Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201211:58
Источник изображения: news.tj

Свой мир и своя жизнь

Сколько граждан в северном Таджикистане страдает психическими заболеваниями? Где и в каких условиях они лечатся? В поисках ответов на эти и другие вопросы мы направились по лечебным учреждениям.

ИДЕЯ посетить центры психических заболеваний у меня возникла давно: ведь каждый раз, когда речь идет о причинах суицида, из уст чиновников не раз приходилось слышать: «У него (нее) было психическое расстройство».

Худжанд. Строительство идет бурным ходом…

ПО словам начальника Управления здравоохранения Согдийской области Далила Тошматова, в настоящее время на диспансерном учете области находится более 4 тысяч психических больных. В Согдийской области помимо Худжанда функционируют психиатрические больницы в Бободжонгафуровском, Пенджикентском, Канибадамском, Истаравшанском, Айнинском, Зафарабадском районах.

«Когда решили провести ремонт в худжандском областном Центре психиатрии, сам председатель области Кохир Расулзода посетил этот объект, - говорит Д. Тошматов. - Он пришел к выводу, что вместо ремонта лучше построить новое здание, которое было построено 150 лет тому назад. Для строительства нового здания из областного бюджета выделено около трех миллионов сомони. По поручению К. Расулзода, новое здание будет введено в эксплуатацию ко Дню независимости.

Когда мы посетили данный центр, было госпитализировано около 80 больных. С учетом категорий болезни они были направлены для получения стационарного лечения в другие лечебные центры. Часть больных, решивших получить лечение в домашних условиях, находятся под контролем врачей-психиатров. Я, как руководитель системы здравоохранения, отдаю себе отчет, что такой вариант не очень приемлем для семей больных».

- В нашей области наблюдается рост суицида, и нередко в качестве причины говорят, что этот человек был прежде психическим больным. Насколько это оправданный аргумент, и ведется ли учет больных с психическими отклонениями, покончивших жизнь самоубийством?

- Данный вопрос недавно был обсужден на заседании коллегии правоохранительных структур, которая проходила в Согдийской областной прокуратуре. К сожалению, когда у больного появляются симптомы психических заболеваний, родные с учетом менталитета скрывают эти явления и не обращаются в лечебные учреждения. Своевременно не ставят их на диспансерный учет. Поэтому такие больные остаются вне поля зрения медицинских работников.

Управление здравоохранения Согдийской области подготовило и распространило во все лечебные учреждения области анкеты, исходя из которых, каждый факт суицида будут изучен досконально. Если человек находился на учете у психиатра, тогда будут выяснены причины непредотвращения со стороны врачей и окружающих факта самоубийства.

Начиная с 2011 года, во всех дошкольных учреждениях области проводится общее обследование детей. Необходимо проводить такие обследования во всех общеобразовательных учреждениях области.

Из 218 человек, которые проходили медицинский осмотр, у 40 было зафиксировано повышение артериального давления и аритмия сердца. До этого они даже не предполагали, что страдают такими заболеваниями…».

Забытый анклав

МЫ решили посетить областную психиатрическую больницу на территории джамоата Лаккон Исфаринского района. С водителем нам повезло: 72-летний житель Лаккона Арслан Болтаев оказался коммуникабельным человеком. В течение более 10 лет он работал в этой больнице водителем и санитарным работником.

Меня поразили совсем разбитая дорога, стоящие вдоль нее когда-то плодоносящие, а теперь высохшие деревья абрикоса и тутовника, полуразрушенные глинобитные дома, не имеющие шифера и ворот.

Как рассказал Арслан, оказывается, территория Лаккана является анклавом. Мы доехали до центра Лаккана. Вокруг тишина. Напротив здания джамоата расположена местная общеобразовательная школа, находящаяся в аварийном состоянии. Наконец, мы прибыли в больницу. Главврач Нарзи Домуллоджонов был на своем рабочем месте.

«В советское время здесь были хорошие условия, - рассказывает Н. Домуллоджонов. - До начала 90-х годов в данной лечебнице работало 6 отделений: два женских, три мужских и одно наркологическое. Здесь одновременно лечились 960 больных, которые поступали со всех концов республики: с Фархора, Восе, Куляба... Когда в Худжанде и других районах были учреждены психиатрические больницы, постепенно число пациентов в нашей лечебнице сократилось.

