Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Спорт, Комментарии

15.08.201212:31
Источник изображения: news.tj

Наполеон перешел в таджикскую армию

Второй круг чемпионата Таджикистана по футболу обещает быть весьма драматичным и напряженным. Об этом свидетельствуют отставки тренеров, неожиданные рокировки игроков в составах команд, приглашение новичков из Африки, даже побег одного из них в соседнюю страну.

Осенний сезон футбола в Таджикистане начинается 22 августа матчами ¼ финала национального Кубка, а 31 августа стартует второй круг чемпионата высшей лиги.

Нынешнее летнее межсезонье, в отличие от последних лет, прошло не очень активно - ни одна команда не ездила на зарубежные сборы, ограничиваясь домашними тренировками. Тем не менее, во многих командах произошли изменения.

Виноват всегда тренер

В первой половине чемпионата три тренера покинули свой пост. Первым ушел наставник «Худжанда» Хамид Каримов, который возглавил команду в январе этого года. Под его руководством худжандский клуб выиграл пять матчей, одну встречу провел вничью и в пяти поединках потерпел поражения, что не устроило руководство клуба. Временно исполняющим обязанности главного тренера «Худжанда» был назначен Шавкат Ибрагимов, который ранее занимал пост старшего тренера команды.

После двух с половиной лет работы в качестве главного тренера вахдатского «Хайра» Тохир Муминов подал в отставку. Ранее он неоднократно заявлял о финансовых трудностях команды. После ухода Муминова новым главным тренером «Хайра» стал Юсуф Абдуллоев, который ранее был старшим тренером этого клуба.

Тохир Муминов возглавил душанбинский «Энергетик», занимающий после первого круга десятое место в чемпионате Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги. Пост главного тренера команды покинул Наджмиддин Толибов.

Как сообщила «АП» пресс-служба ФК «Энергетик», Нажмиддин Толибов оставляет пост главного тренера «Энергетика» по соглашению с руководством футбольного клуба. Причина ухода – неудовлетворительные спортивные результаты.

Под его руководством столичная команда в нынешнем сезоне провела 12 матчей в чемпионате, одержала 3 победы, 4 встречи свела вничью, в 5 матчах потерпела поражения.

Всё возвращается на круги своя

Одно из громких трансферных событий межсезонья – возвращение форварда Фархода Тохирова из узбекского «Андижана» в душанбинский «Истиклол».

По сообщению официального сайта ФК «Истиклол», Фарход Тохиров принял решение разорвать контракт с узбекским клубом. В «Андижан» Тохиров перебрался в марте как раз из столичного «Истиклола» после выступления национальной сборной Таджикистана в финальной части Кубка вызова АФК-2012 в Непале. В высшем дивизионе чемпионата Узбекистана в составе «Андижана» он сумел отличиться одним забитым голом – в матче против ферганского «Нефтчи».

Как сообщает официальный сайт ФК «Андижан», игра таджикского форварда не удовлетворила руководство команды. Волею судьбы место Тохирова в линии нападения «Андижана» занял бывший таджикский футболист Муйдин Мамазулумов, который провел первый круг в команде «Шуртан». Но его игра, в свою очередь, не понравилась еще одному бывшему футболисту из Таджикистана, ныне главному тренеру клуба «Шуртан» (Гузар) Эдгару Гессу.

Ряды столичного «Истиклола» также пополнили нападающий Габриэль Донто из «Энергетика» и полузащитник «Вахша» Умед Шарипов.

Незначительные изменения есть и в составе «Регара». Как сообщает официальный сайт клуба со ссылкой на слова главного тренера команды Махмаджона Хабибуллаева, команду покинул форвард Даврон Тухтасунов, у которого истек срок контракта. Ранее Баходур Шарипов перешел в «Парвоз». На сегодняшний день единственным приобретением клуба является Акмал Сабуров, который уже успел выступить в составе «Регара» в кубковом матче против «Истаравшана». Продолжает тренировки в составе команды Хикмат Расулов. Но вопрос его перехода в стан регарцев пока не решен, также как и бывшего игрока «Равшана» Эраджа Холова. В настоящее время ведутся переговоры об условиях контракта, и если соглашение будет найдено, они могут быть включены в состав, сказал Махмаджон Хабибуллаев.

По словам отца Даврона Тухтасунова, его сын рассматривает несколько вариантов трудоустройства – он может перебраться в «Равшан», «Парвоз», или пропустить второй круг полностью.

Кулябский «Равшан» вернул своего форварда Индуса Хусейнзода из «Худжанда», а игрок центральной линии Далер Шомуродов перешел в «Худжанд».

«Хайр» лишился не только тренера, но и ключевых игроков – Мирзобек Мирзоев ушел в «Худжанд», иранец Сайёд Мухаммад вернулся на родину.

Каким полководцем окажется новый Наполеон?

ЦСКА «Памир» также произвел обновление состава – украинский нападающий Виктор Станенко покинул команду. Как сообщает пресс-служба клуба, во втором круге в составе команды на поле могут выйти четыре футболиста из Ганы. Нападающие Кваджу Аппиа и Чарльз Тико, полузащитники Наполеон и Ричард Наасель прошли отбор, и с ними клуб заключил контракты.

Тико и Наасель попали в Таджикистан транзитом через Египет, где они выступали в чемпионате этой страны. После известных событий в феврале, когда в футбольном побоище погибло большое количество болельщиков, чемпионат Египта был приостановлен.

Аппиа и Наполеон до прибытия в Душанбе выступали в чемпионате Ганы.

Между тем, другой представитель этой африканской страны в таджикском футболе, защитник столичного «Энергетика» Арий Элайджа сбежал в Кыргызстан. Мотивы побега пока неизвестны. Но «Энергетик» хочет разобраться в этом инциденте, так как футболист не выполнил контрактные обязанности, а именно - преждевременно покинул команду. Напомним, Арий Элайджа в команду энергетиков перешел в прошлом году из «Регара».

На фото: Фарход Тохиров возвратился в Душанбе

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246