Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.08.201211:04
Источник изображения: news.tj

Адвокаты подозреваемого в убийстве Х. Сафарова опровергают заявление Генпрокуратуры

Адвокаты подозреваемого в убийстве Холмумина Сафарова не согласны с заявлением  Генпрокуратуры о том, что подозреваемый не менял показаний, в его отношении пытки не применялись и доступ к адвокатам открыт.

Напомним, начальник управления по особо важным делам Генпрокуратуры Джамшед Сангов в интервью «АП» заявил, что подозреваемый в убийстве родственника президента Холмумина Сафарова не отказывался от ранее данных им показаний. На днях Дж. Сангов вместе с генеральным прокурором был у подозреваемого, который и сообщил им об этом.

По словам адвокатов, их подзащитный отказался от прежних показаний, и до сих пор придерживается этой позиции. Он мотивирует свой отказ тем, что признательные показания от него были получены путем применения пыток.

Адвокаты заявили, что пытки применялись в отношении подзащитного с первых дней задержания, звучали также угрозы расправы над членами его семьи со стороны сотрудников оперативных служб, входящих в следственную группу по раскрытию данного убийства. О применении пыток также заявила международная организация Amnesty International.

«21 июля мы своими глазами видели нашего подзащитного с разбитым носом, синяками под глазами и опухшим лицом. Он пофамильно назвал тех, кто его избил», - заявил один из адвокатов подозреваемого Джурабой Суфиев.

По его словам, медосвидетельствование на наличие пыток было проведено спустя неделю после запроса адвокатов, но без их присутствия. Вывод экспертов был таков: пыток не было.

Между тем, Суфиев не подтверждает и другие слова представителя Генпрокуратуры о доступе адвокатов к своему подзащитному. Статья 53 УПК РТ в деле подозреваемого до сих пор не соблюдается и его адвокаты не могут встретиться лично с ним, - говорит адвокат.

Напомним, что Дж. Сангов заявил в интервью «АП», что никто к нему «не обращался по поводу предоставления свидания». Однако, по словам адвокатов, обращения были, и не однократные.

«Мы должны обращаться к главе следственной группе по этому делу, а не к Дж. Сангову, - уточняет адвокат. - Уже спустя неделю после назначения меня адвокатом, 20 июля, я официально запросил о личной встрече со своим подзащитным один на один, когда еще не было предъявлено обвинение. До сих пор официального ответа нет. Ровно месяц как я его адвокат (с 13 июля), но все еще не видел его. Кроме этого, мы регулярно звоним и ходим в Генпрокуратуру, где глава следственной группы по делу нашего подзащитного и следователи говорят нам, что руководство не дало разращения на свидание».

«Каждое слово нашего подзащитного должно быть озвучено в присутствии адвоката, мы не осведомлены о его новых показаниях. С того дня, как он отказался от своих показаний, мы его не видели»,- говорит Дж. Суфиев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203