Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.08.201216:00

Ответ Антимонопольной службы на статью «Куда исчезла казахстанская мука за 145 сомони, или сговор поставщиков»

Уважаемая редакция!

Антимонопольная служба при Правительстве Республики Таджикистан, изучив статью «Куда исчезла казахстанская мука за 145 сомони, или сговор поставщиков», опубликованную 6 августа 2012 на сайте Avesta. tj сообщает:

Антимонопольная служба является государственным уполномоченным органом по исполнению антимонопольного законодательства Республики Таджикистан. В своей деятельности руководствуется Законом Республики Таджикистан «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». К задачам антимонопольного органа относятся: проводить анализ состояния конкуренции на товарных рынках, устанавливать доминирующее положение хозяйствующего субъекта на соответствующем товарном рынке направленного на предупреждение, ограничение, пересечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Антимонопольная служба постоянно проводит мониторинг оценки товарного рынка муки на предмет конкуренции.

Доводим до вашего сведения, что на товарном рынке пшеницы и муки состояние конкуренции является умеренным. Хозяйствующие субъекты или группы хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение, отсутствуют. Количество участников рынка только по завозу составляет более 50 субъектов (без учета количества индивидуальных предпринимателей), а доля индивидуальных предпринимателей более 49% объема импорта муки.

Прежде чем обнародовать какие-то статистические данные, советуем Вам внимательно изучить экономические показатели, опереться на официальный источник данных, только потом делать выводы. К примеру, по вашим данным объем импорта муки в республике в первом полугодии 2012 года составил всего 139,8 тыс. тонн Если произвести подсчет в процентном отношении, используя приведенные цифры в 11% роста показателя импорта, то он по сравнению с объемом импорта за соответствующий период прошлого года за первое полугодие 2012 года составляет (по вашим же данным) 154,9 т.тонн, что не соответствует действительности.

В первом полугодии 2012 года завезено 190,3 тыс.тонн муки на сумму 69 млн.долларов США, где рост импорта составляет 36,3% по сравнению с этим же периодом 2011 года.

Аналогично объем завоза пшеницы составляет 143,9 т.тонн, что больше импорта за этот же период прошлого года на 74,5%.

Также, необходимо при подсчете ёмкости рынка по каждому виду продукции учитывать внутреннее производство. По официальным статистическим данным в республике произведено 520,6 тыс.тонн муки со стороны более 40 хозяйствующих субъектов. Емкость рынка муки в целом по республике с учетом импорта и производства составляет 710,9тыс.тонн.

Из приведенных цифр можно сделать вывод, что рынок обеспечен продукцией. На процесс формирования цен на внутреннем рынке влияет не только баланс «спроса и предложения», но и такие внешние факторы, как рост биржевых цен, котировок. Мы не собираемся проводить вам урок по формированию цен биржевой, оптовой и розничной торговли. Учитывая, что полностью по пшенице и муке республика привязана к ценовой политике страны поставщика – Республики Казахстан, соответственно колебание цен по инерции влияет на наш рынок.

Действительно, в мировом масштабе в первой половине июля произошло резкое повышение котировок пшеницы, кукурузы и сои, несмотря на их непрерывный рост в течении июля прошлого сезона. Причины этому – реальное неблагоприятное положение дел с урожаем в США, России, Украине, уменьшающееся прогнозы сборов этих культур в северном полушарии в целом. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США производство сельхозпродукций, снизиться на 7 млн.тонн, по этим данным больше всего урожай недоберут Россия, Казахстан и Китай.

Из приведенных данных следует, что наша республика, которая более 99% пшеницы и муки высокого качества завозит из Республики Казахстан, и имеет потребность в мукомольной пшенице высоких сортов в качестве улучшителя муки местного помола, подвержена влиянию колебанию цен.

А что касается ответа сотрудника Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан по поводу письменного ответа, можем констатировать, что на такие важные вопросы, требующие специального изучения и анализа ситуации, чем и занимается данный момент Антимонопольная служба при Правительстве Республики Таджикистан, не проводя мониторинг, нельзя ответить однозначно в формате «горячей линии». Просим учесть реальные ситуативные факторы организации работы нашей службы.

По вопросу обнародования мнения отдельных «независимых экспертов», что повышение цен на муку и пшеницу – это результат сговора и искусственного дефицита, появившегося после заявления Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан, подтолкнувшего к ажиотажному спросу муки на внутреннем рынке, следует подчеркнуть следующее:

Во-первых, мы бы хотели поближе познакомиться с личностью «независимого эксперта» - Абдугани Мамадазимова. Не помешало бы ознакомиться с документами, подтверждающими его квалификации как «независимого эксперта» по вопросам экономики и конкурентного права. А то складывается впечатление, что всякие «независимые эксперты» оставшиеся не у дел, (в данном случае Мамадазимов Г.) не изучив специфику работы и функции госорганов, навешивают свои «независимые, экспертные» ярлыки, типа «беззубая организация» и тому подобное.

В этой связи мы уверяем, что в рамках существующего законодательства мы можем доказать обратное и показать такой «оскал» организации, что «независимый эксперт» окажется зависимым от своих же непрофессиональных, ни чем не обоснованных заявлений!!!

От редакции! Мы благодарны Антимонопольной службе за то, что она не оставила без внимания указанную статью и разъяснила некоторые моменты деятельности службы, обосновывая свои доводы статистическими данными, в частности об импорте муки и пшеницы. Но!

