Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

15.08.201207:54

Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан

Его превосходительство, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в экономической политике государства повышение уровня и качества жизни населения определил одним из первоочередных приоритетов.

 

В связи с этим, Президент Республики Таджикистан, в апреле текущего года в своём очередном Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан четко выразил и дал конкретные поручения по реализации второго этапа реформирования заработной платы, в том числе  повышения заработной платы работникам  социальной сферы, пенсий и стипендий.

 

Итак, подписан очередной Указ Президента Республики Таджикистан от 13 августа 2012 года № 1313 «О мерах по усилению уровня социальной защищенности населения, увеличению действующих должностных окладов работников учреждений, организаций социальной сферы, размеров пенсий и стипендий».

 

В соответствии с данным Указом с 1 сентября 2012 года реализуется новый этап повышения размера минимальной заработной платы, минимальной и максимальной пенсии, действующие должностные оклады работников учреждений отрасли социальной сферы, пенсии и стипендии.

 

На основании 1-го пункта данного Указа минимальная заработная плата во всех отраслях экономики республики увеличивается в 2,5 раза, и её размер установлен  200 сомони. 

 

Это означает, что во всех предприятиях, организациях и учреждениях, независимо от форм собственности, с 1 января 2013 года месячная заработная плата работников должна быть не меньше 200 сомони. Этот показатель сегодня составляет 80 сомони.

 

На основании данного Указа должностные оклады работников общеобразовательных учреждений, в частности, учителей средних школ с 1 по 11 классы, лицеев, гимназий, всех видов школ–интернатов, воспитателей дошкольных учреждений – яслей и детских садов, а также работников домов – интернатов для престарелых и инвалидов увеличиваются на 60 процентов.

 

Если сегодня средний должностной оклад учителя высшей классификационной категории составляет 312 сомони, то с 1 сентября текущего года его размер будет равен 500 сомони.

 

Средний должностной оклад административных работников домов – интернатов для престарелых и инвалидов с 520 сомони увеличится до 830 сомони.

 

Вместе с этим, учителя общеобразовательных школ которые являются классными руководителями и осуществляют проверку тетрадей, получают к должностному окладу доплаты в размере 20 и 15 процентов соответственно.

 

Заработная плата работников отрасли науки и высших учебных заведений увеличится в размере 30 процентов. Для примера, должностной оклад главного научного сотрудника научных институтов в среднем увеличится с  700 сомони до 920 сомони. Вместе с тем, если он имеет ученую степень, то получает надбавку 30 процентов от должностного оклада.

 

Должностной оклад работников других учреждений отрасли образования, в частности, спортивных школ, профессионально – технических училищ, колледжей, институтов и центров повышения квалификации, а также отрасли социальной защиты – санатории, отделов социальной помощи на дому  увеличится в размере 40 процентов.

 

Заработная плата работников отрасли культуры, в частности, библиотек, музеев, клубов, театров, периодической печати и издательств, увеличится на 50 процентов. Например, если сегодня заработная плата заведующего библиотекой составляет 290 сомони, то с 1 сентября текущего года в среднем будет составлять 440 сомони.

 

Заработная плата работников отрасли здравоохранения увеличивается в размере 40 процентов,  которая осуществляется в соответствии с Инструкцией по оплате труда работников здравоохранения Республики Таджикистан. Размер базисной заработной платы для расчета должностного оклада работников данной отрасли, устанавливается в размере 157 сомони. Сейчас этот показатель равен 112 сомони.  Если сегодня заработная плата главного врача с учетом надбавок в больницах в среднем составляет 640 сомони и в поликлиниках 780 сомони, то с 1 сентября текущего года она будет равна 890 сомони и 1090 сомони соответственно.

 

Необходимо отметить, что положения данного Указа не распространяются на заработную плату работников учреждений и организаций отрасли образования, культуры и науки, заработная плата, которых приравнена к заработной плате государственных служащих или превышает её. Увеличение этих категорий работников будет рассматриваться при увеличении заработной платы государственных служащих.

 

Все виды государственных стипендий студентов и аспирантов увеличиваются на 50 процентов. Соответственно Президентская стипендия для студентов с 350 сомони увеличится до 525 сомони и для аспирантов высших учебных и научных заведений – с 420 сомони до 630 сомони.

 

Стипендии студентов высших учебных и средних специальных заведений увеличатся с 55 сомони до 83 сомони.

