Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

15.08.201209:42
Источник изображения: Вечерка

Размер минимальной зарплаты в Таджикистане увеличивается в 2,5 раза

С 1 сентября размер минимальной заработной платы составит 200 сомони.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о мерах по усилению уровня социальной защищенности населения, увеличению действующих должностных окладов работников учреждений, организаций социальной сферы, размеров пенсий и стипендий.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в соответствии с данным указом, с 1 сентября реализуется новый этап повышения размера минимальной заработной платы, минимальной и максимальной пенсии, действующие должностные оклады работников учреждений отрасли социальной сферы, пенсии и стипендии.

«Минимальная заработная плата во всех отраслях экономики республики увеличивается в 2,5 раза, и её размер установлен в 200 сомони, – поясняет пресс-служба. - Это означает, что во всех предприятиях, организациях и учреждениях, независимо от форм собственности, с 1 января 2013 года месячная заработная плата работников должна быть не меньше 200 сомони. Этот показатель сегодня составляет 80 сомони».

Должностные оклады работников общеобразовательных учреждений, в частности, учителей средних школ с 1 по 11 классы, лицеев, гимназий, всех видов школ–интернатов, воспитателей дошкольных учреждений – яслей и детских садов, а также работников домов – интернатов для престарелых и инвалидов увеличиваются на 60 процентов.

«Если сегодня средний должностной оклад учителя высшей классификационной категории составляет 312 сомони, то с 1 сентября текущего года его размер будет равен 500 сомони. Средний должностной оклад административных работников домов – интернатов для престарелых и инвалидов с 520 сомони увеличится до 830 сомони. Вместе с этим, учителя общеобразовательных школ которые являются классными руководителями и осуществляют проверку тетрадей, получают к должностному окладу доплаты в размере 20 и 15 процентов, соответственно», – отметили в пресс-службе.

Зарплата работников отрасли науки и высших учебных заведений увеличится в размере 30 процентов. Для примера, должностной оклад главного научного сотрудника научных институтов в среднем увеличится с 700 сомони до 920 сомони. Вместе с тем, если он имеет ученую степень, то получает надбавку 30 процентов от должностного оклада.

«Должностной оклад работников других учреждений отрасли образования, в частности, спортивных школ, профессионально – технических училищ, колледжей, институтов и центров повышения квалификации, а также отрасли социальной защиты – санатории, отделов социальной помощи на дому увеличится в размере 40 процентов. Зарплата работников отрасли культуры, в частности, библиотек, музеев, клубов, театров, периодической печати и издательств, увеличится на 50 процентов. Например, если сегодня заработная плата заведующего библиотекой составляет 290 сомони, то с 1 сентября текущего года в среднем будет составлять 440 сомони», – отметили в пресс-службе.

Зарплата работников отрасли здравоохранения увеличивается в размере 40 процентов, которая осуществляется в соответствии с инструкцией по оплате труда работников здравоохранения республики. Размер базисной заработной платы для расчета должностного оклада работников данной отрасли, устанавливается в размере 157 сомони. Сейчас этот показатель равен 112 сомони. Если сегодня заработная плата главного врача с учетом надбавок в больницах в среднем составляет 640 сомони и в поликлиниках 780 сомони, то с 1 сентября текущего года она будет равна 890 сомони и 1090 сомони соответственно.

Положения данного указа не распространяются на заработную плату работников учреждений и организаций отрасли образования, культуры и науки, заработная плата, которых приравнена к заработной плате государственных служащих или превышает её. Увеличение этих категорий работников будет рассматриваться при увеличении заработной платы государственных служащих.

Все виды государственных стипендий студентов и аспирантов увеличиваются на 50 процентов. Соответственно президентская стипендия для студентов с 350 сомони увеличится до 525 сомони и для аспирантов высших учебных и научных заведений – с 420 сомони до 630 сомони.

Стипендии студентов высших учебных и средних специальных заведений увеличатся с 55 сомони до 83 сомони.

Минимальный и максимальный размеры пенсий по возрасту увеличиваются на 30 процентов, их размер соответственно в месяц приравняется к 104 сомони и 520 сомони. В настоящее время размер этих показателей равен 80 сомони и 400 сомони.

Необходимо отметить, что в соответствии с увеличением размера минимальной пенсии, увеличиваются пособия и социальные пенсии, которые рассчитываются из минимальной пенсии.

Вместе с тем, все трудовые пенсии, которые назначены при полном трудовом стаже, размер которых меньше 150 сомони, приравниваются к 150 сомони.

Для реализации данного указа за четыре месяца текущего года, то есть с 1 сентября 2012 года, за счет госбюджета необходимы дополнительные средства для выплаты заработной платы работникам социальных отраслей 233 млн. сомони, для выплаты государственных стипендий – 4,4 млн. сомони и для выплаты всех видов пенсий и пособий -70 млн. сомони, которые обеспечиваются за счет свободных остатков, перевыполнения доходов местными бюджетами, за счет экономии по другим расходным статям и за счет специальных средств бюджетных организаций и ведомств.

С учетом того, что с 1 января 2013 года вводится в действие новый закон «о страховых и государственных пенсиях» и в соответствии с этим законом для начисления всех видов пенсий определена базовая пенсия, её размер устанавливается президентом республики.

В связи с чем, в пункте 2 проекта данного Указа определено, что базовая пенсия с 1 января 2013 года установлена в размере 105 сомони. То есть, в последующем, начиная с 1 января 2013 года, вместо минимальной пенсии для исчисления всех видов пенсий и пособий будет использована базовая пенсия.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.08.2012 16:30
Гастарбайтеры из Москвы, вчерашние офис-менеджеры и продавцы-консультанты, нелегально пересекшие границу, подметают улицы опрятного Душанбе. Местные полицейские посматривают на них снисходительно – пускай русские работают, ведь таджиков теперь не заставить мести улицы. В Курган-Тюбе, Худжанде в дорогих иномарках, петляя меж небоскребов, от ресторанов к клубам катается праздная таджикская молодежь. В это время властные мужи Таджикистана вершат мировую политику на заседаниях Большой Семерки, ООН и других организаций. Не сошел ли автор с ума? Нет, такое будущее уже совсем скоро предрекает беднейшей постсоветской республике канадская нефтяная компания «Tethys Petroleum». Но почему таджикские власти скрывают информацию от своего народа?
15.08.2012 10:33

Существенная надбавка к зарплате и пенсии, там глядишь можно будет и на отпуск в Тайланд отложить!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251