Вы пишите: “Прежде чем обнародовать какие-то статистические данные, советуем Вам внимательно изучить экономические показатели, опереться на официальный источник данных, только потом делать выводы. К примеру, по вашим данным объем импорта муки в республике в первом полугодии 2012 года составил всего 139,8 тыс. тонн Если произвести подсчет в процентном отношении, используя приведенные цифры в 11% роста показателя импорта, то он по сравнению с объемом импорта за соответствующий период прошлого года за первое полугодие 2012 года составляет (по вашим же данным) 154,9 т.тонн, что не соответствует действительности».

Доводим до вашего сведения, уважаемая Антимонопольная служба, что в статье «Куда исчезла казахстанская мука за 145 сомони, или сговор поставщиков» абсолютно не отображены, как пишите вы, «наши данные», а приводятся официальные данные, любезно предоставленные нам министерством экономического развития и торговли Таджикистана, которое, насколько нам известно, также, как и Антимонопольная служба, является государственным органом, ведущим деятельность в данном направлении.

Теперь приведем данные указанные в статье: Читаем: Как сообщил «Авеста» начальник управления конъюктуры рынка и регулирования тарифно-таможенной политики Минэкономразвития Аскар Нуралиев, в первом полугодии 2012 года показатели импорта муки превысили показатели импорта за аналогичный период 2011 года на 11%.

 

“Импорт муки по итогам шести месяцев текущего года превысил объем импорта данной продукции за аналогичсный период 2011 года на 173,9 тонн. Более того по сравнению с прошлым годом тонна импортируемой нами муки в странах-производителях подешевела на $60", - отметил Нуралиев. 

«Порядка 99% импорта муки и пшеницы приходится на Казахстан и никаких ограничений в импорте этих товаров из этой страны нет. В данном случае непонятно, почему цены на эти товары растут», - подчеркнул он. 

По данным Минэкономразвития в первом полугодии текущего года в республику импортировано около 344 тыс. тонн пшеницы на сумму $73,4 млн. Показатели импорта муки составляют 190,3 тыс. тонн на сумму $69 млн.

Обратите внимание, в статье нет «НАШИХ ДАННЫХ», что объем импорта муки в первом полугодии 2012 года составил всего 139,8 тыс. тонн, как нет «НАШИХ ДАННЫХ» по росту показателей импорта за шесть месяцев текущего года по сравнению с первым полугодием 2011 года на 154,9 тыс. тонн.

Далее в своем ответном письме вы пишите: объем завоза пшеницы составляет 143,9 т.тонн, что больше импорта за этот же период прошлого года на 74,5%.

Теперь мы приведем официальные данные Минэкономразвития, где черным по белому написано: в первом полугодии текущего года в республику импортировано около 344 тыс. тонн пшеницы на сумму $73,4 млн. Показатели импорта муки составляют 190,3 тыс. тонн на сумму $69 млн. Эти данные, как-раз то и присутствуют в нашей статье.

Обратите внимание на отличие данных об импорте пшеницы в первом полугодии 2012 года, предоставленные Антимонопольной службой (143,9 тыс. тонн) и Минэкономразвития (344 тыс. тонн.)

Здесь хотелось бы отметить, что редакция “Авеста” не проводит мониторинг оценки товарного рынка любых товаров, в том числе муки и пшеницы на предмет конкуренции, а опирается лишь на официальные источники и официальные данные.

Если статистические данные Антимонопольной службы, Минэкономразвития и Агентства по статистке разнятся, то это далеко не вина редакции ИА «Авеста».

Теперь плавно перейдем от муки и пшеницы на импорт ГСМ. Все помнят ажиотаж с ростом цен на ГСМ в 2011 году. Тогда резкий скачок цен на ГСМ, в частности на бензин, чиновники всех рангов объясняли повышением таможенных пошлин на экспорт светлых нефтепродуктов Российской Федерацией, являющейся основным поставщиком ГСМ в Таджикистан.

Теперь, приводим официальные данные, опубликованные на официальном сайте правительства России. Ставки на вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты, утвержденные постановлением правительства РФ от 23 мая 2012 года, составляют 337,8 долларов, до этого в апреле было 414,6 долларов

Ставки на вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты, утвержденные постановлением правительства РФ от 25 июня, составляют 332,4 доллара за тонну.

Согласно российскому законодательству, правительственные постановления вступают в силу с 1-го числа. То есть постановление от 25 июня 2012 года о ставках на вывозные пошлины на светлые нефтепродукты вступило в силу 1 июля 2012 года. Разница от апрельских пошлин (414,6 долларов) и июльских (332,4доллара) 414,6-332,4=82,2 доллара США.

Так вот, хотелось бы узнать у Вас, на чем обосновываются нынешние цены на ГСМ, в частности на бензин, или Россия уже не основной поставщик нефтепродуктов в Таджикистан?, да, и какова вообще должна быть роль Антимонопольной службы в этом вопросе. Потом хотелось бы узнать, Ваши предписания носят рекомендательный характер, или должны исполняться хозяйствующими субъектами в обязательном порядке?

И последнее: В вашем письме указано: “К задачам антимонопольного органа относяться проводить анализ состояния конкуренции на товарных рынках, устанавливать доминирующее положение хозяйствующего субъекта на соответствующем тованом рынке, направленного на предупреждение, ограничение, пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции”.

В общем эту задачу 6 августа за вас выполнил мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, собравший руководство всх компании, занимающихся поставками и реализации ГСМ в Душанбе, и поручивший им реализовывать на столичных автозаправочных станциях бензин марки АИ-92 не выше 6 сомони за литр и сжиженный газ не выше 2,2-2,3 сомони.

Уже на следующий день на автозаправочных станциях бензин указанной марки продавали уже не за 6 сомони 40 дирамов, а за 6 сомони, а цена на сжиженный газ снизилась с 2,5 сомони, до 2,3 сомони. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180169