Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201211:34
Источник изображения: news.tj

Роль местных властей в улучшении бизнес-среды

В последние годы  Республика Таджикистан более активно проводит реформы, направленные на улучшение бизнес-среды и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Правительство страны приняло ряд стратегических документов и законодательных актов. Создана платформа диалога на национальном уровне между государственными органами и частным сектором, которая в процессе принятия решений стремится принимать во внимание мнение представителей частного сектора. Все это показывает, что на национальном уровне проводится большая работа по  экономическим преобразованиям. Не менее главным остается вопрос должного исполнения всех реформ на местном уровне и это, прежде всего, зависит от местных органов власти, которые призваны их осуществлять в повседневной работе.

Какую роль в этом направлении играют местные органы власти? Каковы их функции по улучшению бизнес-среды? Каким образом эти функции могут быть осуществлены лучше? Дает ли законодательство необходимый уровень полномочий местным властям в создании условий развития бизнеса на местном уровне? Попытаемся ответить на эти вопросы,  рассматривая некоторые виды деятельности, касающиеся вопросов улучшения бизнес- среды на местном уровне:

  • Надлежащее исполнение всех нормативно-правовых актов, принятых в рамках программ реформирования в стране. Как было упомянуто выше, правительство страны активно продвигает реформы, направленные на улучшение климата для ведения бизнеса и привлечения  инвестиций. Местные органы власти, как одни из уровней структуры власти в стране, играют значительную роль в обеспечении своевременного и должного исполнения этих актов. Эта функция, при правильном исполнении, содействует поддержке развития частного сектора и, в целом, улучшению процесса местного экономического развития.
  • Проведение мониторинга исполнения законов и прочих нормативно-правовых актов. Мониторинг подразумевает осведомленность о состоянии текущей системы и  представляет собой важный механизм обеспечения точности и своевременности исполнения нормативно-правовых актов, проведение которого на местном уровне позволяет анализировать его действенность и при необходимости вносить предложения по его совершенствованию.
  • Принятие во внимание местной специфики при  разработке нормативно-правовых актов на районном и субрайонном уровнях.  Не все  нормативные и правовые  акты разрабатываются и утверждаются на национальном уровне. Местные органы власти и джамоаты также полномочны разрабатывать нормативные документы, связанные со спецификой района или джамоата, которые направлены на улучшение бизнес-среды. Лучшим примером могут стать Планы развития района или решения, разработанные и одобренные властями района по созданию платформы Государственно-частного Диалога.
  • Предоставление информации, необходимой для бизнеса. Учитывая реальность и быстрые изменения, происходящие в стране и в мире, поток информации, особенно связанный с законодательством, имеет огромное значение для бизнеса. Но информация - это лишь часть общей картины, поскольку во многих случаях интерпретация законов и положений оказывает влияние на ведение бизнеса. К примеру, в настоящий момент многие предприниматели сталкиваются с проблемами в ходе исполнения статей существующего Налогового кодекса, а именно в отношении интерпретации отдельных его статей. В данном случае соответствующие структуры местных органов власти могут оказать содействие предпринимателям в разъяснении норм и положений нормативно-правовых актов, а также информировать предпринимателей об изменениях в законодательстве.
  • Создание платформы Государственно-Частного Диалога (ГЧД) для предоставления рекомендаций и отзывов по текущим реформам и их исполнению, как на местном, так и национальном уровнях,  исходя из опыта работы на местах. ГЧД, как относительно новый инструмент, находится в процессе развития и усовершенствования, и его платформа является базой, где проводится обмен мнениями и идеями, рассматриваются проблемы касательно ведения бизнеса. Проблемы и вопросы, которые могут быть решены на месте, могут быть рассмотрены на этом уровне, а те, которые требуют законодательных изменений, могут быть подняты на уровень национальной платформы ГЧД.
  • Консультации со всеми участниками/игроками с целью выявления потребностей и проблем, связанных с конкретной местностью. Это относится не только к улучшению бизнес-среды, но и к местному экономическому развитию в целом. И эта практика встречается как в процессе планирования развития, так и в ГЧД. В обоих случаях представители всех секторов собираются вместе, чтобы найти наилучшие решения и пути для развития.

В целом, все эти шаги логически ведут к постепенному улучшению бизнес-среды. Но не следует забывать, что такое улучшение  – это не только законодательные и нормативные шаги, а также более широкие политические инициативы, учитывающие ускоренные глобальные преобразования.

Другим важным примером инициатив, которые положительно влияют на улучшение бизнес- среды, является применение на практике идей Государственно-Частного Партнерства (ГЧП). Инициативы такого характера являются относительно новыми в Таджикистане. Одним из примеров может послужить предоставление частному сектору для строительства и эксплуатации государственной инфраструктуры, которое также подразумевает передачу  некоторых видов государственных услуг частному сектору. На данном этапе в Таджикистане разрабатывается закон о ГЧП, но, несмотря на отсутствие отдельного закона, текущие правовые рамки страны позволяют внедрение идей ГЧП на местном уровне.

Учитывая вышеизложенное, Программа Сельского Развития поддерживает местные власти в их деятельности по улучшению бизнес-среды на местном уровне. Например, ПСР поддержала местные власти и участвовала в разработке социально-экономических планов развития, которые помогли выявить существующие проблемы по улучшению бизнес- среды, а также основные проблемы государственной инфраструктуры (дороги, мосты, ирригация, электричество и т.д.), одновременно являющимися объектами поддержки инфраструктуры бизнеса и необходимые для ее процветания. Были проведены и проводятся мероприятия по повышению потенциала местных органов власти в вопросах улучшения предпринимательской среды, продвижения своего региона, привлечения инвестиций и многое другое, что впоследствии приводит к лучшим условиям для местного экономического развития. Проводимые преобразования на национальном уровне требуют от местных властей большей готовности к их исполнению и, соответственно, от их надлежащего осуществления на местном уровне зависит развитие экономики страны в целом.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00