Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.08.201212:01
Сотрудник службы дезактивации обрабатывает здание раствором для консервации радиоактивной пыли. Территория Чернобыльской АЭС. Фото из архива РИА Новости, Игорь Костин
Сотрудник службы дезактивации обрабатывает здание раствором для консервации радиоактивной пыли. Территория Чернобыльской АЭС. Фото из архива РИА Новости, Игорь Костин
Источник изображения: Lenta.ru

К украинским властям обратились желающие переселиться в Чернобыль

К премьер-министру Украины Николаю Азарову обратилась группа людей, которые просят разрешение поселиться в Чернобыле, пишет "Сегодня". Речь идет о бывших жителях города, которые были эвакуированы после аварии на Чернобыльской АЭС, а теперь хотят вернуться назад, полагая, что радиационный фон на территории города уже не представляет серьезной опасности.

Письмо к главе правительства подписали 35 человек. Правда, авторы обращения, как отмечает издание, утверждают, что помимо них есть еще сотни желающих переселиться в Чернобыль.

"У меня родительский дом в самом центре Чернобыля, это моя собственность, на которую есть документы!, - заявляет, в частности, пенсионер Николай Гаврилюк, в настоящее время проживающий в Броварах, но желающий вернуться в Чернобыль. - Мое здоровье - это мое дело, детей нам уже не рожать".

Реакция правительства Украины на эту просьбу пока неизвестна.

Чернобыль - город на территории Киевской области - расположен в 9,5 километра от Чернобыльской АЭС. После аварии на станции в 1986 году город был эвакуирован, он оказался в пределах зоны отчуждения. В настоящее время в Чернобыле работают (вахтовым методом) сотрудники администрации зоны отчуждения, там также проживает некоторое количество самоселов - людей, которые вернулись в свои дома после эвакуации. Власти мирятся с присутствием самоселов, но другим переселяться в город не разрешают.

Как отмечается, радиационный фон в Чернобыле во многих местах превышает норму в несколько раз.

Правовой статус территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС, определяется на Украине в соответствии с законом, принятым в 1991 году. Закон предусматривает, что границы зон могут пересматриваться правительством Украины на основе экспертных заключений.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525