Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.08.201211:39
Источник изображения: news.tj

«Ложка дегтя» к медовому месяцу. Родителей невесты оштрафовали на 4 тыс. сомони

В редакцию «АП» обратились жители столицы, сыгравшие свадьбу своим детям. Семейное торжество было омрачено появлением незваных гостей в форме и сотрудников хукумата района, которые решили, что свадьба была проведена незаконно.

Решением суда хозяин торжества был оштрафован на 4 тысячи сомони… Однако на этом история не завершилась.

ВСЕ началось два месяца назад. В первых числах июня Уктам Юлдашев выдал замуж свою дочь. Свадьбу с шестидесятью приглашенными гостями играли в ресторане «Персиполис» с 19:00 до 22:00. Неожиданно торжество посетила целая «команда»: сотрудники милиции и руководитель отдела религии исполнительного органа власти столичного района Сомони Ильхом Додаров со своим коллегой по отделу. Они потребовали показать им договор об оказании услуг между хозяином праздника и «Персиполисом». «Незваные» гости заявили о нарушении Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ».

Ильхом Додаров ссылается на комментарий к данному закону, в котором говорится, что организатор мероприятия обязан составить договор с рестораном.

На прошлой неделе Уктам Юлдашев решением суда района  Сомони был признан виновным в административном правонарушении и оштрафован на сумму 100 показателей для расчётов, что равно четырем тысячам сомони в пользу государства. Но с этим решением он не согласен.

Нарушитель?

- ОТЕЦ жениха третьего июня утром провел в своем доме «Оши нахор», о чем заранее оповестил отдел религии хукумата района, - начал свой рассказ Уктам Юлдашев. - Я попросил его оповестить о намеченной на вечер того же дня свадьбе в ресторане «Персиполис», что и было сделано с его стороны. Работники того отдела в сопровождении пяти сотрудников ОМВД района Исмоили Сомони требовали с меня договор с рестораном, о необходимости которого не сказали ни работники  хукумата, ни дирекция «Персиполиса», которая и вовсе не знала об этом. Спустя три дня в ОМВД района Сомони взяли с меня письменное объяснение по поводу проведенного мероприятия. Сотрудниками милиции был составлен протокол, где было указано об отсутствии договора, при этом не было указано, какой именно договор и между кем он должен  быть заключен.

Спустя еще пять дней в хукумате района Сомони, по словам У. Юлдашева, при нем был составлен еще один протокол об административном правонарушении, в котором также было указано об отсутствии договора с рестораном.

- Я не согласен с предъявленным обвинением об административном правонарушении, - говорит Юлдашев. - Количество приглашенных состояло из 60 человек, что не превышало установленной нормы. Время проведения свадеб и обрядов устанавливается в границах трёх часов, но в Законе «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ» не указывается о  заключении договора с рестораном.

- Также в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, в случае несоблюдения положений закона, постоянные комиссии по обрядам составляют необходимый документ и направляют его в соответствующие органы для применения правовых мер воздействия. Но по непонятным причинам меня вызвали в районную милицию и потребовали объяснений. Причем здесь милиция?! - недоумевает Юлдашев.

По его словам, ни в первом, ни во втором случаях копии протокола ему не были выданы на руки. На судебном заседании кроме него присутствовали его сват Тоджиддин Ризоев, а со стороны хукумата - Ильхом Додаров и сотрудник его отдела. Ни дирекция ресторана, ни сотрудники милиции, ни кто-либо из гостей не были допрошены судом.

- В настоящее время я намерен обжаловать это решение в  горсуде, - сообщил У. Юлдашев.

Тоджиддин Ризоев  подтверждает слова своего новоиспеченного родственника.

- Когда я уведомил Додарова о запланированной свадьбе, он ответил, что все формальности соблюдены и для проведения торжества больше ничего не нужно, в том числе отдельного разрешения, - говорит Ризоев. – Я напомнил ему эти слова, когда он пришел на свадьбу, но безрезультатно. На суде Додаров заявил, что  якобы я скандалил, но это не так, я всего лишь в присутствии свидетелей заявил ему следующее: «Если есть нарушение закона, то это благодаря Додарову, который не указал на необходимость других документов». Хочу добавить, что со сроками регистрирования  факта административного правонарушения были допущены грубые нарушения, то есть, произведены спустя три дня.

«И нечего ходить в редакции…»

РУКОВОДИТЕЛЬ отдела религии хукумата района Исмоили Сомони Ильхом Додаров категорически не согласен с мнением Уктама Юлдашева и Тоджиддина Ризоева.

- Действительно, Ризоев оповестил нас о проведении мероприятия  «Оши нахор», и ему было дано разрешение. Но по поводу самой свадьбы он ничего не говорил, это, во-первых. Во-вторых, данное мероприятие проводила сторона невесты, то есть Уктам Юлдашев, а он вовсе по поводу свадьбы к нам не приходил, - утверждает Додаров. - Замечу, что, согласно комментариям к Закону «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ» он был обязан составить договор с рестораном. В законе не указывается слово «ресторан», а в комментарии к нему, кстати, написанном авторами закона, это прописано.

- Я не понимаю этот народ. Совершил нарушение, будь добр ответить за него, и нечего ходить в редакции газет, - подытоживает чиновник.

P.S.  Получить мнение дирекции ресторана «Персиполис» нам не удалось.  Как оказалось, он закрыт на период месяца Рамазан.

МНЕНИЕ ЮРИСТА:

- Со стороны Уктама Юлдашева не были нарушены норма Закона РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ», - утверждает юрист Шухрат Кудратов. - С его стороны не были приглашены артисты, количество гостей не превышало указанных законом норм. Статья 14 данного закона требует составления договора об участии на свадебных мероприятиях артистов, но не требует составлять договор с администрацией ресторана. Со стороны же администрации ресторана, следуя статьи 10 указанного закона, требуется соблюдать количество приглашенных гостей.

В данном случае ссылка на комментарий к Закону «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ» является неправомерной и незаконной. По данному случаю решение суда является незаконным, прежде всего, потому, что суд должен принимать решение на основе принятого закона, а не ссылаться на комментарии к нему.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00