Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.08.201214:43
Источник изображения: news.tj

«Единоe окно» во внешней торговле - иллюзия или реальность

Новостная лента Всемирной таможенной организации осветила международную конференцию, которая прошла в Эстонии в начале июня 2012 года http://events.wcoomd.org.

Казалось бы, ну и что тут такого? По сути, это одна из обычных конференций, участники которой обсудили вопросы использования IT технологий в таможенном деле. Можно было бы и не обращать внимание на эту новость – обычная мировая новость, но, когда видишь и слышишь, какими темпами развиваются и осваиваются в мире новые технологии, особенно во внешней торговле, а мы только делаем первые шаги в понимании электронной бизнес-среды, начинаешь задумываться... Актуальность данного момента возрастает, когда вникаешь в вопросы реализации правительственной Программы внедрения системы «Единого окна» по экспортно-импортным и транзитным процедурам. Особенно в условиях, когда в стране полным ходом идет PR-компания по практической реализации электронного правительства.

Информационные системы в таможне постоянно усложняются: появляется большое количество ранее неиспользуемых элементов, применяются все более сложные, усовершенствованные модели. На всемирных тусовках уже не просто поднимают вопросы построения информационных систем, а больше говорят уже о вопросах защиты интеллектуальной собственности, способах борьбы с киберпреступлениями, об инновационных технологиях использования мобильных устройств для предоставления различного рода услуг и другие специфичные вопросы, которые далеки от восприятия неспециалистов.

Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана, которая с самого начала ведет собственный мониторинг реализации принятой программы, публикацией данной статьи в который раз намерена привлечь внимание ответственных должностных лиц на проблемы внедрения и использования информационных систем в нашей стране. Согласитесь, что все мы - от политиков до простых граждан - понимаем необходимость следовать мировым IT изменениям, и, делая что-то по «собственному желанию» либо под «прессом международных организаций», при этом до конца не осознаем всей серьезности данного вопроса для Таджикистана. Мир технологий семимильными шагами движется вперед, а многие из нас до сих пор не имеют элементарных навыков работы на персональном компьютере…. И мы еще говорим о внедрении усовершенствованных моделей предоставления электронных услуг! Наше понимание новых IT технологий зачастую сводится к техническому оборудованию и программному обеспечению. Меньше всего мы думаем о людях, способных пользоваться этим оборудованием. Человеческий фактор еще никто не отменял. И зачастую вообще забываем о вопросах коммуникации. А ведь без свободного доступа к Интернету и мобильным средствам связи невозможно внедрять IT технологии, даже самые простые, уж не говоря об обеспечении их устойчивого функционирования!
Бизнес-сообщества с воодушевлением восприняли идею создания информационной системы «Единого окна» по экспортно-импортным и транзитным процедурам, которая должна сократить издержки выхода на мировой рынок. Но, когда мы говорим о коммуникации внутри системы и ее совместимости с аналогичными системами других задействованных агентств и ведомств, все наши ожидания сводятся к нулю.

Спросите, откуда такая обеспокоенность? Все дело в маленьких нюансах. В свое время разработчики программы «Единого окна» не придали особого значения расходам на коммуникацию, оставляя поиск средств в дальний ящик. В последующем правительство РТ своим постановлением от 3 декабря 2010 года установило, что обслуживание системы «Единого окна» будет осуществляться за счет средств, поступающих от таможенных сборов. Но, к сожалению, до сих пор мы так и не получили ясного представления и объяснения, каким образом указанная система будет обслуживаться за счет таможенных сборов. Насколько это решение обоснованно с экономической точки зрения и насколько сама таможня реально привержена данному подходу? На сегодняшний день пока известно то, что Таможенная служба, под которой находится будущий администратор системы – ГУП «Центр Единого окна» в своей презентации, посвященной вопросам финансирования «Единого окна», осветила только проблемы будущего территориального распределения подведомственной ему структуры и ее содержания. Вопросы финансирования системы, особенно ее коммуникации, в презентации не были рассмотрены. Что касается Координационного комитета, взявшего под контроль процесс реализации «Единого окна», после принятия программы со стороны правительства страны пока не рассматривал вопросы обеспечения создаваемой системы средствами связи, возможно, считая их второстепенными. Вероятнее всего, все надеются на исполнителей проекта.

Ну а ведомства, которые уполномочены выдавать разрешительные документы в рамках системы «Единого окна», вообще не задумываются об инвестициях в систему «Единого окна» и перекидывают все вопросы на Таможенную службу и ее структурное подразделение - ГУП «Центр Единого окна», ссылаясь на отсутствие средств, выделяемых из госбюджета. И они правы, расходы ведомств на коммуникацию и связь в госбюджете являются незначительными, по сравнению с другими статьями на их административное содержание. Но и это не оправдание. Никто из вовлеченных ведомств не задумывается, что создаваемая система - не собственность таможни. Система нужна, прежде всего, самим ведомствам, для того чтобы сделать их документооборот качественным и быстрым. Конечно, Европейская комиссия, выделившая грант на создание системы, первое время в рамках гарантийного срока эксплуатации системы будет поддерживать ее функционирование. А что будет дальше?

