нужны голоса бадахшанцев на выборах?

В минувшую субботу в Хороге прошла встреча главы АКДН в Таджикистане Мунира Мирали, руководителя АКФ Едгора Файзова и замминистра иностранных дел Низомиддина Зохидова с представителями всех районов Хорога. Хорогчане считают, что до президента доводится неверная информация о ситуации в Хороге.

В ЧИСЛЕ присутствующих были также члены группы, которая вела переговоры по мирному урегулированию ситуации в Хороге между силовыми структурами и противостоящими им группами.

Данная группа была создана 25 июля, на следующий день после того, как Хорог подвергся штурму, и она была расформирована 28 июля, после того, как в переговорный процесс вступили руководители институтов Ага Хана – главы АКДН Мунир Мирали и АКФ - Ёдгор Файзов. Они вступили в данный процесс после того, как затянулись переговоры между сторонами, когда вооруженные силы не соглашались сдавать оружие до вывода войск из города.

Непримиримость сторон держала в напряжении все население Хорога. Особенно в те моменты, когда руководители силовых ведомств периодически заявляли о времени очередного штурма.  Но каждый раз посредническая группа уговаривала отложить время штурма и дать им возможность переговорить с незаконными вооруженными группами.

Одновременно с этим в городе шли митинги, на которых жители выражали свое недовольство действиями властей и требовали вывести войска из города.

Ситуация в города нормализовалась после того, как 28 июля жителям Хорога  был зачитан фармон (Послание) духовного лидера исмаилитов Ага Хана IV, в котором он потребовал от своих последователей позволить властям урегулировать ситуацию через соответствующие структуры.

Н. Зохидов: Мы должны сохранить мир

МЕЖДУ ТЕМ, как отметил на прошедшей встрече Мунир Мирали, после событий, произошедших в Хороге, они встречались с главой государства, которому было сообщено об усилиях по достижению мира и согласия в Хороге.

- Нужно забыть о событиях 24-го июля, простить друг друга и продолжать свой путь. Но для этого вы должны определить для себя, в каком обществе вы бы хотели жить, в каком обществе вы хотели бы, чтобы росли ваши дети, думали о будущем своих детей. Скажите, какие у вас проблемы, и мы решим их. Мы передадим их также и президенту страны, но подумайте, что вам действительно нужно,  -  отметил Мирали.

Заместитель министра иностранных дел Н. Зохидов, в свою очередь, отметил, что события в Хороге вызвали большой резонанс во всем мире. Больше всего этот резонанс на себе ощутил МИД РТ, от которого международное  сообщество требовало разъяснения ситуации.

- Я впервые в Бадахшане и должен отметить, что когда вступил на эту землю и увидел сегодняшнюю ситуацию,  очень обрадовался тому, что многие слухи, которые были в центре, не подтвердились. Мы все переживали не меньше, чем жители этого края. Министерство иностранных дел было одним из ведомств, от которого международные организации и различные посольства требовали объяснения ситуации, и мы были в таком же напряжении, как и вы. И не только мы, весь Таджикистан был в напряжении в связи с этими событиями. Но сегодня, когда удалось добиться мирного решения конфликта, я призываю вас не забывать, что Бадахшан - это регион, в котором сплетаются интересы многих держав, и каждая из них может использовать любую ситуацию здесь ради своих интересов. Однажды мы уже пережили гражданскую войну и смогли добиться мира. Поэтому мы должны сохранить его и не позволить повторения тех событий. Поверьте, кто-то непременно захочет воспользоваться такими моментами. Поэтому я призываю вас здраво и рассудительно смотреть на ситуацию, - отметил Н. Зохидов.

Президенту не нужны голоса бадахшанцев на выборах?

ОДИН из членов группы по мирному регулированию вопроса Набот Додихудоева попросила замминистра сообщить лично президенту о ситуации в Хороге. По ее словам, они не уверены, что до него доносится достоверная информация о событиях в Хороге. Этот вывод она сделала на основе заявлений некоторых руководителей силовых структур.

