Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

15.08.201212:07
Источник изображения: news.tj

«Пуля-чудо»

Пожалуй, самой обсуждаемой темой за последние недели стала «загадочная пуля» Бега Зухурова. Как Вы помните, мы ранее писали о его заявлении на последнем пресс-конференции Службы связи, что «одна пуля попала в провода, поэтому с Хорогом нет связи». Это высказывание года, считают большинство «фейсбукчан».

«Очередной прикол, но на этот раз удалось сильно рассмешить общество. Я представляю сидящих на пресс-конференции журналистов и как они смеялись», - пишет один комментатор на моей стене.

«Интересно, 26 июля в Таджикистане объявили днём смеха?», - задается вопросом еще один пользователь известной социальной сети. «Это ещё ничего, - добавляет другой. Ему ведь скоро объяснять почему «Youtube» заблокировали, вот буду ржать, как он будет отмазываться».

И тут пошли «в бой» девушки. «Сенсация! Сенсация! Таджикские военные используют высокотехнологическое оружие, пули которого способны поражать невидимые провода связи!», - говорит одна. Другой пользователь сети тоже женского пола попыталась всех успокоить. «Может эта "пуля, попавшая в провода" вынужденная мера была просто, слишком много противоречивых слухов стало поступать, тут и до чего-нибудь похлеще недалеко было, людям же на эмоциях свойственно немного прибавить для "красного словца"».

Как ребята из социальной сети узнали, что из АП на пресс-конференции участвовал Пайрав Чоршанбиев, так начали его «жалеть».

«Ребят, Пайраву Чоршанбиеву нужна срочная госпитализация, так ведь и от смеха умереть можно», - говорит активный пользователь сети. «Не мешай, дай Пайраву придти в себя», - добавляет сразу другой.

Тут присоединились к беседы представители шоу-бизнеса. «Не знал что, у сотовой связи есть кабель», - воскликнула известная звезда. «Мне кажется не надо издеваться над терминаторами. Они-то в проводах разбираются», - добавил другой молодой человек. А в завершении активная фейсбукчанка завершила словами: «Если честно, то грустно…». А ведь она права. Не до смеха.

Ренеймиг от таджикских языковедов

Интересной темой для обсуждения также стало переименование название известных фильмов с русского языка на таджикский лад. Сразу в нескольких группах, в том числе в известной группе «ПЛАТФОРМА» последнюю неделю «фейсбукчане» обсуждали переименование новых блокбастеров «Новый человек-паук» на «Одам-тортанаки нав» и «Неудержимые 2» на «Боздоштнашавандагон 2».

Кто-то смеется и бесится, а кто-то поддерживает идею «ренейминга». «Надо себя таджиком ощущать таджиком и носителем таджикского языка. Правильный перевод. Нечего тут привыкать и смеяться», - говорит ярый сторонник языковедов. А кто-то еще дал заметку, что в Википедии перевод в другой версии, а именно "Марди анкабути".

Задаются и вопросами по поводу дубляжа и прочее. Приятно, что участников социальной сети волнуют проблемы языка. «А фильм прям таки дублируется на таджикском языке? Ну, или субтитры? Или только название переводили?», - спрашивает «платформчанин».

Мы не стали приводить «яркие» высказывания других пользователей и блоггеров. Решили завершить тему высказыванием другого пользователя: «Прикольное название. Просто надо привыкать понемногу».

Мэр столицы встретится с «фейсбукчанинами»

Мэр города Душанбе М. Убайдуллоев приглашает пользователей Facebook на неформальную встречу. Присоединяйтесь.

На странице где шла речь об официальном мероприятии от Махмадсаида Убайдуллоева, Гульноры Амиршоевой, Шавката Саидова и других - «Без посредников!» очень много предложений для обсуждения.

