Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

11.08.201209:08
Источник изображения: Радио Свобода

Толиб Айёмбеков: “Я жду, когда президент приедет в Хорог ”

Меняя номера телефонов, через третьи и четвертые лица, Толиб Айёмбеков, который считается одной из целей операции правительственных войск в Хороге, связался с Радио Озоди. Естествено, первым нашим вопросом был, о его местонахождении, откуда он с нами разговаривает.

Айёмбеков: “Я в Хороге. Получил пулю, ранен и лечусь. Ранены также двое из моих младших братьев, один из них в ногу, другой - в подбородок и шею».

Озоди: Так вы не бежали в Афганистан? Или были короткое время там?

Айёмбеков: “Я слышал эти слухи. Это все ложь. Я не покидал Хорога, и все знали где я нахожусь. Все знают, что я не отправился ни в Афганистан, и ни в Пакистан. Никуда я не отправлялся. Находился здесь в городе. Был ранен, и правда говоря, не мог выйти».

Озоди: Вы вооружены?

Айёмбеков: “После призыва Имама Замон (принца Карим Ага Хана IV – духовного лидера исмаилитов мира – С.А.) мы сдали все оружие. К нам приходили от имени Ага Хана и сказали, что мы должны сдать оружие. Собрали все и сдали. Теперь в Хороге все безоружны, оружие только у правительственных сил, сидят на дорогах. Вот сегодня обстреляли машину, застрелили молодого парня, он умер. Еще одна женщина и молодой человек в тяжелом состоянии. Народ не доволен. Я не знаю, что будет завтра».

Озоди: Что будете делать, если нападут правительственные силы?

Айёмбеков: “Мы обещали Имаму Замон, если нападут, что мы можем сделать? Поднимем руки, выхода больше нет. Как мы можем воевать без оружия? Мы и не думаем о войне. Мы хотим мира”.

Озоди: Вы участвуете в переговорном процессе?

Айёмбеков: “Мы говорили и говорим, что являемся сторонниками законного пути решения проблемы и об этом ведем переговоры. Создана комиссия, и люди приходят ко мне. Я нахожусь здесь в медпункте, приходят сюда “допрашивают” и опять уходят и там ведут переговоры.

Озоди: В чем теперь главная проблема дискуссии? 

Айёмбеков: “Достигнуто соглашение, что войска должны быть выведены и продолжено уголовное расследование. Это хорошо, три дня продолжается расследование. Министр обороны сам сказал, начнется следствие, постепенно выведем войска. Он сказал: мы уйдем. Пусть продолжит свою работу министерство внутренних дел. Но на самом дле так не происходит. Наоборот, завозят все новые силы. Все их люди остались, посты продолжают оставаться. Снайперы продолжают стоять, и еще к ним дополнительно добавили 90 человек. В таких условиях может быть «провокация». Есть третья сила, которая может воспользоваться ситуацией».

Озоди: Генеральная прокуратура обвиняет вас в совершении ряда преступлений. Вам инкриминируют контрабанду наркотиков и драгоценных камней, не возврат кредита, трафик женщин и девушек в Афганистан. Эти обвинения имеют основания?

Айёмбеков: “Об этом нам еще не говорили. Но должен сказать, эти девушки, наши сестра. Почти два года об этом говорят. Я наоборот ищу их, и уже многое сделал в этом направлении. Я нашел тех людей и то место. Что касается контрабанды, все знают, что к этому я не имел, и не имею никакого отношения. Все это разговоры, для того, чтобы очернить меня. Когда появятся факты, тогда все станет ясно”.

Озоди:  Факты приводят, что в Хороге у вас есть несколько домов и дорогих машин, которые нельзя купить на обычную зарплату.

