Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.08.201215:03
Посольство Щвеции в Минске. Фото Reuters
Посольство Щвеции в Минске. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Шведов попросили слиться с гражданами Белоруссии

Посольство Швеции в Минске получило угрозы в адрес шведов, находящихся на территории Белоруссии. Об этом сообщается на сайте дипломатического представительства.

От кого исходили эти угрозы и в как именно они были сформулированы, не уточняется. В то же время можно предположить, что посольство считает их достаточно серьезными. Дипломаты рекомендовали соотечественникам, проживающим в Белоруссии, избегать в одежде элементов, по которым можно было бы определить их национальную принадлежность.

В сообщении, размещенном на сайте посольства, отмечается также, что Белоруссия в целом является безопасным местом. Однако, как отмечают дипломаты, в связи с последними событиями (в том числе высылкой шведского посла из Минска) шведам в Белоруссии следует быть бдительными и осторожными.

Поводом для ухудшения официальных отношений между Белоруссией и Швецией послужил "плюшевый десант" - несанкционированный полет над Белоруссией самолета, которым управляли двое шведов и с которого сбрасывались плюшевые мишки с надписями в поддержку свободы слова. Ответственность за полет, совершенный в начале июля, взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом уже устраивавшее скандальные акции, получавшие большой резонанс. В агентстве при этом подчеркнули, что в данном случае действовали по собственной инициативе, финансировали акцию за счет собственных средств и не привлекали к ней посторонних - чтобы не подвергать их опасности.

Белорусские власти сначала отрицали факт полета (не желая, очевидно, признавать промах пограничников и ПВО). Однако в конце июля признали, что самолет с мишками действительно нарушил белорусскую границу, а затем беспрепятственно пролетел по территории республики.

После этого признания руководство погранкомитета и ПВО Белоруссии было отправлено в отставку. А в начале августа стало известно, что Белоруссия отказалась продлить аккредитацию шведскому послу, фактически выдворив его из страны (белорусское ТВ вдогонку обвинило дипломата в подрывной деятельности). Швеция сделала ответный шаг, отказавшись принять нового белорусского посла. В ответ белорусский МИД объявил о полном отзыве своего посольства из Швеции (оставшимся в Белоруссии шведским дипломатам, соответственно, также придется вернуться на родину).

КГБ Белоруссии, в свою очередь, вызвал на допрос представителей Studio Total, организовавших "плюшевый десант". Им были посланы соответствующие повестки.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184