Сам мэр города, приветствуя активистов Душанбинского сегмента сети «Facebook», предлагает делиться темами для обсуждения.
«Отдавая должное Вашей высокой социальной активности и позитивной роли в созидательном процессе развития нашего города, конструктивной критике и интересным предложениям по улучшению работы городских структур, приглашаю Вас на открытую беседу «Без посредников»! Предлагаю организовать нашу встречу для обмена мнениями и рассмотреть вместе с Вами наиболее эффективные и перспективные преобразования дальнейшего развития города Душанбе и имеющиеся основные проблемы, а также ответить на вопросы, широко обсуждаемые общественностью столицы», - пишет мэр.

«Спасибо, что встреча будет направлена на решение проблем города. А их навалом. Хочется присутствовать, но думаю, что мест не будет. Удачи», - кто-то сразу отказался от встречи.

А другие же сразу стали обсуждать и говорить «о наболевшем». «Цены на базарах невозможно снижать приказным вариантом. Наверное, в будущем надо будет продумать варианты освобождения от налогов и от продажи, или какого-нибудь другого налога основных продуктов питания муки, мясо и т.д. в святой месяц Рамазана и накануне праздников», - говорит представительница соцсети.

Другие предлагают «выделить велосипедные дорожки», обязать все государственные и не государственные учреждения создать рядом со зданиями вело парковки и в особенности в учебных заведениях, бесплатные парковки. Многие озабочены вопросами генплана города и его облика в целом. Ну, что же. Ждем встречи!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
2.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ризвон1966
15.08.2012 19:54
Гость
IP:89.251.144.18
Какой-то долбак прописался на этом сайте... Дебил...
15.08.2012 17:42ответ на сообщение →Phantom (15.08.2012 17:40)
по метут скоро узбаки 
15.08.2012 17:42ответ на сообщение →Phantom (15.08.2012 17:40)
Нью-Таджикистан

Первая информация о том, что в Таджикистане найдены колоссальные запасы нефти и газа появилась еще в середине июля. Однако новость казалась сомнительной, и мы дали ей время отстояться. Сегодня в разгар августа канадские нефтяники продолжают настаивать на своем и никаких официальных опровержений так и не появилось. Правда, официальных подтверждений от таджикистанских властей тоже нет, но этот феномен мы рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к цифрам.

Сначала директор канадской компании Tethys Petroleum Дэвид Робсон загадочно заявил о том, что запасы нефти и газа в Таджикистане могут быть «гораздо больше, чем предполагаемые оставшиеся запасы и нерискованные ресурсы в британском секторе Северного моря». При этом он не назвал конкретных цифр, но добавил, что эти запасы иначе чем «супергигантскими» не назовешь.

Позже появились долгожданные цифры. По заявлению Tethys Petroleum Валовые извлекаемые ресурсы без учета фактора риска составляют 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (23,4 млрд. бнэ - доля Tethys), 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.



«Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане существенно меняет нашу базу перспективных запасов. Я считаю, что эти безрисковые средние перспективные запасы значительно превышают предполагаемые остаточные и безрисковые запасы у британского побережья Северного моря. Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что компания «Tethys Petroleum» работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал.
Глубокие перспективные участки, на которые направлена работа в Таджикистане, имеют «сверхгигантский» потенциал, и успех их разработки существенно изменит положение компании и этой центрально-азиатской страны. Эти дополнительные сейсмические данные помогут определить место для первой в Таджикистане глубокой подсолевой скважины, направленной на чрезвычайно большие перспективные запасы», - заявил директор Tethys Petroleum Дэвид Робсон.

Новость не для всех

Разработка месторождений, к которой Tethys Petroleum планирует приступить в 2013 году, способна изменить не только положение компании, но и всех дел в Средней Азии. Напомним, что сейчас Таджикистан вынужден импортировать до 90% нефтепродуктов из России. С 1995 года поставки российских нефтепродуктов в Таджикистан осуществлялись без взимания таможенных пошлин. Однако с 1 мая 2010 года были введены таможенные пошлины на поставку российских нефтепродуктов в Таджикистан. В итоге, цены на них в стране значительно выросли. В итоге Таджикистан вынужден залезать в долги, чтобы оплатить российские поставки.

