Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201211:41
Источник изображения: news.tj

Программа Сельского Развития

Этот номер «Сотрудничества» посвящается деятельности комплексной программы экономического развития, которая реализовывается в Согдийской области под названием «Программа Сельского Развития» (RGP).

Новые подходы в местном развитии

Интервью с координатором «Программы Сельского Развития» г-жой Паскаль Бонзом.

- Что из себя представляет «Программа Сельского Развития»? Кем она финансируется и кто является партнерами данной программы?

- «Программа сельского развития» (ПСР) – это трехлетняя программа, которая началась в январе 2010 года и финансируется Министерством международного развития Великобритании (DFID), правительством Германии через  Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Программой развития ООН (ПРООН).

Ожидаемой целью ПСР является улучшение местных условий для экономического развития, генерирования доходов и создания рабочих мест, в том числе для женщин и бедных слоев населения путем реализации шести компонентов, направленных на устранение основных сдерживающих факторов сельского экономического развития.

Программа осуществляется ПРООН и GIZ в 14 сельских районах и 65 джамоатах Согдийской области с привлечением местных и международных партнеров, таких, как Министерство экономического развития и торговли РТ, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, Министерство сельского хозяйства РТ, Министерство образования РТ, Министерство труда и социальной защиты населения РТ, Министерство финансов РТ, Комитет охраны окружающей среды при правительстве РТ, Национальный банк РТ, Институт повышения квалификации государственных служащих, Агентство по статистике при президенте РТ, Исполнительный орган государственной власти Согдийской области, органы власти 14 районов и 65 джамоатов Согдийской области, Ассоциация микрофинансовых организаций Таджикистана (АМФОТ), апексная микродепозитная организация «Бовари ва Хамкори». Из международных партнеров можно назвать ПРООН/ЮНЕП «Инициатива, бедность и окружающая среда», международную организацию по миграции, Фонд Ага Хана посредством Программы поддержки развития горных общин (MSDSP).

- Кто является бенефициарами программы?

- Целевыми бенефициарами являются местные органы власти, частный сектор и гражданское сообщество  65 джамоатов и махаллинских комитетов, более чем 100 кишлаков в 14 районах Согдийской области. Косвенными бенефициарами можно считать население Согдийской области, а это более 2 млн. человек.

- Вы сказали, что программа реализуется по шести компонентам. Можно узнать подробней, какая именно работа была проделана и проводится в настоящее время?

- Каждый компонент преследует достижение отдельных, но взаимодополняющих результатов, которые вместе нацелены на общий результат программы. Результатом первого компонента, который уже завершен, является Отчет подготовительной фазы, подробно описывающий планы по реализации пяти компонентов, включая роль каждого партнера.

Второй компонент нацелен на расширение потенциала местных органов власти, частного сектора и гражданского общества в планировании, исполнении и мониторинге местного экономического развития, и в целом, на создание лучших условий для экономического роста и создания рабочих мест   на основе участия.

Целью третьего компонента является успешное внедрение платных бизнес и сельскохозяйственных консультативных услуг для  удовлетворения нужд сельских предприятий и фермеров, сфокусированных на развитие цепочки добавочной стоимости плодоовощного сектора.

Четвертый компонент сконцентрирован на поддержке устойчивого развития бизнес и фермерских ассоциаций и их учреждений, способных устойчиво оказывать платные услуги своим членам и эффективно участвовать в  государственно-частном  диалоге от имени своих членов. Данный компонент также создал платформу Государственно-Частного Диалога (ГЧД) на уровне Согдийской области, в рамках которой были успешно проведены уже две сессии Консультативного совета под руководством председателя Согдийской области.

Пятый компонент программы поддерживает профессионально-техническое обучение для удовлетворения нужд рынка труда. В рамках данного компонента  ПСР реабилитировала 14 ПТУ, разработала и пересмотрела стандарты и учебные программы для 12 пилотных специальностей, основываясь на требованиях рынка труда, предоставила дополнительное оборудование для обучения, а также провела обучающие семинары для тренеров. При помощи Международной организации по миграции (МОМ)  ПСР предоставила информацию о рынке труда и  миграции, в том числе о правах, процедурах и других важных аспектах миграции потенциальным мигрантам и выпускникам профессионально-технических училищ.

Шестой компонент нацелен на расширение доступа к микрокредитованию для населения с низким уровнем доходов. Это достигается путем развития потенциала микрофинансового госсектора Согдийской области, путем институционализации службы внутреннего контроля и аудита, управления социальным воздействием, управления рисками и другими услугами, а также поддерживая АМФОТ в предоставлении необходимых услуг своим членам.

В целом, все вышеуказанные компоненты в совокупности содействуют улучшению условий для экономического развития в Согдийской области, нацеленных, в частности, на оказание поддержки малоимущим и уязвимым слоям населения и направлены на улучшение жизненных условий и благосостояния, которые влияют  также на сокращение бедности в республике.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251