Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

13.08.201221:22
Источник изображения: http://www.toptj.com

Источник: Айёмбеков сдался таджикским властям на фоне ухудшения самочувствия после ранения

Толиб Айёмбеков, лидер вооруженной группировки в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), заявил, что сдается властям с целью остановить кровопролитие в Бадахшане. Об этом свидетельствует его заявление, сделанное в эфире местного телевидения. В своем обращении к населению Бадахшана, зачитанном с листка, Толиб Айёмбеков заявил, что он и его братья решили сдаться властям исключительно из-за желания остановить кровопролитие в регионе. "События в Хороге - это дело рук врагов таджикского народа, и это продолжается до сих пор. Мы должны остановить кровопролитие", - отметил он. "Мы готовы отвечать перед законом. Пусть судебные органы в рамках законодательства решают, кто виновен, а кто нет. За себя мы ответим. Мы были сторонниками законного решения вопросов и таковыми остаемся. Мы всегда готовы служить Таджикистану и политике главы государства", - отметил Айёмбеков, напомнив слова президента Таджикистана о том, что "кровь смывают не кровью, а водой". Айёмбеков также выразил надежду на скорейший приезд президента Таджикистана в ГБАО.

На записи Толиб Айёмбеков выглядел достаточно бодрым, но, как сообщила его супруга Дилбар Мукойиршоева, он находится под наблюдением врачей у себя дома. "Врачи приходят, осматривают его. Но он ни в чем не виноват. Поэтому и согласился сотрудничать с властями, чтобы расставить все точки над "и". Он ходит на допросы и возвращается домой. Читала, что власти приписывают ему несметные богатства и обвиняют в том, что он не вернул кредиты. Все это смешно. Неужели, если бы у него было столько денег, я бы работала, как и все жители Хорога?" - поделилась Дилбар Мукойиршоева.

Между тем, информацию о том, что состояние Толиба Айёмбекова вследствие полученного ранения ухудшилось, подтвердили в правоохранительных органах. Источник сообщил, что бывший полевой командир находится в больнице. Поэтому эксперты не исключают, что Айёмбеков сдался властям на фоне ухудшения самочувствия, с целью разрядить сложившуюся ситуацию после спецоперации правительственных сил в городе Хорог. Источники не исключают, что начавшийся диалог сторон не даёт желаемых результатов. Власти требуют разоружения вооруженных групп и выдачи виновных в гибели генерала Абдулло Назарова. Бывшие полевые командиры ГБАО требуют вывода войск из региона, после чего готовы выдать виновных и сдать оружие. Вмешавшийся в разрешение кризиса принц Ага-хан IV, глава исмаилитов мира, смог уговорить жителей ГБАО не воевать с правительственными войсками. Это подтверждают и сами бывшие полевые командиры. "В том, что народ начал сдавать оружие, заслуга Ага-хана", - отмечают они. Но и власти начали вывод войск, тем самым идя навстречу жителям Памира. На этом фоне сдача Толиба Айёмбекова властям входит в сценарий достойного выхода из сложившейся ситуации.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.08.2012 23:21

простых людей  и солдат жалко


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525