Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

15.08.201210:14
Источник изображения: Вечерка

В Таджикистане прошла неделя грудного вскармливания

Министерство здравоохранения Таджикистана и ЮНИСЕФ пропагандируют грудное вскармливание для обеспечения наилучшего начала жизни каждого ребенка.

10 августа в Таджикистане завершилась декада грудного вскармливания. Данная кампания приурочена к празднованию десятилетия глобальной стратегии питания детей раннего и младшего возрастов и двадцатилетия всемирной недели грудного вскармливания, которая отмечается по всему миру с 1 по 7 августа  под лозунгом «Понять прошлое – планировать будущее».

«Грудное вскармливание является самым эффективным способом профилактики многих заболеваний и рычагом для снижения смертности детей в возрасте до пяти лет, – отметил министр здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимов. – В течение первых шести месяцев жизни, когда ребенок наиболее уязвим, исключительное грудное вскармливание защищает его от диареи и других распространенных инфекций».

Лишение ребенка грудного молока, особенно в первые шесть месяцев жизни, является одним из основных факторов, приводящих к развитию различных заболеваний и даже к смерти детей раннего и младшего возрастов. Несоответствующее и низкокачественное дополнительное питание ускоряет этот процесс и отрицательно влияет на все аспекты жизни ребенка, особенно на возможности его обучения, продуктивность, физическое и умственное развитие.

Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни в 2.5 раза реже болеют и в 25 раз меньше умирают от таких болезней как диарея по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании и получающим заменители грудного молока. Несмотря на то, что  после 6 месяцев жизни ребенку  необходимо дополнительное питание и питье, грудное вскармливание до двухлетнего возраста и выше является важным источником питания ребенка и защищает его от болезней.

«Продолжающаяся популяризация грудного вскармливания поможет спасти жизни и сократить число низкорослых детей, отметила глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Лейли Мошири. – Всего 23% матерей в Таджикистане кормят своих детей исключительно грудью в течение первых шести месяцев. Мы надеемся, что эта цифра значительно возрастет, преимущества исключительного грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни ребенка будут оценены соответствующим образом, и будет создана благоприятная среда членами семьи для матерей, кормящих грудью».

Глобальная стратегия питания детей раннего и младшего возрастов, разработанная 10 лет назад совместно ВОЗ и ЮНИСЕФ, уделяет особое внимание воздействию принципов питания на рост, развитие, здоровье и выживание детей раннего и младшего возрастов.

На данный момент 53 из 69 больниц в Таджикистане были сертифицированы как больницы дружелюбного отношения к ребенку и ежегодно около 82% родов в стране проходят в этих медицинских учреждениях.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184