В настоящее время наша больница рассчитана на 180 коек, но в связи с временным приостановлением деятельности худжандского центра мы приняли больных оттуда, и число госпитализированных достигло 204 человека. Раньше, в советские времена, обеспечение больницы продовольственными, в частности, мясными продуктами было на высоком уровне. В настоящее время помимо государственного обеспечения нам оказывают гуманитарную помощь международные организации, такие, как «Корпус милосердия», «Врачи без границ», «Общество Красного Полумесяца», ПРООН, а также отдельные предприниматели. Так, для ремонта мужского отделения больницы некий меценат выделил 60 кв. метров строительного кафеля, а местный ходжи организовал ужин для больных».

- Сколько сомони необходимо для питания одному больному?

- Минимальный рацион одного больного не должен быть ниже 6 сомони в сутки. Однако в настоящее время он составляет 2,7 сомони. Это большой успех в финансировании лечебницы, ведь несколько лет тому назад это цифра составляла всего 70-97 дирамов в сутки. В нынешнем году только для питания больных из государственного бюджета было выделено 175 тысяч сомони. Дополнительно 14 тысяч сомони было выделено для приобретения лекарственных препаратов. Я вчера был у начальника областного управления здравоохранения Д. Тошматова и затронул вопрос дополнительного выделения средств для питания больных. Ведь количество наших пациентов превышает дозволенную норму.

- В основном, какие категории больных к вам поступают?

- 65% наших больных страдают шизофренией, 20% - олигофренией, 10% - эпилепсией. Основной причиной шизофрении является наследственность, а олигофрении - родственные браки. Потом за ними идут больные с диагнозом последствия черепно-мозговой травмы, с церебральным синдромом, алкогольным психозом и прочее.

- Зафиксированы ли в вашей лечебнице случаи суицида?

- За последние 20 лет у нас не зафиксирован ни один случай суицида. В советское время больных было много, и были такие случаи.

- На сколько дней госпитализируются больные?

- Наше учреждение является полузакрытым. Здесь находится категория больных, от которых отказались их родные. У нас нет Дома престарелых с психическими отклонениями, а по идее, более 40% наших больных должны находиться в таких домах-интернатах. Я был в Польше. Там дома-интернаты для душевных больных по условиям намного лучше наших курортов и санаториев.

У нас 50 человек находятся на лечении более 20 лет. Им некуда идти. Другие, когда излечиваются, едут домой, но в случае приступа вновь возвращаются к нам.

- Есть ли случаи, когда больные умирают?

- За шесть месяцев текущего года умерло 5 наших пациентов. В прошлом году умерло 3 человека. В позапрошлом умер всего один. Причин смерти много. Некоторые умирают от старости, в возрасте 70-75 лет.

У нас при больнице есть свое кладбище. Усопших хороним с соблюдением всех мусульманских и христианских ритуалов, ведь у нас находятся таджики, русские, узбеки, татары…

- Есть ли проблема с кадрами?

- Кадров не хватает. В настоящее время у нас работают всего три врача. Мы ждем поступления к нам, как минимум, еще двух специалистов. Оклад одного врача составляет 476 сомони. Это с учетом 20 процентов за вредность профессии. Раньше у нас были льготы на коммунальные услуги, давали уголь, дрова, земельные участки.

- Есть ли другие проблемы?

- Наше учреждение подключено по красной линии к постоянному свету. Однако в зимний период у нас бывают перебои с подачей электричества. У нас проблема и с подачей чистой воды. Иногда насосы ломаются, и мы вынуждены привозить воду из близлежащих сел.

Мы вместе с Нарзи Домуллоджоновым обошли здание столовой, которое сейчас на ремонте, были в цехе по выращиванию кроликов, на кухне. Надо отдать должное врачам и медработникам данного медучреждения - им, несомненно, нелегко с этими неординарными больными, и с каждым из них надо найти общий язык. Ведь у каждого больного своя боль, своя жизнь и свой мир.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207