Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    15.08.201214:15
    Источник изображения: news.tj

    «Золото» Олимпиады обычным школам не светит?

    Выпускник таджикско-турецкого лицея города Душанбе Улугбек Баротов завоевал очередную золотую медаль на международной Олимпиаде по химии среди учеников общеобразовательных школ, которая прошла недавно в Вашингтоне.

    Почему на международных олимпиадах побеждают воспитанники совместных лицеев и гимназий, но никак не общеобразовательных школ? С этим вопросом мы обратились к педагогам, специалистам Минобразования и родителям учеников.

    Зульфия Сафарова, сотрудник Минобразования: Интеллектуальные олимпиады - это испытания, через которые проходили, да и сейчас проходят практически все успевающие ученики, но участие зависит еще и от финансовых возможностей. В школах нового типа или, как вы говорите, в совместных лицеях учатся, в основном, одаренные дети. Уровень их знаний и подготовки зависит от опыта и квалификации учителей, что связано, соответственно, с их зарплатой. В средних школах обучаются, в основном, представители средних слоев, которые не могут позволить оплатить обучение в лицеях и гимназиях, а тем более поездки на международные олимпиады.

    Абдулло,родитель школьника: В лицеях и гимназиях, тем более, в совместных -образование платное, те или иные предметы изучаются углубленно. Родители этих лицеистов могут позволить себе и обучение, и репетитора для своего чада, в обычных общеобразовательных же школах этого практически нет. Практически все расходы на участие школьника в олимпиаде берут на себя родители. Кто может себе это позволить? Думаю, проблема не в том, воспитанники какой школы участвуют и борются за звание лучших, а в том, что в состав делегаций от нашей страны, кроме руководителя команды и школьников, входят директора лицеев, чиновники от Минобразования, те, кто по должности не имеют никакого отношения к международным соревнованиям такого уровня. Старшие члены делегации участвуют в турнирах и как наблюдатели, принимают участие в проверке работ школьников своей страны и оценивают, насколько точно соответствуют выставленные жюри оценки реальному уровню каждой работы. Обычно такую ​​работу поручают специалистам, которые не только знают предмет, но и участвуют в подготовке команды, хорошо знают детей и их возможности. А на практике «наблюдение» на олимпиадах получается дорогим удовольствием. Может, на эти «бюджетные» отправить самородка из бедной семьи? Вот и судите, кто и как финансирует участие и как происходит «завоевание» места, соответственно, для дальнейшего поступления в вузы.

    Ибодулло Сафаров,координатор программы GIZ: Все совместные лицеи и гимназии набирают детей с 5-6-го классов общеобразовательных школ, а в олимпиадах участвуют старшеклассники. Это же бывшие учащиеся обычных школ, которые совершенствуют свои знания в лицеях. Да, это зависит, конечно, от подготовки в общеобразовательной школе, ведь все получают базовые знания именно там. Вы поинтересуйтесь в Минобразования результатами республиканских олимпиад и заметите, что в обычных школах у нас учатся не менее талантливые дети.

    Шокирджон Хакимов, эксперт: Причина успеха учащихся совместных лицеев на международных олимпиадах заключается в том, что формы и методы работы учителей с учащимися в этих образовательных учреждениях существенно отличаются от общеобразовательных учреждений. В этих учебных заведениях внедрены современные методы работы, позволяющие ученикам раскрыть свои потенциальные возможности. Другим фактором является материально-техническая база, которая стимулирует более ответственное отношение к своим обязанностям, как у учителей, так и учеников.

    Гулчахон Бобосодикова, эксперт: Главная проблема, наверное, в финансовых возможностях, привлечении квалифицированных педагогов, способных учеников и самое главное - требования и уровень учебного заведения. Например, школы в столице и других крупных городах отличаются от школ в сельской местности, тем более, лицеи и гимназии. Замечу, что в совместных лицеях уровень подготовки преподавателей намного выше, чем обычных школах, да и зарплата там намного выше, чем в обычной школе.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Акмал МАННОНОВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    orzu
    15.08.2012 21:25
    Гость
    IP:174.53.151.180
    Из слов уважаемых учителей выходит,что одаренные дети рождаются только в обеспеченных семьях?

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0612:56Как француженка нашла свою семью в Ворухе
    16.0608:02Приключения иранского Месси в Москве
    15.0616:19Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане
    15.0612:24Сеульская клиника выдала тело погибшего таджикистанца спустя неделю и выплаты $21 тыс.
    15.0608:41Эмомали Рахмон как в воду глядел. Он сообщил "Забиваке", кто забьет первым


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468842