Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

13.08.201218:38

Таджикская оппозиция: Надвигающийся системный кризис может привести к распаду страны

Отчуждение народа от власти, консервация всеобщей бедности, бесправие рядовых граждан, - эти и другие причины препятствуют развитию Таджикистана. Такое мнение высказал известный таджикский юрист, сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) Шухрат Кудратов в открытом письме "Шесть бед Таджикистана", поступившем в распоряжение корреспондента ИА REGNUM.

Первой бедой политик называет отчуждение народа от власти: "Наши власти сейчас не способны эффективно проводить реформы, адекватно отвечать на требования времени и новые угрозы. В последние годы, увлёкшись подавлением политической оппозиции и ростков реальной демократии в стране, они были заняты в основном активным строительством авторитарно-бюрократического государства, созданием искусственных "карманных" партий и проведением беспроигрышных для себя выборов. Теперь выборы проводятся под жестким контролем властей. Поэтому в стране отсутствует самостоятельный парламент". По мнению автора, в республике процветает коррупция, нет независимого суда, способного защитить граждан от преступников и чиновников-коррупционеров: "Похоже, дело идет к тому, что оппозиционная деятельность будет приравнена к экстремистской. В результате активизации этих процессов сил, способных модернизировать страну, скоро просто не останется".

Второй бедой в письме названа консервация всеобщей бедности. Пропасть между богатыми и бедными, по мнению Кудратова, стала еще глубже, чем в 90-е годы: "Доходы наиболее состоятельных слоев населения растут опережающими темпами, по сравнению с темпами роста ВВП и доходов большинства. Это означает, что приращение ВВП "работает" главным образом на интересы наиболее богатых, а не на благополучие всего общества и не на развитие страны". По словам политика, в стране не хватает рабочих мест, "из этого следует, что от бедности граждан Таджикистана не спасут ни пособия, ни льготы, ни эпизодические повышения зарплат бюджетникам, хронически отстающие от темпов инфляции. Все эти меры заведомо не способны привести к серьезному росту доходов населения, без чего невозможно достижение достойного уровня зарплат и пенсий. Идет откровенная коммерциализация образования и здравоохранения, качество которых от этого нисколько не улучшается".

Третьей бедой Кудратов считает бесправие простого человека: "Вопреки действующей Конституции в стране сформировалась привилегированная группа людей, стремительно превращающаяся в "высшую касту" с неограниченными правами. Это - чиновничество, в основном высшего и среднего звена.... Значительную часть привилегий разделяет его социальный партнер - крупный, как правило, бизнес и обслуживающие его группы населения. Все остальные слои общества дискриминируются бюрократией и фактически поражены в правах. Они не имеют реального представительства во власти и не могут рассчитывать на полноценную защиту в судах". Сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана уверен, что "власти считаются с правами только "социально близких" к ним обладателей сверхкрупной собственности, и то - лишь временно и при условии их абсолютной политической лояльности. В тяжелейшем положении оказался малый бизнес, подавляемый и вытесняемый с рынка людьми, близкими к государственным структурам, с помощью административных рычагов". Автор письма утверждает, что экономической дискриминации в республике подвергаются "владельцы земельных участков, квартир, дачных домов, жители общежитий, а также другие категории населения, которые лишены либо права полноценно распоряжаться своей собственностью, либо права оформить в собственность принадлежащее им имущество". "Недоступность хорошего образования также является разновидностью острейшей социальной дискриминации и одним из главных препятствий на пути к обществу равных возможностей", - сказано в письме.

Четвертая беда - это продолжение приватизации, считает автор письма. В 90-х годах, пишет Кудратов, прошла криминальная приватизация наиболее рентабельных предприятий страны, ставшая основой нынешней ситуации: "Наносится колоссальный ущерб общественным интересам. У общества отнимаются жизненно важные экологические ресурсы: городские зеленые насаждения, которые либо хищнически уничтожаются, либо присваиваются властными дельцами. Сокращается жизненное пространство миллионов людей: уничтожаются элементы социальной инфраструктуры (например, в городах - детские и спортивные площадки; на селе - клубы); установка заборов и шлагбаумов лишает людей привычных маршрутов, доступа к любимым городским объектам".

