Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.08.201216:14
Центральная мечеть Алматы. Фото с сайта vesti.kz
Центральная мечеть Алматы. Фото с сайта vesti.kz
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстанским мечетям предложили присвоить 99 имен Аллаха

В Казахстане Агентство по делам религии предложило переименовать мечети, находящиеся на территории страны. Об этом пишет газета "Мегаполис". Культовым учреждениям, по мнению агентства, следует присвоить 99 имен Аллаха.

Инициативе, по информации издания, был дан ход по случаю перерегистрации мечетей, курируемых Духовным управлением мусульман Казахстана (перерегистрация проводится в соответствии с законом "О религиозной деятельности", который был принят в 2011 году и регламентировал деятельность религиозных организаций).

Газета утверждает, что агентство отказывается перерегистрировать мечети, требуя сначала переименовать их - лишить их имен выдающихся людей и переименовать в честь Аллаха. Представитель агентства был направлен в ДУМК для обсуждения этого вопроса.

Названия мечетей, как отмечается, утверждаются на заседании президиума Духовного управления мусульман Казахстана. Культовые учреждения могут быть названы в честь, например, всемирно известных исламских ученых или же местных уроженцев, проявивших себя в различных областях.

По утверждению газеты, священнослужители и верующие в вопросе переименования мечетей "категорически отказываются идти на поводу агентства".

Ранее председатель Агентства по делам религии Лама Шариф критически отозвался о практике, в соответствии с которой мечетям присваиваются имена умерших родственников. Он отметил, что считает неправильным, когда, к примеру, новая мечеть называется в честь предка предпринимателя, который профинансировал ее строительство.

"Нужно отходить от этого. Необходимо закрепить на уровне сознания верующих по отношению к мечети использовать 99 эпитетов имени Аллаха", - заявил тогда глава агентства.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263