Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.08.201221:43
Сброшенные со шведского самолета медведи. Фото с сайта Belarusian News Photos
Сброшенные со шведского самолета медведи. Фото с сайта Belarusian News Photos
Источник изображения: Lenta.ru

Организаторы "плюшевого десанта" отказались ехать на допрос в Минск

Сотрудники шведского рекламного агентства Studio Total, организовавшие так называемый "плюшевый десант", отказались ехать на допрос в Минск по вызову белорусского КГБ. Об этом сообщает белорусская редакция "Радио Свобода".

Сотрудники Studio Total разместили в интернете открытое письмо на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко, в котором действия официального Минска были названы "дурным тоном". Помимо этого, в письме отмечается, что в последние несколько дней сайты агентства были атакованы хакерами, а его сотрудники получили ряд угроз.

Представители КГБ Белоруссии, сообщает РИА Новости, в свою очередь, выразили мнение, что организаторы акции "просто струсили", добавив, что "в этом, в общем-то, никто и не сомневался". "Следствие такой ответ прогнозировало, поскольку они прекрасно понимают, что совершили уголовно преследуемое деяние", - отметили в КГБ.

Комитет государственной безопасности Белоруссии разослал повестки с предложением явиться на допрос Томасу Мацетти (Tomas Mazetti) и Ханне Лине Фрей (Hannah Lina Frey), которые пилотировали самолет, а также Перу Кромвеллу (Per Cromwell), который вел видеосъемку процесса, находясь в Белоруссии, 10 августа. Повестки были направлены сотрудникам Studio Total по электронной почте.

Напомним, несанкционированный полет легкомоторного самолета над Белоруссией состоялся 4 июля. В прессе акция упоминалась под названием "плюшевый десант", так как во время полета над населенными пунктами страны разбрасывались плюшевые мишки с лозунгами в поддержку свободы слова. Самолет беспрепятственно вторгся в воздушное пространство Белоруссии, вылетев с аэродрома в соседней Литве, а потом вернулся обратно.

Белорусские власти первоначально отрицали факт полета. Только в конце июля Александр Лукашенко признал, что воздушное пространство страны было нарушено, а вслед за этим в отставку были отправлены начальник пограничного комитета и командующий ПВО. После этого Минск оказался продлевать аккредитацию шведскому послу, а 8 августа в полном составе отослал своих дипломатов из Швеции.

По факту полета КГБ республики возбудил уголовное дело. В его рамках были задержаны граждане Белоруссии фотограф Антон Суряпин, первым опубликовавший снимки мишек, и риэлтор Сергей Башаримов, сдававший шведам жилье в Минске. Их обвиняют в "пособничестве незаконному пересечению границы".

Рекламное агентство Studio Total взяло на себя ответственность за акцию практически сразу после ее проведения, однако его сотрудники неоднократно подчеркивали, что не привлекали к проведению "плюшевого десанта" граждан Белоруссии, чтобы не подвергать их опасности.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0410348