Айёмбеков: “Приходили из прокуратуры, из министерства внутренних дел, налога, антикоррупционной службы. Я сказал, идите и посмотрите мой дом и мои машины. Посмотрели, проверили. У меня один дом, нет никаких особняков. Одна машина, на которой вот уже семь лет я ездил на государственную службу.
Все свои проблемы решаю с помощью банковского кредита. Проверили, в скольких банках я брал кредиты, и что делал. По правде, бывают моменты, когда возвращаешь кредит во время, а бывает, что и не можешь. В 2008 году приезжал Его Превосходительство (президент Таджикистана Эмомали Рахмон – С.А.), увидел наше положение и сам сказал, дайте ребятам кредит, пусть занимаются помаленьку бизнесом. С тех пор и начали в «кредитные игры» заниматься, и до сих пор занимаемся кредитами. Никаких контрабанд, никаких камней».


Озоди: Говорят, что не вы вернули банковские кредиты.

Айёмбеков: “Сколько раз брали - возвращали. И теперь, даже если не вернули, есть же «залог» .  Что делать, если дела пока не идут? Взяли 120 тысяч, а в залог оставили 240 тысяч. Если не сможем вернуть кредит, покроем за счет залога. Мы эти деньги не захватывали, оставили «залог». Это гарантия, что должны вернуть. Все знают, что делал этот генерал здесь. И ему мы давали. Я не знаю, кому было выгодно убивать генерала, нам это не нужно было. Но и без этого убийства они хотели напасть на нас ”.

Озоди:  Есть доказательства, причины?

Айёмбеков: “Причины у них надо спросить, что они это сделали, и стали причиной кровопролития в священный месяц Рамазан. 

Озоди: Хочу спросить, каковы были ваши отношения с другими бывшими командирами оппозиции - – Имумназаром Имумназаровым, Мухаммадбокиром Мухаммадбокировым и Ёдгором Мамадасламовым, и каковы они теперь?

Айёмбеков: “Отношения хорошие. Все они приходили навестить меня. Какие могут быть отношения, мы ведь вместе выросли, уважаем друг друга”.

Озоди: Один из них сказал, что вам предлагали 7 миллионов  долларов, чтобы осуществить переворот в Таджикистане, это правда?

Айёмбеков: “Правду говорит. Приходили чужие ребята, но мы не согласились. Мы сказали, что не хотим ради денег предавать свой народ. Мы сказали, не делайте это нашими руками. Такие разговоры и раньше были. Все знают. Мы предупредили правительство, министры все знают”.

Озоди: А кто это был?

Айёмбеков: “Это чужие люди, не из Таджикистана. Из других государств. Министры знали об этом.”

Озоди: Вы можете сказать, из какого государства?

Айёмбеков: “Мы сообщили министрам, они все знают”.

Озоди: Некоторые называют вас человеком России, другие, что сотрудничаете с силами в Афганистане, что вы на это скажете?

Айёмбеков: “Я почти 17 лет работал в сфере правопорядка. Я работал ради Таджикистана, и не с русскими, и не с другими. Работал по приказу президента и до сих пор подчиняюсь его приказам. То, что произошло в Хороге, я осуждаю. Мы народ Таджикистана – одна нация.  Мы уже видели один раз братоубийство и не хотим повторения. Таджикистан только начал находить свой путь, становится на ноги и нам не нужны трагедии. Мы написали Его Превосходительству и ждем, чтобы он прибыл в Хорог, весь народ ждет его, пусть приедет и все увидит своими глазами. Он тот, кто защищал и защитит таджикскую нацию».

Озоди: В столкновениях в Хороге погибли многие невинные люди, весь Таджикистан был в напряжении. Считаете ли вы себя виновным в этом кризисе?

Айёмбеков: “Если бы чувствовал себя виновным, может это жестко сказано, я бы бежал в Пакистан, Афганистан, или в другую страну. Я даже в тот день сказал им, что задержим этих четырех человек. Называли их имена, один раз четырех человек, потом имена десяти человек. Но для их задержания нужно было время. Ведь могли подождать тогда два- три дня, надо было подождать, если бы не выполнили, другое дело. Но они уже на следующий день начали стрельбу. Ночью, когда люди спали. В 11 часов ночи позвонил министр внутренних дел. Я сказал, присылайте людей в 8, или 9 утра. Я сказал, все будет. Но в ту же ночь, без 15 четыре началось. Безжалостно обстреливали. Внутри города. Я спал у себя дома. Чиновники вывезли своих детей и близких в 2 часа ночи, а простые люди спали. Народ знает, кто виноват, и кто невиновен»

Озоди: Вы находитесь в очень сложном положении. Думаете, может ли кто-то вам помочь?


