Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.08.201210:33
Владимир Козлов в суде. Фото со страницы @algaparty в Twitter
Владимир Козлов в суде. Фото со страницы @algaparty в Twitter
Источник изображения: Lenta.ru

По делу о беспорядках в Жанаозене начали судить оппозиционеров

В Казахстане начался очередной суд по делу о декабрьских беспорядках в Жанаозене. Об этом сообщает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода"). В рамках данного процесса судят активистов оппозиции, их обвиняют в разжигании социальной розни.

На скамье подсудимых, как сообщает "Интерфакс", оказались лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимир Козлов, оппозиционер Серик Сапаргали и профсоюзный деятель, активист забастовки местных нефтяников Акжанат Аминов.

Оппозиционерам инкриминируется не только разжигание розни, им также предъявлены обвинения по статье "призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя". Кроме того, Козлов и Аминов обвиняются в создании преступного сообщества.

Суд проходит в городе Актау (административном центре Мангистауской области).

Беспорядки в Жанаозене (городе в Мангистауской области, на западе Казахстана) произошли 16 декабря 2011 года. Этим событиям предшествовали длительные акции протеста нефтяников, которые, лишившись работы после забастовки, добивались восстановления на местном предприятии. Беспорядки были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где собрались протестующие.

Толпа, в которой были как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь, разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство. К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур, которые приступили к подавлению беспорядков. В результате, по официальным данным, погибли 15 человек, 64 получили огнестрельные ранения. Со стороны полиции пострадали около 30 человек. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

Часть вины за эти события прокуратура позднее возложила на представителей оппозиции (по данным прокуратуры, они провоцировали уволенных нефтяников на продолжение забастовки и противостояние с властями), а также местных чиновников и топ-менеджеров нефтяных компаний. Последних обвинили в расхищении средств, которые должны были быть потрачены на социально-экономическую поддержку населения Жанаозена, в том числе на поддержку работников нефтегазовой отрасли (хищение средств, соответственно, способствовало росту социальной напряженности в городе).

В связи с жанаозенскими событиями состоялось уже несколько судебных процессов. В частности, в начале июня был вынесен приговор группе нефтяников, участвовавших в беспорядках (при этом большинство фигурантов были освобождены - оправданы, осуждены условно или амнистированы). Ранее были осуждены несколько полицейских, участвовавших в подавлении беспорядков (их обвинили в превышении полномочий), а также бывшие топ-менеджеры нефтяных компаний, обвиненные в хищениях.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250