Обсуждение докладов Республики Таджикистан о законодательных, судебных, административных или других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации, завершилось в Женеве 9 августа.
Как сообщает Центр новостей ООН, выступая перед членами комитета, Министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев отметил, что расовое равенство закреплено в Конституции страны, в которой насчитывается 137 этнических групп при населении 7,8 миллионов человек. Министр подчеркнул, что Таджикистан проводит твердую политику по недопущению дискриминации по признакам расы, пола, языка, национальной принадлежности и вероисповедания. Он рассказал, что ненависть на расовой и религиозной почве в Таджикистане карается в рамках уголовного законодательства.
Власти Таджикистана воспитывают у подрастающего поколения толерантность и уважение к культуре других. Было отмечено, что в стране царит свобода слова, многие информационные агентства работают на разных языках. Недавно власти активизировали меры по решению проблемы безгражданства и занимаются поиском приемлемых решений судьбы многочисленных искателей убежища и беженцев, особенно из Афганистана.
Выводы экспертов комитета о ситуации с расовой дискриминацией в
Республике Таджикистан и соответствующие рекомендации будут представлены на заключительном заседании нынешней сессии комитета 31 августа этого года.
Следует отметить, что комитет состоит из восемнадцати экспертов и создан для наблюдения за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция была принята в 1965 году Генеральной Ассамблеей ООН и вступила в силу в 1969 году. Ее участниками являются 175 государств, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.