Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

13.08.201212:26
Источник изображения: news.tj

Для вывода войск из Хорога требуется еще три дня?

В минувшую субботу, 11 августа в Хороге состоялся митинг, на котором жители потребовали срочно вывести войска из Хорога. Причиной такого требования стала гибель 21-летнего студента Вохида Джоматбекова, который погиб в результате обстрела на одном из постов. Накануне от полученных ранений скончался второй пассажир обстрелянной автомашины – 25-летний Рашид Шодмонбеков.

По данным на сегодняшний день, обстрелу подверглась автомашина марки Мерседес, в которой находились пять человек. Ранее сообщалось, что на посту было обстреляно маршрутное такси. Водитель обстрелянной автомашины Вафоназар Абдурахимов рассказал «АП», как все происходила на самом деле.

По словам В. Абдурахимова, он является работником ветеринарной службы, расположенной при терминале Танг, и обслуживающей грузовые машины из Китая и Оша. В этот день он поехал на работу, а уже через полчаса вернулся обратно, тогда и была обстреляна его машина.

- Я каждый день езжу по этой дороге. В тот день, за полчаса до инцидента я тоже проезжал мимо этого поста, но меня тогда не остановили. Обратно вернулся уже через полчаса. По дороге я взял своих знакомых Рашида Шодмонбекова и Вохида Джомадбекова. Рашид сел рядом со мной, а Вохид - сзади. Потом мы взяли еще одну женщину, которая тоже отправлялась в Хорог. Сам пост, который расположен в районе Бидурд, находится немного дальше от того места, где произошел инцидент. Мы проехали пост спокойно. Там даже милиционер нам махнул рукой, мол, все в порядке, езжайте дальше. При выезде из тоннеля мы услышали свист, но это не был милицейский свисток, а свист, произведенный человеком. Мы не поняли тогда, кому свистели, и пока переспрашивали друг друга, нам ли свистели, вдруг услышали выстрел, причем он был не в воздух, а в нашу сторону. За ним последовала очередь выстрелов. Мы остановились. Женщина, испугавшись, открыла дверь и вышла. Рашид сказал, что его задели. У него сбоку шла кровь. Рашид начал кричать, чтобы я ехал, что ему больно, он просил отвезти его в больницу. Я был в растерянности, не знал, что делать дальше. Но это продолжалось какие-то секунды. Потом последовала вторая очередь по нам, я был вынужден нажать на газ и уехать. Меня задели в шею и спину, но пули прошлись поверхностно. Вохид получил ранение в голову и сразу погиб, а у Рашида было ранение в спину, - говорит В. Абдурахимов.

По словам водителя, как только они приехали в больницу, там же появился начальник УВД области, который вместе с водителем на его машине выехал на место инцидента. «На посту нам сказали, что стреляли в машину якобы из-за того, что там находилась взрывчатка, но когда мою машину открыли, взрывчатки там не было. Сейчас машина находиться под арестом, и обстоятельства дела проверяются», - рассказал Абдурахимов.

Подробности дела «АП» также рассказал один из свидетелей произошедшего, Мансур Шодмонбеков, который ехал на машине следом за «Мерседесом»:

- Я ехал в тангемке с пассажирами сзади этой машины. Расстояние между нами было где-то метров 50-100. Инцидент произошел при въезде в первый тоннель в Бидурде. Они тогда выезжали из тоннеля, а мы – въезжали. Мы услышали выстрелы. Когда подъехали и остановились узнать, что случилось, обстрелянная машина уже на высокой скорости отъезжала от места инцидента. Мы вышли и стали спрашивать, в чем дело. Женщина, которая вышла из обстрелянной машины, попросила нас отвезти ее. Она была в шоке и не сразу поняла, что ранена, хотя держалась за ногу. Потом мы ее привезли в больницу, и там же узнали, что один из пассажиров той машины погиб, - сообщил М. Шодмонбеков.

Продолжайте придерживаться порядка. Берегите своих детей

11 августа жители Хорога вышли на улицы. На митинг собирались тихо и медленно, поэтому трудно сказать, что он прошел организационно. С утра тут собралась группа людей, которая обсуждала произошедшее в пятницу событие. К 11 часам центральная площадь Хорога была полностью заполнена людьми.

Сюда же подошли глава области Кодири Косим, мэр Хорога Иброим Гозибеков и глава AKF Таджикистан Ёдгор Файзов, который в последние дни был одним из главных переговорщиков в процессе восстановления мира и сдачи оружия в Хороге.

В первую очередь перед собравшимися выступил Ё. Файзов. В частности он поблагодарил жителей за то, что 28 июля они прислушались к фарману (посланию) Имама Ага-Хана IV и поступили как законопослушные граждане, способствовав наведению порядка в городе после событий 24 июля. Отдельно поблагодарил тех, кто сложил после этого оружие, несмотря на то, что они считали, что подвергают себя опасности. Он также призвал жителей не подаваться эмоциям после случившегося инцидента, продолжать придерживаться порядка и не создавать каких-либо проблем для вывода войск. По его словам, все войска из города будут выведены, только для этого нужно время, поэтому призвал всех проявить терпение.

