Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.08.201213:27

В Киргизии на американской базе «Манас» произошел теракт: есть жертвы

По данным неофициальных источников, 8 августа 2012 года группа неизвестных попыталась провести теракт на территории американского Центра транзитных перевозок «Манас», пишетNews-Asia.

Сообщается также о нескольких пострадавших со стороны американских военнослужащих.

База располагается на территории гражданского аэропорта, неподалеку от столицы Киргизии. Отметим, главная задача Центра транзитных перевозок сегодня это воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него. Авиабаза «Манас» является основным аэромобильным центром для США. Ежемесячно через базу проходят около 50 тысяч американских военных.

Данными о теракте на территории республики ГКНБ не располагает. Как пояснили журналистам comment.kg в пресс-службе ведомства, у них нет какой-либо информации по данному поводу. Если бы подобное имело место, то они обязательно бы оповестили прессу.

В самой авиабазе данную информацию не подтверждают, но и не опровергают, официального сообщения от руководства американской базы на данный час не поступало.

Известный эксперт по Центральной Азии, профессор Александр Князев рассказал порталу News-Asia, что слухи о теракте могут быть не просто слухами:

- Вчера я получил письмо от китайских коллег из Академии общественных наук СУАР с просьбой узнать подробности теракта 8 августа в «Манасе». Так что, это скорее всего не слухи. Подробности узнать сложно, поскольку как киргизская, так и американская стороны абсолютно не заинтересованы в любой утечке информации такого рода. За время присутствия американской базы в КР попытки терактов или информация о предполагаемых терактах были неоднократно, я, по-крайней мере, помню 5-6 таких случаев. Были ситуации, когда в таких случаях блокировался аэропорт, откладывались гражданские рейсы... Естественно, что все это скрывается, поскольку такого рода информация сразу актуализировала бы вопрос о выводе американской базы. Кто может за этим стоять? Американцев много кто не любит, включая и террористические круги. В том же Афганистане с американцами реально воюют талибские группировки, которые там называют «китайскими». Это талибы, контролируемые китайцами через пакистанские спецслужбы. Если учесть, что вопрос о теракте поступил от китайцев, то выглядит такая связка более чем любопытно...
Александр Алексеевич, может ли данное происшествие дестабилизировать обстановку в республике?
- Я думаю, что основные угрозы дестабилизации для КР сейчас исходят не от китайцев или американцев по отдельности, а от их противостояния. Одним из пунктов наиболее актуальных в ближайшее время является так называемая «китайско-киргизская» железная дорога. На быстрейшем подписании соглашения по которой настаивает киргизская сторона.

Думаю, что война в Ферганской долине начнется одновременно с укладкой первой шпалы, если не раньше, американцы строительства такой дороги не допустят. И таких моментов противостояния много, при этом есть большие сомнения, что в руководстве КР понимают пагубность своей «многовекторности».
Справка: Центр транзитных перевозок ВВС США «Манас» - это бывшая авиабаза антитеррористической коалиции. Объект располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км от столицы Киргизии Бишкека.

Авиабаза использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Первоначально была названа в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 г. во Всемирном торговом центре. Впоследствии переименована в авиабазу «Манас», так как согласно американскому законодательству военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: NEWS-ASIA.RU
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156117