Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.08.201215:03
Посольство Щвеции в Минске. Фото Reuters
Посольство Щвеции в Минске. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Шведов попросили слиться с гражданами Белоруссии

Посольство Швеции в Минске получило угрозы в адрес шведов, находящихся на территории Белоруссии. Об этом сообщается на сайте дипломатического представительства.

От кого исходили эти угрозы и в как именно они были сформулированы, не уточняется. В то же время можно предположить, что посольство считает их достаточно серьезными. Дипломаты рекомендовали соотечественникам, проживающим в Белоруссии, избегать в одежде элементов, по которым можно было бы определить их национальную принадлежность.

В сообщении, размещенном на сайте посольства, отмечается также, что Белоруссия в целом является безопасным местом. Однако, как отмечают дипломаты, в связи с последними событиями (в том числе высылкой шведского посла из Минска) шведам в Белоруссии следует быть бдительными и осторожными.

Поводом для ухудшения официальных отношений между Белоруссией и Швецией послужил "плюшевый десант" - несанкционированный полет над Белоруссией самолета, которым управляли двое шведов и с которого сбрасывались плюшевые мишки с надписями в поддержку свободы слова. Ответственность за полет, совершенный в начале июля, взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом уже устраивавшее скандальные акции, получавшие большой резонанс. В агентстве при этом подчеркнули, что в данном случае действовали по собственной инициативе, финансировали акцию за счет собственных средств и не привлекали к ней посторонних - чтобы не подвергать их опасности.

Белорусские власти сначала отрицали факт полета (не желая, очевидно, признавать промах пограничников и ПВО). Однако в конце июля признали, что самолет с мишками действительно нарушил белорусскую границу, а затем беспрепятственно пролетел по территории республики.

После этого признания руководство погранкомитета и ПВО Белоруссии было отправлено в отставку. А в начале августа стало известно, что Белоруссия отказалась продлить аккредитацию шведскому послу, фактически выдворив его из страны (белорусское ТВ вдогонку обвинило дипломата в подрывной деятельности). Швеция сделала ответный шаг, отказавшись принять нового белорусского посла. В ответ белорусский МИД объявил о полном отзыве своего посольства из Швеции (оставшимся в Белоруссии шведским дипломатам, соответственно, также придется вернуться на родину).

КГБ Белоруссии, в свою очередь, вызвал на допрос представителей Studio Total, организовавших "плюшевый десант". Им были посланы соответствующие повестки.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337