Сначала население слушало его спокойно, но как только было сказано, что для вывода войск нужно время, в толпе начали звучать голоса недовольства, мол, для ввода войск никакого времени не требовалось, и это было сделано за сутки, так почему же для вывода нужно время?

Слово пытался взять председатель области Кодир Косим, но митингующие не стали его слушать. Как только он пытался что-то сказать, из толпы были слышны крики и свист, и глава области оставлял попытку что-то сказать.

На трибуну стали выходить жители города с требованием срочно вывести войска. Одна молодая женщина сообщила, что является соседкой погибшего парня. По ее словам, он был единственным ребенком у матери. Жили они бедно и без отца. Мать с трудом его вырастила, и когда сын вырос и поступил в ВУЗ, она радовалась, что наконец-то ей станет легче жить:

- Кто теперь позаботится об этой женщине? Аки Ёдгор, где ваша гарантия, которую вы нам обещали? Вы говорили, сдайте оружие, и никто больше не выстрелит. Где ваши обещания? - заявила женщина.

В свою очередь Ё. Файзов отметил, что он считает справедливым недовольство жителей, и вполне их понимает. Тем не менее, Файзов сказал, что он донес до них требования духовного отца, и люди посчитали нужным его выполнить, и нужно дальше придерживаться его, даже если от этого еще кто-то пострадает.

- Виновные люди будут привлечены к ответственности, но прошу вас, продолжайте придерживаться порядка. Берегите своих детей. Да я давал гарантии, поэтому сегодня нахожусь рядом с вами, и если вы считаете, что вы подвержены угрозе, то значит и я ей подвержен. Если что-то случится с вами, то значит, случится и со мной. Но давайте наберемся терпения и не будем создавать какие-либо трудности для вывода войск, - сказал Ё. Файзов.

С просьбой придерживаться порядка выступил также представитель района Хлебзавода, Пайшанбе Хучаназаров. По его словам, сейчас идут переговоры между Толибом Айёмбековым и силовыми структурами, и уже выданы виновные в убийстве генерала Назарова, и все идет к тому, чтобы войска были выведены из города. По его словам, им обещали вывести их в течение трех дней, поэтому он призвал жителей, не давать повода для того, чтобы они остались.

После его выступления по требованию некоторых граждан слово было предоставлено председателю области К. Косиму, который отметил, что в отношении виновных было возбуждено уголовное дело, и они будут привлечены к ответственности, будь это солдат, или водитель автомашины.

- Процесс, который сегодня идет, идет в лучшую строну. Кто кого убил, установит закон. Сейчас нам с этими играми в митинг, с этим шумом трудно решить вопрос. В прошлый раз вы послушались, и многие проблемы мы до сегодняшнего дня решили. Давайте создадим группу, возможно, эта будет та же группа, которая была создана после 24 июля, и будем вести переговоры. Вывод войск дело сложное. Давайте решим вопрос согласовано, - призвал председатель.

Далее председатель сообщил, что войска были введены  по вине всех: если бы не было совершено преступление, то войска не были бы введены. По его словам, если бы до операции взял вверх трезвый рассудок, то до этого дело не дошло бы. Но председателю не дали закончить, однако и уйти с митинга ему толпа тоже не дала.

На трибуну поднялся один из полевых командиров – Мухаммадбокир Мухаммадбокиров, который потребовал, чтобы военнослужащие, которые обстреляли машину на посту, были переданы им, чтобы суд над ними прошел в Хороге и был открытым для всех.

- От нас требовали выдать виновных в убийстве генерала. Мы их выдали. Теперь мы тоже требуем, чтобы виновных в обстреле машины выдали нам. Пусть суд проходит при нас, а они пусть сидят в здешнем изоляторе, - заявил он.

После его выступления было принято решение собраться группе и решить вопрос вывода войск с руководителями силовых структур. По результатам этой встречи было принято решение, что все военные будут сняты со своих позиций и дислоцированы в войсковой части министерства обороны, и уже оттуда до вторника будут отправлены в места своей постоянной дислокации…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Закон и Порядок!
16.08.2012 23:36
Гость
IP:209.73.132.176

На Памире надо создать большой полк и дивизию теперь ясно что вся угроза РТ исходит отуда и границой Авганом.

Любых местных царьков надо беспощадно ликвидировать без никаких уступок и перигаворов и тех кто их подерживает!

