Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

15.08.201215:13
Источник изображения: news.tj

Ситуация в Хороге: Двое погибших в результате обстрела на блокпосту

При выезде из Хорога в результате обстрела военнослужащими Министерства обороны машины погиб один человек и еще трое получили ранения. Один из раненых впоследствии скончался в больнице.

Как сообщил корреспондент «АП» из Хорога, инцидент произошел в минувшую пятницу на одном из постов правительственных сил в местечке Бидурд у тоннеля в сторону автотрассы Хорог-Мургаб.

Как сообщил «АП» источник в правоохранительных органах Хорога, водитель автомашины, следующей по трассе, не сразу отреагировал на требование остановиться, и, остановившись чуть выше поста, стал подавать назад. Один из солдат, заметив это движение, начал стрелять по автомашине. В результате обстрела погиб 21-летний студент Вохид Джуматбеков, еще трое пассажиров, работники таможни 30-летний Вафоназар Абдурахимов, 25-летний Рашид Шодмонбеков и одна женщина получили ранения. После инцидента они были доставлены в больницу. Но, в субботу вечером Р. Шодмонбеков скончался.

Также источник сообщил «АП», что солдаты, открывшие огонь, заподозрили, что в «танкемке» есть взрывчатка, но когда при понятых была открыта автомашина, взрывчатки в ней не оказалось. По данному факту ведется расследование.

Как сообщает радио «Озоди», согласно другому сообщению из Хорога, сегодня город покинули около 200 военнослужащих правительственных войск, в том числе и подразделение десантных войск. Министр обороны Шерали Хайрулловев заявил, что вывод подразделений правительственных войск стал возможен благодаря стабилизации обстановки в городе. Сообщается, что сняты также со своих позиций по периметру гор вокруг Хорога снайпера. В настоящее время правительственные войска дислоцируются в местах постоянного пребывания, на дорогах выставлены совместные посты безопасности.

Митинг перед зданием администрации города Хорог

На следующий день, утром 11 августа, перед зданием администрации Хорога состоялся очередной митинг.

Собравшиеся говорили о прошедшем инциденте, в результате которого погибли люди и требовали чтобы армейские части были выведены из Хорога и области.

Представитель прокуратуры области заявил, что по факту обстрела пассажирского транспорта возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Но при этом он обвинил водителя, который якобы не отреагировал на команду автоинспектора, продолжив движение.

Однако его доводы митингующих не убедили. Они заметили, что солдат перед тем, как стрелять в маршрутку, должен был сделать предупредительный выстрел в воздух. С другой стороны, говорят жители, автоинспектор мог бы задержать и наказать нарушителя в городе позже, без применения оружия.

Перед митингующими выступили руководство ГБАО и Ёдгор Файзов, руководитель представительства Фонда Ага Хана в Таджикистане. Они говорили, что уже много сделано для стабилизации ситуации в области.

По словам Файзова, процесс поэтапного вывода правительственных войск начался вчера, однако его завершение требует времени. Он выразил надежду, что трагический случай 10 августа не осложнит процесс урегулирования ситуации, и этот инцидент будет расследован в соответствии с законом.

После митинга вновь прошли переговоры между представителями митингующих и властями ГБАО. По завершению этих переговоров представители митингующих заявили, что власть обещала в течение трех дней вывести войска и восстановить связь.

Между тем, двое из подозреваемых в причастности к убийству генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова сдались властям.

Как сообщается на официальном сайте МВД Таджикистана, в целях предварительного расследования их имена не сообщаются. По данному делу правоохранительными органами страны началась оперативно-розыскные работы, Генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело.

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника управления МВД РТ, сдались брат Толиба Айёмбекова, Окил Айёмбеков и его водитель Хамзаи Гулназар.

Представитель УВД ГБАО сообщил, что договоренность о сдаче обвиняемых властям была достигнута в ходе переговоров с командирами вооруженных групп ГБАО, которые проходят при посредничестве Группы-20.

По словам источника, стороны продолжают переговоры по условиям сдачи властям еще двоих подозреваемых в причастности к убийству генерала А. Назарова.

Он уточнил, что переговорный процесс осуществляется через группу посредников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00