Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.08.201211:27
Источник изображения: news.tj

Памяти Сергея Капицы

Ушел из жизни выдающийся ученый и популяризатор науки, автор и ведущий знаменитой телепередачи «Очевидное – невероятное».
Сергей Капица родился 14 февраля 1928 г. в семье физика Петра Капицы, будущего академика, основателя Института физических проблем Академии наук СССР, Лауреата Нобелевской премии в университетском  городе – английском Кембридже. Отец стажировался в лаборатории самого Эрнеста Резерфорда – основателя атомной физики, также Нобелевского лауреата. Ещё один Нобелевский лауреат, великий физиолог Иван Павлов был крестным отцом Сергея Капицы.
В 1935 году семья переезжает в Москву. В годы войны юный Сергей живет в Казани у своего деда по матери – академика Алексея Крылова – великого  математика и кораблестроителя.

Сергей Капица писал: "Воспоминания для меня – это всегда, в первую очередь, воспоминания моего деда, которые он писал в Казани во время войны, когда ему было столько же лет, сколько мне сейчас. Они всегда будут для меня примером. Это не систематическое жизнеописание, а случаи из жизни, которые выделяется памятью автора. Самое интересное, что в них можно найти, это связь времен, живая связь между людьми и событиями".
Вот в какой среде вырос Сергей Капица. Отсюда берет начало его невероятно широкий научный кругозор и его уникальная способность рассказать о сложнейших научных проблемах доступным и увлекательным языком.

Сергей Капица  40 лет вёл программу «Очевидное – невероятное». Он включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы.
Сергей Капица – автор ряда крупных научных достижений в области аэродинамики, физики элементарных частиц, математической демографии. Его же научно-популярная деятельность сравнима с трудами великих русских передвижников.
Автору этих строк посчастливилось быть знакомым с этим замечательным человеком. Первый раз мы встретились в Париже в 2006 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО. Наряду с официальными мероприятиями ЮНЕСКО проводила тогда научную конференцию по вопросам влияния глобального изменения климата. Сергей Капица сделал краткий доклад о экологических проблемах российской Арктики. Он показал небольшое количество слайдов, но в высшей степени профессионально раскрыл узловые моменты соответствующих научных задач и сделал важные выводы.
В сентябре 2008 г. Сергей Капица посетил Душанбе в рамках III  Форума научной и творческой интеллигенции. В Конференц-зале  Академии наук Таджикистана он выступил перед гостями Форума и научной общественности Душанбе с докладом на тему «Общая теория роста человечества. Как рос и куда идет мир человека».
Словами самого Сергей  Капица раскроем суть доклада: «Рассматривая человечество как единую систему, мы можем получить общую количественную картину развития человечества. Причем это не столько модель, сколько глубокая математическая теория».  
Хочу отметить как математик, что Сергей Капица впервые стал рассматривать демографию в виде системную научную дисциплину, предложив новую понятийную основу  глобального пространственно –временного  процесса роста. В отличие от экспоненциального роста народонаселения Мальтуса, Сергей Капица предложил гиперболический закон роста численности человечества. Суть этого закона заключается в следующем: медленный рост в начале и уход на бесконечность за конечное время. Но это не означает, что численность человечества может быть бесконечной. Сергей Капица ввёл в рассмотрение нелинейное дифференциальное уравнение с квадратичным членом, который вполне адекватно описывает качественный рост. Населения мира выйдет на плато стабилизации на уровне  10-12 млрд. к  2100 г.
Сергей Капица сделал невероятно много для науки, культуры и образования. Ученые Таджикистана очень многое извлекли из всего того, что создал этот талантливый человек.
Мы будем хранить в наших сердцах память об этом замечательном человеке, сеявшему зёрна познания в умах миллионов людей по всей Земле.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Академик Мамадшо Илолов,Президент Академии наук Таджикистана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294