Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

13.08.201215:39
Жители Цхинвали, август 2008 года. Архивное фото ©AFP
Жители Цхинвали, август 2008 года. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Депутат потребовал расследовать "запоздалую реакцию" властей на войну в Осетии

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Журко попросил Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру "дать оценку действия должностных лиц" во время войны в Южной Осетии. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". К нему приложены копии запросов, а также файл "FAQ" с ответами на некоторые вопросы.

Василий Журко полагает, что к многочисленным жертвам среди военнослужащих и мирного населения привела "запоздалая реакция высших должностных лиц России и неподготовленность армии". По его мнению, вторжение Грузии в Южную Осетию "было совершенно очевидным фактом". В своем запросе депутат отметил, что восстановление республики обошлось России в "колоссальную" сумму.

Как говорится в документе "FAQ", Василий Журко решил обратиться со своими запросами после выхода фильма "Потерянный день". Там же подчеркивается, что запросы - личная (а не партийная) инициатива депутата. Помимо СК РФ и Генпрокуратуру, запросы отправлены спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и директору ФСБ Александру Бортникову.

Фильм "Потерянный день" был выложен на YouTube 5 августа за три дня до годовщины начала войны. В нем отставные военные рассказывают, что Россия вступила в конфликт с опозданием. Виновником они называют тогдашнего главнокомандующего - Дмитрия Медведева. По словам бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского, Медведев не отдавал приказ о начале боевых действий, пока ему не позвонил Владимир Путина (на тот момент премьер-министр).

За выходом фильма последовала реакция со стороны Путина и Медведева. По словам нынешнего президента, он действительно звонил Медведеву 7 августа. В то же время Медведев сказал, что разговаривал с Путиным восьмого августа, а решение о вводе войск он принял в ночь с 7 на 8 августа.

Следственный комитет РФ 8 августа 2012 выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что срок расследования дела о конфликте в Южной Осетии продлен до февраля 2013 года. Сейчас его объем составляет около 400 томов.

По официальным данным, в ходе военного конфликта Россия потеряла 48 российских военнослужащих. Еще 157 человек были ранены. Кроме того, по данным следствия, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

Василий Журко был депутатом Госдумы первого, второго и пятого созывов. Незадолго до выборов в шестой созыв лидер ЛДПР Владимир Жириновскийговорил, что не хочет видеть Журкова в парламенте. Тем не менее, тот снова попал в Госдуму.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах
23.0610:00ОБСЕ прокомментировало изменение своего мандата в Душанбе
23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество
23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298