Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.08.201214:14

Пакистан готовит крупную операцию против талибов

Министр обороны США Леон Панетта заявил в понедельник, что власти Пакистана готовят крупную операцию против талибов и боевиков «Аль-Каиды» в приграничных с Афганистаном районах, сообщает Радио Свобода.

По словам Панетты, глава пакистанского генштаба Ашфак Парвез Каяни сообщил об этом командующему войсками НАТО в Афганистане американскому генералу Джону Аллену.

Ранее Соединенные Штаты не раз упрекали Пакистан в недостаточно активном противодействии экстремистам на северо-западе страны. Находящиеся там боевики часто используют пакистанскую территорию для подготовки вылазок в Афганистан.

Глава минобороны США заявил, что точная дата начала операции ему неизвестна, однако, судя по всему, она будет начата «в ближайшем будущем». Об этом сообщает  Lenta.ru., ссылаясь на сообщения Associated Press.  По словам Панетты, Пентагон всячески приветствует эту инициативу Исламабада, даже если операция не коснется боевиков группировки «Хаккани» (по некоторым данным, эта сеть координируется пакистанскими спецслужбами), а будет направлена только против талибов в диких районах Пакистана.

Отношения США и Пакистана значительно ухудшились в 2011 году, когда Пентагон и НАТО обвинили Исламабад в негласной поддержке врагов США, в том числе в Афганистане.

Показательной стала ситуация с ликвидацией на территории Пакистана «террориста номер один» Осамы бен Ладена, который в течение нескольких лет жил в городе Абботтабад по соседству с пакистанской военной базой. Власти США утверждали, что бен Ладена целенаправленно укрывали местные спецслужбы, поэтому операция по его ликвидации проводилась в секрете от Исламабада.

Также Пакистан обвиняли в сотрудничестве с сетью «Хаккани», которая совершила ряд масштабных нападений на афганских и американских военных, в том числе атаку на посольство США и штаб сил НАТО в Кабуле в сентябре 2011 года. Вашингтон неоднократно призывал Пакистан начать боевые действия против террористов «Хаккани», однако пакистанская сторона под разными предлогами отказывалась.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00