Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

15.08.201212:34
Источник изображения: Вечерка

«Зеленые» города помогут спасти Азию

В Азии наблюдается беспрецедентный рост городского населения, что сопровождается огромным давлением на природу.

Азии нужно создавать «зеленые», ресурсосберегающие города, иначе регион столкнется с суровым и экологически деградированным будущим, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

«В Азии наблюдается беспрецедентный рост городского населения, что сопровождается огромным давлением на окружающую среду, – отметил Чангйонг Ри, главный экономист АБР. – Главная задача сейчас – это принять политику, которая изменит данную тенденцию и приведет к развитию зеленых технологий и зеленой урбанизации».

В специальном разделе своего ведущего ежегодного статистического издания «Основные индикаторы Азии и Тихоокеанского региона за 2012 года». АБР исследует вызовы и возможности, связанные с головокружительным городским бумом в регионе. АБР также описывает меры, необходимые для превращения городов в экологически устойчивые центры инклюзивного роста.

Начиная с 1980-х годов, урбанизация в Азии происходит быстрее, чем в любом другом регионе. В Азии уже проживают почти половина всех городских жителей мира. Всего лишь через десять лет здесь будут находиться 21 из 37 мегагородов мира, а еще через 30 лет, как ожидается, к уже загруженным городским рядам присоединится еще 1,1 миллиард людей.

Этот бурный рост сопровождается резким повышением загрязнения, трущоб и расширением экономического и социального неравенства, что приводит к интенсивной деградации окружающей среды. Особое беспокойство вызывают городские выбросы углекислого газа, которые, если не предпринимать никаких мер, могут достичь 10,2 метрических тонн на человека к 2050 году, что приведет к катастрофическим последствиям для Азии и всего мира.

Рост городского населения может привести к тому, что к 2025 году свыше 400 миллионов людей в городах Азии столкнутся с риском прибрежного затопления, а около 350 миллионов людей – внутриматерикового затопления. Данные тенденции могут привести к широкому распространению деградации окружающей среды и ухудшению уровня жизни.

В отчете отмечается, что есть надежда. Рост городов может иметь много преимуществ, включая то, что скопление критической массы людей на относительно небольших территориях облегчает и сокращает расходы на предоставление основных услуг, таких как водоснабжение и канализация. Рост образования, вынос заводов за пределы городов, рост среднего класса и снижение темпов роста населения, что типично сопровождает урбанизацию, положительно влияет на загруженность ресурсов и окружающую среду.

Помогут защита и повышение производительности. Многие страны начали диверсифицировать источники энергии, включая использование возобновляемой энергии, создание энергосберегающих зданий и устойчивых транспортных систем. Такие меры, как введение пошлин за въезд на перегруженную территорию и выбросы газов в Сингапуре, и снятие субсидий на неэффективное топливо в Индонезии помогают покрыть общественные затраты. Однако в отчете говорится, что нужно сделать намного больше, включая создание и широкое распространение новых «зеленых» технологий. Примерами чему являются заводы по превращению отходов в энергию на Филиппинах и в Таиланде, или «умные» электросети.

Для того, чтобы урбанизация стала не только «зеленой», но и инклюзивной, следует поощрять развитие городов, устойчивых к изменению климата, чтобы предотвратить такие бедствия, как наводнения 2011г. в Бангкоке, а также оздоровлять городские трущобы, говорится в отчете.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525