Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.08.201214:26

Премьер-министр Узбекистана снова запретил детский труд

Накануне в областные отделения народного образования Узбекистана поступила директива от премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева о запрете на привлечение детей в сборе урожая хлопка-2012, сообщает Uznews.net.

В ниспосланном документе премьер-министр сделал ряд распоряжений касательно приближающегося хлопкоуборочного сезона. И строго распорядился, чтобы при сборе урожая хлопка-2012 не было ни одного случая привлечения на поля школьников.

Более того, премьер запретил даже добровольное нахождение детей на хлопковых полях во время уборки урожая.

Контроль за исполнением этого распоряжения возложено на Генеральную прокуратуру Узбекистана.

Также было поручено, чтобы в областях и районах по всей стране были проведены соответствующие разъяснения со школьниками и родителями о запрете детского труда.

В 2008 году парламент Узбекистана ратифицировал две Конвенции ООН о правах ребенка – «О запрете худших форм эксплуатации детей» и «Минимальном возрасте для приема на работу». С этого времени каждый новый хлопковый сезон премьер-министр Мирзияев издает постановление, запрещающее местным властям привлекать детей на сбор хлопка.

Между тем, как пишет Uznews.net. только первые недели уборки фермеры обходятся при помощи взрослых сборщиков, но быстро осознают, что без детей им не справятся. И уже  скоро во всех региональных школах страны будут прекращены занятия, школьники и студенты выйдут на хлопковые поля.

Сорвавшееся намерение отказаться от массовой эксплуатации детей при выращивании и сборе хлопка, тем не менее, не мешает правительству Узбекистана продолжать делать вид, что борьба с детским трудом в стране ведется. Каждый учебный год в школах Узбекистана начинается с разъяснения детям и родителям о запрете детского труда.

К вышедшему в очередной раз указу премьер-министра Мирзияева никто не относится всерьез, понимая, что это очередное очковтирательство.

Правительство Узбекистана и в этом году отказалось допустить в страну мониторов Международной организации труда (ILO), на протяжении нескольких лет добивающихся права наблюдать сбор урожая хлопка и использование принудительного детского труда.

«Белое золотом» - стратегически важное сырье, которое приносит для правящей элиты страны в год около одного млрд. долларов дохода при минимальных затратах на его производство.

Производящие его фермеры из-за мизерных закупочных цен зачастую еще остаются должны государству, как и согнанные на его сбор школьники и студенты.

Массовая эксплуатация детей привела к частичному бойкоту узбекского хлопка в Европе, и поэтому львиную долю хлопковолокна Узбекистан реализует в Азии.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Uznews.net
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254