Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.08.201211:11
Источник изображения: news.tj

Вклад ПСР в продвижение и реализацию аграрных реформ в Таджикистане

Сельское хозяйство в Таджикистане является жизненно важным сектором, составляя около одной четверти ВВП, в котором занято около половины рабочей силы страны, почти две трети из которых составляют женщины.

Эта важная отрасль продолжает поддерживать высокие темпы роста в основном за счет благоприятных цен на хлопок и умеренной диверсификации сельскохозяйственного производства. Для стимулирования реформы в сельскохозяйственном секторе и уменьшения зависимости от хлопка одобрен ряд стратегий и планов мероприятий, в число которых входит Указ президента страны за №111 от 2007 г. о свободе выбора сельскохозяйственных культур. План мероприятий по реформированию аграрного сектора в Республике Таджикистан и разработанная на его основе Программа аграрной реформы на 2009-2010 гг. дали толчок для возобновления амбициозного комплекса реформ, таких, как аграрная и земельная реформы, новый механизм финансирования сельского хозяйства и всеобъемлющая реформа сектора водного хозяйства, что в дополнение к вышеназванному указу дает фермерам возможность выбора: какие культуры выращивать на своих участках. Программа аграрной реформы является частью целого ряда социально-экономических реформ, направленных на улучшение уровня жизни населения и содействие развитию частного сектора. Успешная реализация этих реформ будет способствовать дальнейшему развитию перехода Таджикистана к экономическому росту частного сектора, ориентированного на рынок.

ПСР рассматривает вопросы, связанные с реструктуризацией колхозов и совхозов, когда в итоге было создано огромное количество дехканско-фермерских хозяйств (ДФХ), большинство из которых в настоящее время не в состоянии самостоятельно решать возникшие проблемы, в частности, связанные со знаниями в области сельского хозяйства, управлением хозяйством и другими. Сегодня ПСР поддерживает около 10 дехканско-фермерских организаций (ассоциации дехканско-фермерских хозяйств, ассоциации водопользователей и ассоциации поставщиков средств сельхозпроизводства), 6 из которых расположены в Ферганской и 4 - в Зеравшанской долинах. Поддержка оказывается с акцентом на укрепление потенциала руководства ДФХ в области макро- и микроэкономики, бизнес планирования, финансового управления, создания платных услуг и т.д. В дополнение ассоциации участвуют в разработке и реализации стратегии и планирования района на 3-5 лет. Эффективная реализация аграрных реформ тесно связана с улучшением уровня организационного развития бенефициаров, т.е. дехканских хозяйств, и, следовательно, ПСР будет продолжать работать в этом направлении.

В целях улучшения бизнес-среды для поддержки аграрных реформ ПСР обеспечивает активное участие фермеров и других заинтересованных сторон в процессе диалога с местными органами власти через Государственно-Частный Диалог (ГЧД), где могут быть устранены административные и правовые ограничения развития сельского хозяйства. В этих целях ПСР поддержал ИОГВ Согдийской области в создании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при председателе Согдийской области. ГЧД обеспечивает оперативный обмен информацией и поддерживает тесную связь между частным и государственным секторами через секретариат КС, который представлен обоими секторами. Такое отношение в то же время помогает самоорганизации бизнеса в регионе.

Особенно учитывая тот факт, что в 2005-2010 гг. площадь посевов хлопка упала более чем на 40%, а площадь садовых культур, в том числе, овощей и бахчевых - наоборот, выросла на 40% и продолжает увеличиваться, плодоовощной сектор стал темой для обсуждения на 2-й сессии КС в Согдийской области. После обсуждения основных проблем этого сектора, таких как нехватка соответствующей инфраструктуры для хранения, пробелы в цепочке добавленной стоимости фруктов и овощей, финансирование сектора, был принят план реализации мероприятий. ПСР работает в направлении подготовки государственных и частных заинтересованных сторон для выявления важных проблем, чтобы совместно планировать стратегии для их преодоления, а также для реализации мер по улучшению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00