Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.08.201212:38

Объем грузов в Афганистан на железнодорожном терминале «Хайратон» возрастет в шесть-десять раз

Объем грузов, проходящих через железнодорожный терминал «Хайратон» на узбекско-афганской границе, предположительно возрастет в шесть-десять раз, благодаря росту импорта из Центральной Азии. Об этом сообщает НЛ «Шелковый Путь», ссылаясь на последний ежеквартальный доклад, подготовленный для конгресса США специальным инспектором по проектам реконструкции в Афганистане Джоном Сопко.

Приведенные в докладе выкладки опираются на исследования по терминалу «Хайратон», проведенные Всемирным банком.

Как отмечается в докладе, в январе 2012 года «Хайратон» уже работал на пределе своей пропускной способности, составляющей 4 тыс. тонн  грузов в месяц.

Железная дорога и пограничный железнодорожный переезд в «Хайратоне» между Узбекистаном и Афганистаном используется НАТО в качестве ключевой перевалочной базы, через которую проходят почти 70 % всех несмертоносных поставок для международный войск, находящихся в Афганистане.

Для того, чтобы терминал мог справиться с будущей нагрузкой, министерство транспорта США изучило его работу и пришло к выводу о том, что на терминале необходимо повысить эффективность операций, модернизировать оборудование и повысить подготовку персонала, указывается в 180-страничном докладе.

Прибывающие из Узбекистана составы вагонов состоят из смешанного типов грузов, после прохождения афганской таможни состав следует на хайратонскую сортировочную станцию, где из него затем формируются уже несколько составов, которые перевозят только один определенный тип груза, что замедляет работу на терминале.

Поэтому американское министерство транспорта рекомендует Узбекистану перед отправкой составов формировать их так, чтобы они перевозили только один определенный вид грузов, что приведет к более эффективной обработке составов после прохождения их афганской таможни», говорится в докладе.

«Афганистан никогда раньше не осуществлял эксплуатацию железной дороги, и для этого транспортное ведомство США рекомендует разработать программу обучения и подготовки железнодорожников», - говорится в разделе доклада, посвященном железнодорожным линиям в Афганистане, которые сейчас создаются в этой стране при участии федеральной администрации железных дорог США.

«США с 2002 года направили почти 90 млрд. долларов на осуществление проектов по реконструкции в Афганистан. Наши аудиторы и следователи по уголовным делам работают в трудных условиях по всему Афганистану, чтобы обеспечить сохранность этих денег», - подчеркнул в распространенном в Вашингтоне заявлении Джон Сопко.

«Значительную часть такой надзорной деятельности составляет выявление и искоренение растрат, махинаций и нарушений в использовании выделенных на нужды реконструкции долларов. Это важная работа, которая очень важна для нашей национальной безопасности, так как мы обязаны гарантировать, что Афганистан никогда больше не станет рассадником терроризма», - заявил Сопко, чей пост был создан конгрессом США для осуществления независимого и объективного надзора над проектами по реконструкции в Афганистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: НЛ «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513