Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.08.201213:21
Одесса. Фото с сайта odessa-online.ru
Одесса. Фото с сайта odessa-online.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Русский язык получил официальный статус в Одесской области

Депутаты Одесского областного совета проголосовали за придание русскому языку статуса регионального. Как передает агентство "Украинські новини", за это проголосовали 98 из 108 зарегистрировавшихся членов законодательного собрания. Ранее на этой неделе, в рамках исполнения положений нового закона о языковой политике, русский язык получил региональный статус в самой Одессе.

Закон о языковой политике был подписан президентом Украины Виктором Януковичем 8 августа. Этот документ, по которому количество представителей нацменьшинства должно составлять не меньше 10 процентов от населения какого-либо региона, чтобы их язык получил статус регионального, вызвал яростную критику со стороны оппозиции, которая сочла его "украинофобским".

Одесса и область стали первыми регионами, применившими нормы нового закона. Вместе с тем ожидается, что русский язык в ближайшие дни будет объявлен региональным в Донецке и в Крыму. Всего, согласно данным переписи населения Украины за 2001 год, русский станет региональным в 10 областях Украины (из 24): в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской, а также в автономной республике Крым, Киеве и Севастополе. При этом в Крыму региональный статус получит также крымскотатарский язык, в Закарпатской области - венгерский, в Черновицкой - румынский.

В то же время советник президента Анна Герман заявила, что считает необходимым повысить планку, при которой язык нацменьшинства получает региональный статус, с 10 до 20 процентов.

В среду также стало известно, что, в соответствии с положениями нового закона, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отменит в бланке лицензий графу "язык", согласно которой в сетке вещания оговаривалось соотношение государственного (украинского) и прочих языков. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель Нацсовета Владимир Манжосов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937560