Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.08.201217:33

Немецкие СМИ: Таджикистан вырос до масштабов целой наркостраны

Таджикистан стал перевалочной базой для наркотрафика из Афганистана. Frankfurter Rundschau указывает, что наркотики в Таджикистан переправляют из афганского Кундуза, находящегося в зоне ответственности частей бундесвера, передает "Немецкая волна".

Речь идет о миллионах. По оценкам ООН, ежегодно из Афганистана в Таджикистан доставляется 80 тонн героина и 20 тонн опиума, которые впоследствии поступают в Европу и Россию. Главным перевалочным пунктом для наркоторговцев служат афганская провинция Кундуз (за безопасность в которой, кстати, отвечает немецкий бундесвер) и Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана.

И если бы наркобароны в Душанбе и пограничных районах хоть что-нибудь знали о том, кого благодарить за такое богатство, им следовало бы обратиться к бундесверу. Ведь по приказу уполномоченных на то министерств из Берлина немецкие солдаты чуть ли не с первых дней службы в регионе только наблюдают за наркотрафиком.

"Они не занимаются контролем даже на важнейших узловых пунктах", - возмущался еще шесть лет назад сотрудник немецкой полиции, отслеживавший "героиновый путь" в Кундузе. "Борьба с наркотиками не предусмотрена нашим мандатом", - оправдывается бундесвер.

Тем временем контрабанда наркотиков из Афганистана беспрепятственно развивалась. А соседний Таджикистан вырос до масштабов целой наркостраны. На одном из островков на реке Пяндж располагается базар площадью в две тысячи квадратных метров, куда приезжают таджики и афганцы из приграничных районов. Он стал перевалочным пунктом для наркоторговцев и торговцев оружием из России. "Аль-Каида", "Талибан" и нелегальные торговцы оружием делают здесь свой бизнес: меняют наркотики на оружие", - написал один афганский журналист после посещения острова.

И все же большая часть наркотического зелья перевозится на грузовиках через новый, отстроенный на деньги США мост, который соединяет афганский Кундуз с Таджикистаном. А на обратном пути те же грузовики часто доставляют грузы для войск НАТО, дислоцированных в Афганистане.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.08.2012 22:39
кто бы в этом сомневался! когда я год назад приезжал в худжанд то просто очумел на каких машинах разъезжают по городу на дорогих х6,крайслерах меринах и на бумерах,а потом задумываешься откуда у обычного таджикского народа такие бапки??в россии на таких машинах не может себе позволить обычный россиянин а только обеспеченный с хорошим заработком,а тут на те!!!когда зарплаты мизерные, плюс на рынке бешеные цены на продукты и фрукты....всё на коррупции построено и на наркоте!!!когда то таджикистан я называл родиной которой я гордился,а сейчас это республика погрязшая в грязи этих самых денег! при виде этого всего появляется одно отвращение токо

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250