Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.08.201209:24
Источник изображения: news.tj

Минэкономразвития: Некоторые страны выдвигают Таджикистану политические требования в обмен на ВТО

Некоторые страны выдвигают Таджикистану политические требования в процессе переговоров по вступлению республики во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как заявили «АП» в министерстве экономического развития и торговли РТ, вступление в эту Организацию – очень долгий процесс. «Есть продвижения, и мы постепенно приближаемся к цели, - отметили в Минэконоразвития. - Дай Бог, чтобы никто нам не мешал. Есть страны, которые выдвигают нам политические требования, хотя ВТО – сугубо экономическая организация. Мы, естественно, не можем выполнить эти требования. Поэтому иногда это приводит к задержкам».

В Минэкономразвития и торговли подчеркнули, что республика заявила о своем желании выступить в эту организацию еще в 2001 году.

«Правительственная делегация за все эти годы провела всего восемь раундов переговоров. Для примера, Россия, которая в прошлом году была зарегистрирована во ВТО и 23 августа официально выступит в данную организацию, провела 74 таких переговоров. Это при том, что Россия имеет диппредставительства практически во всех странах мира, и, соответственно, имеет возможность более тесно работать со странами-членами ВТО, чего не скажешь о Таджикистане», - отметил собеседник.

По словам источника, на каждом раунде переговоров перед Таджикистаном ставятся новые вопросы, предложения по гармонизации законодательства страны с правилами ВТО. «Если мы хотим войти в эту организацию, мы должны принимать общие для всех 155 членов правила», - добавили в министерстве.

Напомним, в начале 2001 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о заинтересованности республики в скорейшем вступлении в ВТО. В соответствии с письмом-заявкой страны в июне 2001 года Генеральный Совет ВТО предоставил республике статус наблюдателя и принял решение об образовании рабочей группы по рассмотрению вопроса о вступлении Таджикистана в эту влиятельную организацию.

После этого в республике была образована двухуровневая рабочая группа. В первую вошли премьер-министр с руководителями ведущих министерств страны, вторую - исполнительную группу возглавил министр экономического развития и торговли.

В рамках ВТО развивающиеся страны и государства с переходной экономикой могут в полной мере отстаивать свои внутренние интересы, так как торговые отношения между странами-участницами организации строятся на основе коллективных обсуждений, переговоров и устранения разногласий.

По словам министра экономического развития и торговли РТ Шарифа Рахимзода, членство в ВТО обеспечивает безопасный и предсказуемый доступ на рынки под эгидой выполнения юридических норм обязательного характера, которые регулируют международную торговлю.

По данным Минэкономразвития и торговли РТ, Таджикистан за последние два года ведет интенсивные переговоры по поводу вступления в ВТО.

«Это, как многосторонние, так и двухсторонние переговоры. Переговоры, в целом, ведутся с 32 странами мира. В том числе с 15 странами ведутся двухсторонние переговоры», - отметили в министерстве.

В Минэкономразвития подчеркнули: «Чем раньше Таджикистан приведет свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО, тем быстрее его примут в эту организацию».

Тем временем, ранее заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Лариса Кислякова в интервью «АП» сказала, что сроки вступления Таджикистана в ВТО на данный момент зависят только от самой республики.

«Если мы, как Кыргызстан, сразу согласимся с условиями развитых стран и подпишем с ними соответствующие протоколы, нас могут принять в любой момент, - отметила она. - У нас маленькая страна и мы особо не сможем влиять на всемирную торговлю, потому что имеем всего пять видов экспортной продукции. И то, в основном это сырьевые ресурсы. Так что нас с радостью примут в ВТО, так как развивающиеся страны получат доступ к нашим ресурсам».

Однако, подчеркнула Кислякова, Таджикистану необходимо в ходе продолжающихся двухсторонних переговоров с развитыми государствами-членами ВТО получить для себя более выгодные условия.

«К примеру, нужно добиться более продолжительного переходного периода, - пояснила она. - По условиям ВТО, например, нужно будет снизить определенные пошлины. И чем будет дольше переходной период, тем больше времени у нас будет, чтобы снизить эти пошлины».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00