safarbek
15.08.2012 04:56
Гость
IP:166.84.191.131
http://youtu.be/jAvM3_xT5Tc
2
14.08.2012 10:30ответ на сообщение →Milat (13.08.2012 19:26)
Гость
IP:95.142.85.34
.... a pobolshe tadjikov
14.08.2012 00:50
да кстати причем тут Кулябцы??? пришел бы к власти человек из другого региона было бы тоже самое. У нас все одинаковые!!!!! мы все любим с начало семью потом род, потом наш район где мы живем, потом кишлак в общем, потом регион и лишь  в последнюю очередь страну( народ). вот и получаеться наш президент свою любовь дарит по той порядке которую я перечислял и к сожалению страна в этом списке не на 1 а на последнем хахах ну что поделаешь вот такие мы. 
14.08.2012 00:34ответ на сообщение →Milat (13.08.2012 19:34)
ты что там в сорбоне  полы моешь???  думаю Сорбон в гробу перевернулся, зная что у него в универе такой даун как ты учиться.
13.08.2012 22:12ответ на сообщение →Мехмон (13.08.2012 14:31)
User Мехмон (13.08.2012 14:31:56) wrote:
кто верит что войска уйдут то они очень наивние сушества! они не уйдут вскорее всего памирцам придется уехать в другие страны и навсегда забыть о таджикистане чем ждать вывода войск .Мы Душанбинцы знаем это эти барани (кулябци)обосрали всю страну теперь они поднялись на кришу мира что бы насрать людям на голову

 Акаи Мехмон------Я тоже Душанбинец,а до кулябцев кто начал обсерать?кто и из какого региона пришли в Душанбе с оружием, с кокого региона был главный мент.

Говорите как есть ,кто начал склады -автобазы и всё что можно увезти....кто начал всё это .--А сейчас всё на кулябцев валят, но кулябцы взяли Душанбе уже разарённым.


13.08.2012 21:52ответ на сообщение →Milat (13.08.2012 19:34)
User Milat (13.08.2012 19:34:19) wrote:
Эй ты жертво оборта безродный гасишься не бойся где нибуть такие слава пишит всех пережем ты иди под мойся вонючия манда, и своим там в хороге передай что бы подмылись оделись нормально главу государство что бы встречали с улыбкой герой ты на словах как твои безродные Хары жертвы оборта...........................

 Цыц мля.... опять воняет, поскуда!!

13.08.2012 19:34ответ на сообщение →Памирец (13.08.2012 15:43)
Эй ты жертво оборта безродный гасишься не бойся где нибуть такие слава пишит всех пережем ты иди под мойся вонючия манда, и своим там в хороге передай что бы подмылись оделись нормально главу государство что бы встречали с улыбкой герой ты на словах как твои безродные Хары жертвы оборта...........................
13.08.2012 19:26ответ на сообщение →Памирец (13.08.2012 15:28)
Мертвых будут доставлят памирцев 
uuuuuuaaaaaaaaa
13.08.2012 18:09ответ на сообщение →Realist (13.08.2012 14:42)
Гость
IP:91.218.171.167

аватарке зачет ! ржу нимагу )))

sul7878@mail.ru
13.08.2012 17:06ответ на сообщение →Памирец (13.08.2012 15:28)
Гость
IP:95.26.18.134
Pravilno i tak posle ramazano vam budet khrenova 
гиссарец
13.08.2012 16:56ответ на сообщение →Памирец (13.08.2012 15:43)
Гость
IP:178.91.186.9

какие еще ваще  законе горный  законы  заставите ослов еб...;""ть?пойми ты не кто в таджикистане когда ты говоришь что ты памирец!когда говоришь таджик ну это еще норм! а так вас не как  не зовут как  видишь вот что сделали с вами!

mir2012
13.08.2012 16:12
Гость
IP:194.9.239.140

и milat-и (К) ергардан ай кчо пайдо шид?, ачоиб, realist набыд и хели, у хам ами хел шидай ку!!!!!!

Памирец
13.08.2012 15:43ответ на сообщение →Мехнатдуст (13.08.2012 13:52)
Гость
IP:109.68.234.4

Мехнатдуст да ваши закони мы знаем людям те кто стреляли по машинам они будут на свободе а какого то бедный солдат отправляют в тюрьму правильно говорит Мухамадбокир   мы сами их будем судить и посмотрим нам такие закони не нужны у нас свои закони 

Памирец
13.08.2012 15:28ответ на сообщение →Milat (13.08.2012 14:32)
Гость
IP:109.68.234.4

Ей ты педик (Milat) хренов мы это не вы мы Памирцы ждем чтоб они по хорошему ушли а если нет их перевезут мертвым всех до единого. 

13.08.2012 14:50ответ на сообщение →Realist (13.08.2012 14:42)
Хочешь в Табриз тоже могу организават)))) 
13.08.2012 14:49ответ на сообщение →Realist (13.08.2012 14:42)
хочешь визу во Францию я тебя могу пригласить получишь визу без проблем будешь моим памирским рабом 
13.08.2012 14:47ответ на сообщение →Realist (13.08.2012 14:42)
учится надо сынок деньги не кто не дает Университет Париж IV Сорбонна
13.08.2012 14:42ответ на сообщение →Milat (13.08.2012 14:41)
User Milat (13.08.2012 14:41:24) wrote:
да чего наивный ты я с тебя поражаюсь, фейверке у тебя в голове метаморфозы пошли у тебя 

 Где ты учишься, родной? как ты там экзамены сдаешь? во сколько твоему папе обходиться сессия, просто интересно, будь добр, скажи, а...?!

13.08.2012 14:41ответ на сообщение →Realist (13.08.2012 14:39)
да чего наивный ты я с тебя поражаюсь, фейверке у тебя в голове метаморфозы пошли у тебя 
 
1
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080219