Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.201209:47
Источник изображения: Радио Свобода

В Хороге продолжаются переговоры. Подготовлен проект соглашения

Впервые после начала войсковой операции правительственных войск в Бадахшане представители вооруженных групп в Хороге приняли непосредственное участие в переговорах с правительством Таджикистана.

 Об этом Радио Озоди сообщил один из информированных о процессе дипломатов. Дипломат, который не хотел, чтобы его имя упоминалось, сообщил, что «переговоры начались в начале недели с участием большинства из подозреваемых в причастности к убийству генерала Абдулло Назарова».

Источник сообщил, что не имеет сведений об участии в переговорах Толиба Аёмбекова, отметив -  “большинство бывших полевых командиров оппозиции в том числе Имум Имумназаров принимают участие в переговорном процессе». По его словам, «в четверг в переговорах наметился прогресс»  - по выработке проекта соглашения между сторонами, в котором говорится, что военная операция не может быть путем решения кризиса в Бадахшане.

“Следует отметить, что переговоры идут напряженно, и правительство стремится предотвратить угрозу срыва этого процесса. И этим объясняется стремление не допустить утечки информации в СМИ», - пояснил собеседник.

Он сообщил, что переговоры идут без посредников и будут продолжаться до решения всех проблем. По его словам, не известно и место, где идут переговоры , но по некоторым сведениям, они проходят в самом городе.

По словам источника, одним из главных условий соглашения является суд над виновными в убийстве Абдулло Назарова. Требования подозреваемых заключаются в том, что они сами должны осуществлять свою защиту, и судебный процесс должен быть справедливым и в соответствии с законом. Источник подтвердил, что речь идет о судьбе четырех неформальных лидерах Хорога Толибе Аёмбекове, Ёдгоре Шомусалламове, Имуме  Имумназарове и  Мухаммадбокире Мухаммадбокирове.

“Эти лица хотели бы, чтобы в отношении них была объявлена амнистия, но не известно, примет ли это условие правительство. В любом случае, этот вопрос является главным в проекте соглашения», - отметил собеседник.

Тем временем по некоторым данным из Хорога, по крайней мере два подозреваемых - Имум  Имумназаров и Мухаммадбокир Мухаммадбокиров  свободно проживают в своих домах в Хороге, а их охрану обеспечивают личные телохранители. В настоящее время генеральная прокуратура Таджикистана обвинила Т.Аёмбекова, Ё.Шомусалламова, И. Имумназарова и М.Мухаммадбокирова в контрабанде наркотиков, драгоценных камней,  женщин и девушек, создании вооруженных групп, захвате заложников, не возвращении банковского долга.

Отвечая на вопрос, кем в настоящее время контролируется Хорог, иностранный дипломат отметил «армия и военные считают, что до полного урегулирования ситуации, войска должны оставаться в городе». По его словам, после того, как соглашение будет принято, армия должна покинуть регион. В настоящее время, по его словам, в городе много военных и полицейских постов.

Жители Хорога сообщили Радио Озоди, что опасаются повторения событий 24 июля. В переговорный процесс также привлечены религиозные лидеры, сообщается, что многие из тех, кто поддержал командиров бывшей оппозиции, теперь вновь вернулись  к мирной жизни.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251