- Во-первых, я хочу попросить вас, чтобы вы спросили у президента: кто принимал решение о штурме в Хороге? Кто несет ответственность за гибель мирных граждан? Во-вторых, мы хотим, сообщить, что не доверяем руководителям силовых структур, которые сейчас находятся в области. Например, когда мы были на переговорах с главами силовых структур (Минобороны, МВД и КГНБ. - Прим. автора), мы им сказали, что бадахшанцы не заслужили такого отношения, чтобы в 4 часа утра попасть под обстрел правительственных войск. Что мы - сторонники нынешнего государства, а не враги, что 99% нашего населения отдали свои голоса за Эмомали Рахмона, на что министр обороны Шерали Хайруллоев ответил, что наши голоса составляют лишь 1,9% от общего количества голосов, это не так много, и президент не нуждается в них. Такая предвзятость к нам позволяет нам полагать, что президент не всегда объективно и полностью информирован о ситуации здесь, и складывается впечатление, что нас выставляют врагами, поэтому  и применяют к нам неприменимые действия, - говорит Н.Додихудоева.

Кроме этого, по ее словам, если говорить о криминогенной ситуации в Хороге, то в этом случае стоит рассматривать и действия органов суда и прокуратуры, которые в большинстве случаев  сами порождают такую ситуацию. По ее словам, сегодня многие в городе могут сказать, сколько стоит «ставка» по той или иной статье УК в области. Судьи и прокуроры установили эти ставки и требуют их от народа. Они порождают здесь коррупцию, но население не может принять эту систему, и на этой почве возникают различные проблемы. Например, в прошлом году были избиты судьи и прокурор, а также разгромлены кабинеты здания областного суда. По ее словам, если говорить о виновных, то нужно разобраться и с виновными со стороны госструктур.

Другой член группы Джахонгир Шанбиев также поддержал Н.Додихудоеву. По его словам, даже ситуация с убийством генерала Назарова возникла после разборки двух представителей государственных силовых структур, и в итоге привела к тому, что погибли совсем невинные люди.

- Ходят разговоры о каком-то перевороте, но мы хотим донести до властей, что мы не относимся к каким-то иностранным движениям и партий. Мы - законопослушные граждане этой страны. Но если здесь совершаются преступления, то многие из них провоцируют сами представители государственных структур. Поэтому, прежде чем совершались такие действия, необходимо было провести следствие по данному делу. Вы не поверите, но мы до сих пор не знаем, и правоохранительные органы нам не говорят, кто те люди, которые обвиняются в убийстве генерала Назарова. О чем это говорит? – спрашивает Д. Шанбиев.

Амнистия всем. Кроме командиров

ВО время собрания отмечалось, что власти простят всех участников боевых действий, если они сдадут свое оружие, но основные виновные лица также должны быть выданы властям. Как оказалось, виновные - это вовсе не те, кого обвиняют в убийстве генерала Назарова. Основные виновные, которых правительство принципиально требует выдать, это бывшие командиры - Имум Имумназаров, Мухамадбокир Мухамадбокиров, Ёдгор Мамадасламов и Толиб Аёмбеков.

На вопрос корреспондента «АП» к руководителям структур Ага Хана - АКДН и АКФ: почему основные виновники, для задержания которых был организован штурм, будут прощены, а командиры должны быть выданы, Мирали отметил, что их роль заключалась в сближении противостоящих сил.

- Мы стремились к тому, чтобы они сели за стол переговоров, обсудили существующие проблемы и пришли к компромиссу. А решение о том, кто будет прощен, а кто - привлекаться к ответственности, остается за правительством, - сказал он.

Глава АКФ Ё. Файзов порекомендовал обратиться с данным вопросом к правительству, потому что им тоже неизвестна причина того, по каким обвинениям командиры будут привлекаться к ответственности.

- Дело в том, что пока нет какого-либо документа о том, что виновные в убийстве генерала будут освобождены от ответственности, но устно нам об этом было сказано. Нам сказали, что будут прощены все, кроме бывших полевых командиров. Почему? Мы тоже не знаем. Эти командиры тоже задают нам этот вопрос, и им мы тоже говорим, что было бы лучше, если бы они сами спросили об этом у властей.  Если они ни в чем не виноваты, то не должны бояться спросить об этом и отстоять свои права. Мы готовы  способствовать встрече этих сторон. Что касается гарантии безопасности, о которой мы говорили в процессе сдачи оружия, имелось виду, что участники перестрелки не будут преследоваться, если до установленного срока сдадут свое оружие. И многие районы сдали это оружие. Но если впредь у кого-то оно будет обнаружено, то он уже не будет освобожден от ответственности, - отметил Файзов.

По результатам собрания его участники пришли к выводу, что подготовят обращение на имя президента о ситуации в Хороге и  передадут ему.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246