Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.08.201215:08
Источник изображения: news.tj

Председатель ГБАО: Я не возражал против проведения операции

В адрес «АП» поступило письмо от председателя ГБАО Кодири Косима.

«Доводим до вашего сведения, что статья под названием «Памир возвращается к миру?», опубликованная 2 августа 2012 года в №59 в газете «Азия-Плюс», находится на рассмотрении и обсуждении местного исполнительного органа государственной власти области.

Независимо от этого я против такого момента в материале, как «Глава области Кодири Косим заявил, что не согласен с проведением военной операции и после урегулирования ситуации намерен подать в отставку».

Так как я это заявление нигде не говорил. Наоборот, мы поддерживаем проведение этой операции в силу существующих причин и обстоятельств. Всем известно, что в Хороге еще с 90-х годов прошлого века действовали отдельные организованные преступные группировки, которые имели в своем распоряжении большое количество огнестрельного оружия и в удобных для себя случаях осложняли политическую стабильность города.

На протяжении 2000-2012 годов эти преступные группировки, собрав и вооружив вокруг себя молодежь, совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, вроде бандитизма, убийства, причинения физического вреда, массовых беспорядков, оборота и контрабанды табачных изделий, вооруженного противостояния государственным органам, присвоения денег, выданных в виде кредита, отклонения от оплаты налогов и другие преступления. По данным прокуратуры области, в этот период зафиксировано в совокупности более 20 преступлений, совершенных непосредственно ими и членами их вооруженных групп. Конечно, реальное количество совершенных ими преступлений больше этой цифры, однако многие совершенные ими преступления не отмечены в связи с тем, что пострадавшие из-за страха не обращаются в органы правопорядка.

В соответствии с оперативной информацией специального органа они также занимаются оборотом и контрабандой наркотиков, драгоценных камней и торговлей людьми или же покровительствуют этим преступникам.

Также они, оказывая вооруженное сопротивление органам государственной власти и правопорядка, создавая помехи для нормальной их деятельности, не позволяли органам внутренних дел, прокуратуры и судебным органам выполнять свои задачи по защите прав и свобод человека.

Например, в 2006 году, оказав вооруженное сопротивление сотрудникам УВД области и МВД РТ во время исполнения ими служебных обязанностей, эти преступные группы открыли огонь в их сторону, в результате чего несколько из них были ранены. В 2006 году эти преступные группы, напав на здание УВД области, избив и разоружив сотрудников, оттуда нападают на Хукумат области и ломают окна и двери. В марте 2008 года в районе Рошткала эти преступные группы избивают сотрудников прокуратуры области, в результате чего последние, получив физический вред, были госпитализированы в областную больницу. В 2011 году одна из этих преступных групп в составе 40-45 человек, напав на здание областного суда, избивают сотрудников суда и ломают все окна, двери, столы, стулья и оборудование. После этого заходят в прокуратуру области и избивают прокурора области с несколькими его сотрудниками.

В течение последних 4-5 лет в ходе применения огнестрельного оружия со стороны этих групп погибли и стали инвалидами более 20 человек.

В Хороге и близлежащих районах свободно действуют точки по продажам наркотиков этих групп. В соответствии с оперативной информацией уполномоченного органа в настоящий момент в области количество наркоманов составляет более 2,5 тысяч, только в течение 2-3 последних лет скончались более 25 наркоманов.

Органы правопорядка области не смогли предпринять меры для привлечения их к ответственности в рамках закона. В связи с этим ввод соответствующих силовых структур страны в город Хорог в целях обезвреживания этих преступных групп и обеспечения защиты прав граждан считаем соответствующим целям. Во время проведения первого митинга с участием разных кругов жителей я выступал и выражал народу пути и способы урегулирования ситуации в городе Хорог.

Вопрос моей отставки с должности будет решаться главой государства в рамках требований Конституции Таджикистана. Мою виновность и невиновность также определит закон».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Председатель ГБАО Кодири Косим
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748