Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.08.201214:07
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане хотят закрыть правозащитную организацию «Ампаро»

Управление юстиции Согдийской области направило в суд города Худжанда исковое заявление о ликвидации Ассоциации молодых юристов «Ампаро», которая занимается защитой прав призывников и военнослужащих.

Претензии Управления юстиции к «Ампаро» обозначены в нескольких пунктах. В частности, речь идет о том, что руководитель организации действует в нарушение Закона РТ «Об общественных объединениях», организация без соответствующего решения общего собрания поменяла свой юридический адрес и не прошла перерегистрацию по данному поводу в Управлении юстиции Согдийской области.

Другая претензия сводится к тому, что «Ампаро» вышла за рамки Устава организации, путем открытия своего интернет-сайта, где публикуются «разного рода статьи», что является грубым нарушением требований устава организации и Закона РТ «Об общественных объединениях».

«Также установлено, что организация проводила уроки на тему «Права и обязанности призывников на военную службу» для учеников 9-11 классов средних школ Спитаменского и Б. Гафуровского районов. Данные уроки проводились без соответствующей лицензии, что противоречит законодательству страны», - говорят в Управлении юстиции.

Между тем, председатель «Ампаро» Дильрабо Самадова, комментируя данные претензии, отметила, что Управление юстиции не сформулировало, какие именно действия руководителя организации нарушили Закон РТ «Об общественных объединениях», а также не указало конкретную нарушенную статью данного закона.

По ее словам, в законе не предусмотрена обязанность общественного объединения проходить перерегистрацию в Управлении юстиции, в случае изменения фактического адреса. «Юридическим адресом организации является жилое помещение, принадлежащее одному из учредителей АМЮ «Ампаро». Организация поменяла свой фактический адрес в 2010 году, и, несмотря на отсутствие обязанности по уведомлению и перерегистрации, соответствующая справка с органов местных властей была получена и отправлена в Управление юстиции. Решение общего собрания об изменении фактического адреса имеется», - говорит Самадова.

«Что касается официального Интернет-сайта организации, решение о его создании принято на общем собрании АМЮ «Ампаро». Сайт получил хостинг от провайдера. В уставе «Ампаро» указано, что организация имеет право распространять информацию о своей деятельности. В соответствии с законодательством не предусмотрен порядок получения лицензий или других видов разрешений для открытия сайта в Интернете», - уверена глава организации.

Относительно проведения обучающих мероприятий Самадова отметила, что «Ампаро» в рамках своей деятельности по правовому образованию призывников и военнослужащих, а также повышению правовой грамотности молодежи, проводит регулярные двухчасовые информационные встречи в общеобразовательных школах, школах-интернатах и джамоатах. «Все встречи имеют цель профилактики нарушений со стороны населения, в частности, молодежи положения статей законодательства РТ в области всеобщей воинской обязанности и военной службы и проходят в виде вопросов и ответов. Эти встречи проводились по письменному согласованию и совместно с исполнительным органом государственной власти на местах и министерством образования РТ. График проведения мероприятий, место, количество участников были представлены со стороны джамоатов. Участники информационных встреч не получают сертификатов на этих встречах», - подчеркнула руководитель АМЮ «Ампаро».

Она говорит, что в последнее время отдельные представители государственных органов попросту пытаются помешать деятельности этой молодежной правозащитной организации.

«Задолго до этого иска давление на нашу организацию проявлялось в виде отказа в проведении образовательных мероприятий для молодежи, проверки деятельности со стороны разных органов. Также во время подачи учредительных документов в Минюст с целью перерегистрации организации для получения статуса республиканского общественного объединения, сотрудник данного ведомства отказал в принятии документов, ссылаясь на тот факт, что якобы организацию скоро закроют, и она не имеет право подавать документы на перерегистрацию. Только после того, как было указано, что пока нет решения суда о ликвидации организации, и что нет законных оснований для ликвидации, учредительные документы АМЮ «Ампаро» были приняты для перерегистрации», - отметила Самадова.

По ее словам, в конце июля руководство данной общественной организации направило обращение в аппарат президента РТ, с копией в Минюст, Минобороны, Минобразования, Уполномоченному по правам человека, а также председателю Согдийской области и подробно описало ситуацию. «Но, к сожалению, на сегодняшний день ни один из вышеперечисленных органов не предоставил официального ответа на данное обращение», - говорит Самадова.

Глава «Ампаро» заявила, что они ни в коем случае не намерены прекращать свою деятельность. «Мы продолжим свою работу по защите прав человека, и собираемся обжаловать незаконные действия сотрудников органов юстиции», - сказала она.

Ассоциация молодых юристов «Ампаро» была образована в 2005 году, функционирует в Согдийской области. Деятельность данной общественной организации сосредоточена в трех основных направлениях: защита прав призывников и военнослужащих, усиление гражданского контроля над вооруженными силами; защита и продвижение прав и интересов детей-сирот, воспитанников интернатов, детей с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных или неполных семей; поддержка и продвижение молодежных инициатив, активизация и повышение грамотности молодежи в вопросах прав человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160153