Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.08.201208:12

А. Дронь: Договор о зоне свободной торговли СНГ заменит сотни действующих соглашений

Договор о зоне свободной торговли СНГ должен заменить около сотни действующих многосторонних и двусторонних соглашений о свободной торговле, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета Содружества со ссылкой на заместителя председателя Исполкома Анатолия Дроня.

По его словам, данный документ основан на принципах Всемирной торговой организации и включает  в себя лучшие элементы из мировой практики. «Существенно сокращается количество изъятий из режима свободной торговли при импорте, - подчеркнул А. Дронь. - Также будут «заморожены» экспортные пошлины на существующем уровне и через шесть месяцев после вступления Договора в силу будут начаты переговоры по их поэтапной  отмене. Кроме того, стороны согласились не использовать  технические, санитарные и фитосанитарные меры в качестве барьеров для торговли. Нетарифные ограничения  будут полностью отменены. Очень важно, что для разрешения споров  Договором прописана процедура, предусматривающая независимое рассмотрение  спора в арбитражной комиссии в разумные сроки».

Замглавы Исполкома СНГ особо отметил, что уже на первых этапах реализации  Договора стороны договорились подготовить и подписать ряд международных документов, которые выводят межгосударственные отношения стран Содружества на новый качественно высокий уровень экономического взаимодействия.  «К ним относятся: Соглашение о свободной торговле услугами; Соглашение по транзиту трубопроводным транспортом; Протокол, определяющий обязательства Сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок. Причем, первые два документа уже разработаны и в самое ближайшее время намечается их обсуждение на межгосударственном уровне. Все это позволит еще больше увеличить оборот торговли между государствами Содружества, создать новые рабочие места и, что самое главное, наладить старые и создать новые кооперационные связи», - сказал он.

А. Дронь подчеркнул, что одной из особенностей Договора является то, что три из восьми подписавших его государств — Беларусь, Россия и Казахстан — являются членами Таможенного союза, в котором, более высокая степень экономической интеграции, чем в  зоне свободной торговли. «Но это абсолютно не мешает всем участникам Договора свободно взаимодействовать и торговать как между собой, так и с государствами Таможенного союза. Залогом этому, еще раз напомню, является то, что основные положения Договора построены на принципах и соглашениях Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО», - добавил он.

Напомним, Договор о зоне свободной торговли подписали восемь государств – участников СНГ -  Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина, на долю которых приходится свыше 90% взаимной торговли стран Содружества. Россия и Беларусь уже ратифицировали данный документ. На днях Договор ратифицировала также Украина, и через месяц для этих трех государств Договор вступит в силу. Ожидается, что ближайшее время данный документ будет ратифицирован Арменией и Казахстаном.

По данным Министерства экономического развития и торговли РТ, в Таджикистане Договор о зоне свободной торговли в настоящее время находится на стадии внутриведомственного согласования.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262