Если Таджикистану не удастся придать своей политической системе, экономике и социальной сфере современный характер, полагает политик, то республике грозит пятая беда - перспектива непреодолимой отсталости: "Она окончательно превратится в страну третьего мира, которая будет способна лишь поставлять сырьевые ресурсы в динамично развивающиеся государства. Такой итог обрекает большинство граждан Таджикистана на беспросветную бедность. Ещё больше обострятся демографическая и кадровая проблемы. Высокая смертность в сочетании с низкой рождаемостью и "утечкой мозгов" вызовут дальнейшее сокращение населения страны и снижение её творческого потенциала. Наступит момент, когда такой Таджикистан окажется элементарно не способен обеспечить охрану своих границ".

Шестой бедой автор называет надвигающуюся угрозу системного кризиса: "Несколько сот тысяч обездоленных станут потенциальной опорой радикальных вождей и группировок, как ультралевого, так и ультраправого толка. Это - гигантский потенциал разрушения государства. Помимо угрозы массовой гибели людей революция повлечет за собой неминуемый распад страны... Современную динамичную страну невозможно построить без реальной демократии, без преодоления глубокой пропасти между бедными и богатыми, создавшейся в 90-е годы и разросшейся до опасного предела в последние годы, без обеспечения реального равенства политических, экономических и социальных прав граждан, без восстановления в людях утраченного чувства собственного достоинства, уважения друг к другу, веры в справедливость, уверенности в будущем".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
3.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.08.2012 00:39

народ давно бы вышал на протесты,но боится гражданской войны.

Мы же не можем протестовать против  без предела власти---у нас только чтоб у рукаводства был наш земляк и всё .Каждый тянет на себя одеяло,хваля что его земляк сделает много лучше.

P.s
14.08.2012 12:33
Гость
IP:124.117.117.213

Da eto polniy Pizdec kak ochen Pravilno Zametil Dangarskiy , Nu vot jiteli stolici i drugikh bolshikh gorodov prosto tupa molchat znaya o proposti k kotoroy mi dvijimsya i nadeyutsya shto ikh eto ne kosnotsya ili je dvintut podalshe iz TJK nu mol poka ne plokho lutshe molchat  shtobi eto ne poteryat !!! Terpet eto dalshe vibor za vami, mi  v Pamire uje Siti  po gorlo etim i bolshe ne verim v ikh skazki pro svteloe  budeshee kotoroe vse  otdalyatsya ot vsekh jiteley TJK > Netu jelaniya i vremeni shtobi eshyo 20 let podginatsya pod gniluyu Sistemu !!!

P.S
14.08.2012 12:21ответ на сообщение →Дангарский (14.08.2012 00:21)
Гость
IP:124.117.117.213
User Дангарский (14.08.2012 0:21:49) wrote:
100% ПРАВДА. Страна катится вниз с большой скоростью. Я патриот своей страны, и хочу жить в развитой стране. Но мысли о миграции посещают каждый день. Даже люди на дорогах уже перестали дальний свет выключать. Приближается какой-то всеобщий пиздец. Развал целого государства и ухудшенное положение миллионов на совести правителей, которым похуй на народ и на родину. Неужели эти правители не хотят для своих детей и внуков оставить развитую страну, а о себе хороший след?! 
2
14.08.2012 10:19ответ на сообщение →Дангарский (14.08.2012 00:21)
Гость
IP:95.142.85.34
vidimo ne dumayut raz okazalis v takoi situacii, i to chto katimsya my vniz s ogromnoi skorostyu navernoe ikh  tozhe ne volnuet nikak 
14.08.2012 00:21
100% ПРАВДА. Страна катится вниз с большой скоростью. Я патриот своей страны, и хочу жить в развитой стране. Но мысли о миграции посещают каждый день. Даже люди на дорогах уже перестали дальний свет выключать. Приближается какой-то всеобщий пиздец. Развал целого государства и ухудшенное положение миллионов на совести правителей, которым похуй на народ и на родину. Неужели эти правители не хотят для своих детей и внуков оставить развитую страну, а о себе хороший след?! 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286