Айёмбеков: "Мы надеемся только на Бога, потом на Имама  и президента Таджикистана, которому написали письмо. Президент подумает о нас. Мы все написали в письме. Все что было написали, все, что требует закон, мы готовы выполнить. Мы написали Господину, что уже видели братоубийство, разве этого не достаточно? "


Салими Аюбзод

Источник: Радио "Свобода"
3.7
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Николай 1
12.08.2012 23:13
Гость
IP:204.93.60.75

Видно что этот мразь хочет спасти свою шкуру и прячится за простым народом и спровацирует.О покойнике можно говарит что угодно и каким был он человеком и всю вину валит на него...что поразило они воевали камнями просто ржуууу не могууууууу до тех пор пока их божок Акаи ХАН не дал приказ прекратит кидатся камнямиа а то убили 17 солдат кидая камумушки впрямь Люди Х какие то...................

абдулло kz
12.08.2012 10:13
Гость
IP:2.132.113.189
да положение у айембекова критичная врагу не пожалееш!но я ему не верю,любой ребенок знает что на памире есть и наркота и камни и все что хочеш но в свою очередь не могу сказать что он причастен был во всем этом скорее всего знал про все что там происходило но молчал в любом случае жаль мужика я хорошо знал его брата алешу горбуна рахматира!ну что удачи тебе брат толиб!А
Миллатчи
12.08.2012 03:41ответ на сообщение →Milat (12.08.2012 02:46)
Гость
IP:204.93.60.173

радуется над твоей тупостью.. истукан)))))))) Вот тебе задачка 1+1+1+1=?  угадай.. даю время до завтра время пошло.


12.08.2012 02:46ответ на сообщение →с-01 (12.08.2012 02:33)
чё ты радуешься ? 
12.08.2012 02:33ответ на сообщение →Milat (12.08.2012 02:13)
User Milat (12.08.2012 2:13:12) wrote:
Таджикский 

 и так --правельный ответ

12.08.2012 02:13ответ на сообщение →с-01 (12.08.2012 01:48)
Таджикский 
12.08.2012 01:48ответ на сообщение →Баф (11.08.2012 17:23)
User Баф (11.08.2012 17:23:09) wrote:
User aa (11.08.2012 14:47:26) wrote:

те которые думают что Памирцы другой народ,они правы а ты тупой мудак..изучи с начало история Памир..от куда они взялись на Памир и почему их язык отличается от других народ в РТ!!.история изучать надо!есть тут грамотные ребята,Вам респект ...некоторые тут такие тупые что писать даже противно .фуу

 Просто ты идиот , и поэтому не понял что написал. Сами бадахшанские языки отличается друг от друга . Там не один язык а целая  куча, и куча народности, и они не один народ. Насчет истории может нам расскажешь что не будь  ? может узнаем что то. Не смеши нас .Почему язык отличается идиот , потому что Таджикский язык это западно-иранский а языки бадахшана и сугда (ягнобский) восточно иранские . 

 ВОПРОС, КТО ЗНАЕТ----  На Памире  если разные языки,то на коком между собой общяются?

12.08.2012 01:38ответ на сообщение →Толиб (11.08.2012 22:22)
Комментарий удален
Толиб
11.08.2012 22:22ответ на сообщение →Мухочир (11.08.2012 22:11)
Гость
IP:89.251.103.130

Бехтарай ки джинсу футболка пушан туда мефора ки зану апаю хохарота авгону толибон дохта гардан фаранджи пушонда ё ранги ту бачакора ай куншон дохта гардан.ту одами беимони ва сарут задагиай да ягон чо кор мекини ё шабу руз да кампютир зури мекини а хона шеру майдон гариб. ту оила дори оилата ки мехурона русои джинспушо ё авгонои фаранджипушо?