Казалось бы, такая оптимистичная находка канадцев, должна быть немедленно разыграна таджикским руководством на внутриполитической арене. Но Рахмон не был бы Рахмоном, если бы не попридержал ее до нужного момента.

В следующем году должны состояться очередные президентские выборы, вот тогда, по всей видимости, и будет продемонстрирован канадский козырь. А пока, сразу после первых сообщений от канадцев, началась зачистка Горно-бадахшанской области Таджикистана, которая, к слову сказать, не закончилась по сей день. Очевидно, что преждевременное оглашение такой новости спровоцирует всплеск политической борьбы, а к моменту самих выборов потеряет свою актуальность.

Теперь в несколько ином свете выглядит и внезапно проснувшийся интерес в Таджикистану со стороны США и проснувшаяся таджикская строптивость по отношению к России в вопросе продления сроков аренду военной базы.

P.S. Редакции: есть на свете страна Экваториальная Гвинея. Благодаря нефти ВВП на душу населения у неё чудовищный, Африке вообще не положенный: 36 тыс. долларов. Однако есть один нюанс. Большинство населения живёт натуральным хозяйством и к этому "среднему на душу" ВВП особого отношения - во всяком случае, пока - не имеет.
15.08.2012 17:40ответ на сообщение →Milat (15.08.2012 17:34)
User Milat (15.08.2012 17:34:32) wrote:
узбаки будут мести улицы Таджикистана)))) 

 Когда тебя за твою неграмотность и никчёмность вышвырнут с работы как бы сам не пошел мести улицы

15.08.2012 17:38ответ на сообщение →Milat (15.08.2012 17:34)
User Milat (15.08.2012 17:34:32) wrote:
Гнида, уйди отсюда... Где ты видел чтобы простой таджикский народ рассекал на дорогих тачках? Пашут все на чужбине, и многие за крышу над головой и за кусок хлеба... Так что паскуда не сыпь соль на рану трудовому народу, сгинь отсюда!
15.08.2012 17:34ответ на сообщение →Phantom (15.08.2012 17:22)
узбаки будут мести улицы Таджикистана)))) 
15.08.2012 17:22ответ на сообщение →хиссор!гиссар (15.08.2012 16:31)
User хиссор!гиссар (15.08.2012 16:31:03) wrote:

это вы тупые таджикистан развивается по полной программе!скоро мы будем на волне)

 Ага, развивается... А лично ты будешь на шляпе... 

15.08.2012 16:33ответ на сообщение →Бадахшон (15.08.2012 15:19)
Гастарбайтеры из Москвы, вчерашние офис-менеджеры и продавцы-консультанты, нелегально пересекшие границу, подметают улицы опрятного Душанбе. Местные полицейские посматривают на них снисходительно – пускай русские работают, ведь таджиков теперь не заставить мести улицы. В Курган-Тюбе, Худжанде в дорогих иномарках, петляя меж небоскребов, от ресторанов к клубам катается праздная таджикская молодежь. В это время властные мужи Таджикистана вершат мировую политику на заседаниях Большой Семерки, ООН и других организаций. Не сошел ли автор с ума? Нет, такое будущее уже совсем скоро предрекает беднейшей постсоветской республике канадская нефтяная компания «Tethys Petroleum». Но почему таджикские власти скрывают информацию от своего народа?
хиссор!гиссар
15.08.2012 16:31
Гость
IP:95.58.85.163

это вы тупые таджикистан развивается по полной программе!скоро мы будем на волне)

mehmon
15.08.2012 16:04
Гость
IP:89.251.144.18
Большинство наших министров не знают элементарных вещей из программы даже начальной школы.
Бадахшон
15.08.2012 15:19
Гость
IP:158.181.9.251
Вот такие вот министры тупые у нас! А вы спрашиваете почему страна не развивается? Позор Таджикистана это- БЕГ Зухуров!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251