 

Минимальный и максимальный размеры пенсий по возрасту увеличиваются на 30 процентов, их размер соответственно в месяц приравняется  к 104  сомони и 520 сомони. В настоящее время размер этих показателей равен 80 сомони и 400 сомони.

 

Необходимо отметить, что в соответствии с увеличением размера минимальной пенсии, увеличиваются пособия и социальные пенсии, которые рассчитываются из минимальной пенсии.  

 

Вместе с тем, все трудовые пенсии, которые назначены при полном трудовом стаже, размер которых меньше 150 сомони, приравниваются к 150 сомони.

 

Для реализации данного Указа за четыре месяца текущего года, то есть с 1 сентября 2012 года, за счет Государственного бюджета необходимы дополнительные средства для выплаты заработной платы работникам социальных отраслей 233 млн. сомони, для выплаты государственных стипендий - 4,4 млн. сомони и для выплаты всех видов пенсий и пособий -70 млн. сомони , которые обеспечиваются за счет свободных остатков, перевыполнения доходов местными бюджетами, за счет экономии по другим расходным статям и за счет специальных средств бюджетных организаций и ведомств.  

 

С учетом того, что с 1 января 2013 года вводится в действие новый Закон Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» и в соответствии с этим Законом для начисления всех видов пенсий определена базовая пенсия, её размер устанавливается   Президентом Республики Таджикистан.

 

В связи с чем, в пункте 2 проекта данного Указа определено, что базовая пенсия с 1 января 2013 года установлена в размере 105 сомони. То есть, в последующем, начиная с 1 января 2013 года, вместо минимальной пенсии для исчисления всех видов пенсий и пособий будет использована базовая пенсия.

 

В целях своевременной реализации Указа Президента Республики Таджикистан поручено Правительству Республики Таджикистан в полном объеме обеспечить финансирование заработной платы, пенсий и стипендий и привести свои решения в соответствие с данным Указом.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Наверно
15.08.2012 13:23ответ на сообщение →Mr.D (15.08.2012 13:07)
Гость
IP:46.39.229.84
В пенсионном фонде могут сказать все что угоднмо.Пусть вам докажут.Вы им(пенсионный фонд) письмо напишите с просьбой разъяснить расчет размера пенсии и попросите ссылки на конкретные нормативные акты,на основоании котороых будет произведен расчет. Предваарительно укажите свои пенсионные данные для расчета.
Mr.D
15.08.2012 13:07ответ на сообщение →Наверно (15.08.2012 12:02)
Гость
IP:217.11.176.135

Иностранная организация находится на территории Таджикистана и все отчисления производятся в Душанбе. К сожалению в пенсионном фонде сказали что у нас потолок пенсии 400, ты хоть миллион перечисляй а тебе положено только 400 сомони

Наверно
15.08.2012 12:02ответ на сообщение →Mr. D (15.08.2012 11:55)
Гость
IP:46.39.229.84
User Mr. D (15.08.2012 11:55:46) wrote:

Уважаемые Господа,

Где можно получить консультацию в отношениии начисления пенсии гражданам Таджикистана работающим в международных организация. Я думаю новый Закон должен предусмотреть другую шкалу начисления пенсии для таких граждан. Ведь наш работатдатель платит все подоходные налоги и ФСЗ и эта сумма довольно большая, а выйдя на пенсию гражданини из итих отчислений получает лишь 400 сомони. Мне кажется это несправедливо и такой гражданинин должен получать больше, даже с учетом того, что часть  денег перечисленных за него  идет на тех граждан которые вообще не работали, на различные пособия по инвалидности, на сирот и малоимущих.

 В пенсионный фонд не пробовали обращаться?Так называемые вами международные организации на чьей террирории находятся? Если не территории иностранного государства,то скорее всего не происходит начисление в пенсионный фонд Таджикистана.

Mr. D
15.08.2012 11:55
Гость
IP:217.11.176.135

Уважаемые Господа,

Где можно получить консультацию в отношениии начисления пенсии гражданам Таджикистана работающим в международных организация. Я думаю новый Закон должен предусмотреть другую шкалу начисления пенсии для таких граждан. Ведь наш работатдатель платит все подоходные налоги и ФСЗ и эта сумма довольно большая, а выйдя на пенсию гражданини из итих отчислений получает лишь 400 сомони. Мне кажется это несправедливо и такой гражданинин должен получать больше, даже с учетом того, что часть  денег перечисленных за него  идет на тех граждан которые вообще не работали, на различные пособия по инвалидности, на сирот и малоимущих.



Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140276