Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.08.201214:43
Одесса. Фото с сайта dumskaya.net
Одесса. Фото с сайта dumskaya.net
Источник изображения: Lenta.ru

Русскому языку в Одессе присвоили региональный статус

В Одессе русскому языку официально присвоен статус регионального. Такое решение, как сообщают "Украинские новости", принял городской совет на внеочередной сессии. За это проголосовали 73 депутата из 120.

Данное решение основано на законе "Об основах государственной языковой политики", который был принят Верховной Радой и недавно подписан президентом Виктором Януковичем. Закон, напомним, повышает статус русского языка в тех областях и городах, где русский является родным языком как минимум для десяти процентов населения.

В ходе обсуждения в горсовете депутат Алексей Косьмин сослался на результаты последней переписи. "В Одессе проживает более 10 процентов населения, которые родным считают русский язык", - отметил он. В свою очередь, мэр города Алексей Костусев заявил, что почти 90 процентов одесситов считают более комфортным общение на русском языке.

Региональный статус предусматривает, в частности, что тексты решений, принимаемых горсоветом, должны издаваться в том числе на русском языке (а не только на украинском). Русский язык также может использоваться в делопроизводстве, при общении и переписке граждан с органами власти.

Региональный статус также предусматривает использование русского языка (наряду с государственным) в табличках и указателях. Что касается рекламной продукции, размещаемой на территории города, то она может быть как на русском, так и на украинском языке (по желанию рекламодателя).

Местное издание "Думская.net" сообщает, что на время сессии здание муниципалитета на Думской площади было ограждено турникетами. Там были усилены меры безопасности. Правда, как отмечается, акций протеста возле муниципалитета не было: митинг националистов из партии "Свобода" состоялся в другом месте - у здания областной администрации (издание полагает, что активисты ошиблись адресом).

Напомним, что в прошлом (еще в то время, когда пост президента Украины занимал Виктор Ющенко) в ряде городов местные власти придавали русскому языку региональный статус. Однако прокуратура позднее добивалась отмены этих решений в судах.

Нынешний закон, гарантировавший русскому языку региональный статус, был принят по инициативе правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов. Противники документа заявили, что он представляет угрозу для положения украинского языка, и пообещали отменить его в случае прихода к власти.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564