По грубым подсчетам, каждое задействованное ведомство в системе «Единого окна» должно затрачивать в среднем на обмен информации, примерно от $150 до $300 в месяц. Планируется в «Единое окно» задействовать около 10 ведомств, а может и больше.

Из каких источников все же будет обеспечиваться бесперебойное функционирование системы «Единого окна» в действительности? Что мы имеем сегодня - пока лишь непродуманное решение о том, что «обслуживание системы «Единого окна» будет осуществляться на счет средств таможенных сборов». Но коль решение принято – нужно его выполнять, а значит, сегодня, когда уже началась фактическая реализация Проекта «Единого окна», нужно иметь на руках хотя бы в форме концепции механизм финансирования системы. Этот вопрос важен не только для обеспечения устойчивости самой системы, но и для исключения всего негатива, которым она окружена.

Бизнес-сообщество, которое изначально с опаской относилось к вопросу администрирования системы «Единого окна» со стороны таможни, сегодня волнует еще один вопрос: покроет ли таможня расходы на эксплуатацию системы за счет собственных средств, как было принято? Если да, то где гарантии, что будет обеспечено должное функционирование, которое не будет новым бременем для бизнеса. Финансирование за счет таможенных сборов не просто обеспечить одним движением руки, скорей всего нужно будет урезать другие сферы финансирования либо увеличивать объем.

Вопросы устойчивости волнуют нас не только с точки зрения благоприятных условий для бизнеса, но реальности самой системы. В стране в течение многих лет на бумаге, в рамках реформ государственного управления создавалась единая электронная сеть, связывающая все правительственные учреждения, но что мы имеем – по сути ничего, документы и сообщения между государственными органами продолжают передаваться на бумажных носителях, через курьерскую службу. А кто-нибудь знает и может ответить, сколько на данную сеть ушло грантовых средств?

И в ракурсе этой проблемы кто может гарантировать, что исполнители Проекта «Единого окна» создадут именно ту систему, которая планировалась изначально – системы, которая, в первую очередь, должна улучшить процедуры выдачи разрешительных документов внутри самих ведомств. Первая презентация греческой компании «Интрасофт», выигравшая грант Европейской комиссии на создание системы, в начале июля 2012 года продемонстрировала, что видение и планы компании далеки от той системы, которую предполагали разработчики программы «Единого окна». Вот и первая большая проблема.

Каждый раз, когда поднимаешь вопросы реформ, связанных с преобразованием системы государственного управления, наталкиваешься на один вопрос - почему государственный бюджет страны зачастую стоит в стороне от них? Мягко говоря, странно и непонятно! В случае с программой «Единого окна» она не финансируется за счет средств госбюджета, хотя направлена на улучшение административных процедур, связанных с предоставлением именно государственных услуг для бизнеса. Встает вопрос: зачем мы продвигаем идею электронного правительства, создаем хорошие информационные системы, когда налицо отсутствие взаимосвязи, того, «чего мы хотим» с тем, «что мы предпринимаем». Уж очень это напоминает известные слова из басни Крылова: «Однажды Лебедь, Рак да Щука…» : политику тянут в одну сторону, ее «реализацию» - в другую, ну а «бюджет» - так он стоит в стороне. Интересная картинка получается!

Если государство намерено развивать систему государственных электронных услуг, которые приведут к реальному электронному правительству, то резонно подумать и о ресурсах их поддержки, включая человеческий ресурс. Нужно воспитывать и как можно быстрее новых управленцев, понимающих и использующих информационные технологии в работе, так называемых Гибридных Менеджеров (или Профит - М).

Настало время осознания всеми, что бумажные носители постепенно уходят в небытие. Мир делает ставку на безбумажную систему работы. Мы же в век новых технологий, вместо того чтобы создавать нормальные условия для их внедрения и развития в нашей стране, наоборот, снижаем возможности доступа к ним, увеличивая «себестоимость услуг Интернета и мобильной связи».

В итоге, какую бы форму поддержки мы ни продвигали, главное - чтобы, как в сказке А.С. Пушкина «О золотой рыбке», после долгого отбора мы не вернулись к своим счетным и печатным машинкам. Кто-то скажет, что это выглядит наивно, но согласитесь, что это - лучший способ заставить всех нас задуматься.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: глава Национальной ассоциации малого и среднего б,Матлюба УЛЬДЖАБАЕВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260246