11.08.2012 22:11ответ на сообщение →Толиб (11.08.2012 21:59)

Даюс тура мебинам мефорад ки занатро джинси тангу футболка пушонда пеши мардум гусел куни то мардум К хезаду кунад заната!Ман ранги ту нестам ва заифони оилаи ман ШУКРИ ОЛЛОХ хама хичобпушу намозхонанд!

Толиб
11.08.2012 21:59ответ на сообщение →Мухочир (11.08.2012 21:48)
Гость
IP:89.251.103.130

Тура чот да Авгонистонай пеши Толибода хамучада занта ва апахота фаранджи пушонда авгонода фурухтан мегири. 

11.08.2012 21:48ответ на сообщение →Бездомному (МУХОЧИР) (11.08.2012 21:01)

ХАЙВОНИ ХУДО!ГОВИ БЕАКЛ!ТУ сука ки ба хамин хукумати кофири ки масчидхоро баста истодааст,рафтани чавононро ба масчид манъ кард,пушидани хичобро манъ кард хизмат мекуни магар МУСАЛМОНИ?Ту хайвони!Хайвони беакл!Ва кофири мутлаки!Дар хакикат ту "БЕЗДОМНИИ!

11.08.2012 21:20
Он ждет его превысходительство вух вай вах блин мне не чего сказать про этого человека раз он ждет его превысходительство!!!!!
Бездомному (МУХОЧИР)
11.08.2012 21:01ответ на сообщение →Мухочир (11.08.2012 19:43)
Гость
IP:69.31.101.18

Номи Худро дар дахан нагир Кофир! Кто же такого скота как ты родила на этот свет.

Rizvan Alavi
11.08.2012 19:46ответ на сообщение →Мухочир (11.08.2012 19:43)
Гость
IP:2.134.165.111
Я Таджик в не Турок в этом не чего плохого и ужасного нет что я учусь в Турции и не воаги турки таджикам турки совсем не похожи на монголов и узбеков они на европейцев похожи и уважают нас нас 30 человек батальён исключительно таджики нас научили тому что не в россиии не в таджикистане не научать!!!! 
11.08.2012 19:43ответ на сообщение →Rizvan Alavi (11.08.2012 18:43)

ты гандон и продажная шкура почему служишь гавнотуркам?позорище ты таджикское...незаконрожденный пидор!как можно служит врагам своего народа!?тфу на твой гавноязык ебанный турк...грязный турк бля...ХУДОВАНДО чаро гург офариди?магар ОДАМ набуд турк офариди?

Rizvan Alavi
11.08.2012 19:04
Гость
IP:2.134.165.111
IMAM ALI
̿|̿ ̿ |̶ ̶ ̶ ̶| |̶͇̿ ̶͇̿ ͇̿̿_ LION OF ALLAH
Rizvan Alavi
11.08.2012 18:43ответ на сообщение →uzbek (11.08.2012 18:39)
Гость
IP:2.134.165.111
да брат я служу по контракту если бы я раньше знал что так будет я бы добровольцам пашол у меня есть опыт довольно большой я бы одиночкой бы работал, позже бы посмотрел бы в глаза не достойных быть войнами такие как аембеков и его ското база 
11.08.2012 18:39
Не дай Аллах никому быть в ситуации Толиба. Если он покинет Памир власть свалит на него абсолютно все грехи в том числе и грехи самой власти, если сдастся властям то все равно сделают виноватым. Сейчас властям нужен крайний за это кровопролитие и власти все спишут на Толиба и его товарищей. Если кто помнит в начале 2000-ых на Дальнем Востоке прямо в своей квартире ликвидировали генерала таможни РФ Гамова, однако спецназ РФ во Владивосток же не отправили. А тут из за одного уголовного дела отправили и войска и спецназ и снайперов, ужас! Кого хотели напугать? Соседей что ли? Нет конечно, собственный народ. 
11.08.2012 18:39ответ на сообщение →Rizvan Alavi (11.08.2012 18:04)
User Rizvan Alavi (11.08.2012 18:04:56) wrote:
я в тот день устал по горам лазить

 Ты не по тем горам лазил.

 
1
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301